Подготовка каждой новой экспозиции занимает много времени и сил: это может подтвердить любой сотрудник музея. А теперь представьте себе, сколько корпели перед открытием бесплатной выставки “Gamarjoba.fullframe” ее организаторы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Черно-белый монохром
Подготовка каждой новой экспозиции занимает много времени и сил: это может подтвердить любой сотрудник музея. А теперь представьте себе, сколько корпели перед открытием бесплатной выставки “Gamarjoba.fullframe” ее организаторы.За три недели активистам молодежного творческого объединения “Зрачок” нужно было расчистить помещение бывшего швейного цеха, вынести все станки, задрапировать стены, сделать инсталляции в этническом стиле и развесить работы авторов выставки.
Выставка работ пяти фотографов — Данила Филипповского (Киев), Риты Филипповой (Москва), Анны Бочаровой, Алексея Коротаева и Артура Бергарта (Санкт-Петербург) — гостила в нашем городе всего два дня. В областном центре она появилась благодаря Руслану Бекшеневу, объединению “Самолет-Кино” и участникам “Зрачка”. В начале октября экспозицию “Gamarjoba.fullframe” увидели жители Тбилиси. После Тюмени выставку примут в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге.
С черно-белых фотографий на нас смотрят люди, пронзительно напоминающие героев писателя Нодара Думбадзе. Или режиссера Георгия Данелия. Главные персонажи выставки — дети, старики, собаки и упрямые ослики. Старые тбилисские переулки и далекие горы. Свободное море и оковы железнодорожного полотна. Все авторы выставки предпочитают монохром — снимают жанровые портреты, полуразрушенные дома и бродячих собак.
Как появилась данная выставка? По словам Руслана Бекшенева, это своего рода ответ людей творчества на недавние события в Грузии, главное богатство которой — люди. Их судьбу можно прочитать по 60 фотокарточкам, бережно переправленным в Россию из бывшей союзной республики.
К сожалению, авторы работ в Тюмень не приехали: они соберутся только на экспозиции в Санкт-Петербурге. Хотя “прочитать” их работы мог каждый посетитель без комментариев. Кстати, на открытии “Gamarjoba.fullframe” оказалось очень много молодых людей. Как объяснила нам одна из организаторов выставки Лера Белкина, анонсировали ее посредством Интернета, через тюменские форумы и контакты.
Открытие получилось тоже оригинальным: никаких торжественных речей и перерезания символических лент. Звуковое оформление выставки сопровождалось вариациями на этнотему от тюменских музыкантов Решета и Дуби и оригинальными народными мелодиями Грузии. В цифровом варианте.
Как и полагается по закону восточного гостеприимства, всем посетителям наливали виноградный сок и угощали куском хачапури. Гости ели и пили. Молчали и слушали. Смотрели и думали. Грустили и улыбались. И, посмотрев выставку до конца, тихо уходили: нельзя создавать сутолоку. Надо уступить место новым посетителям...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.