24 мая 2025     

Культура   

Тюменская хоровая капелла устроила в Питере революцию

Справка “ТИ”.
Всероссийский фестиваль “Невские хоровые ассамблеи” родился двадцать семь лет назад благодаря энтузиазму художественного руководителя Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Владислава Чернушенко. В 1981 году он был посвящен русской хоровой культуре XVI — XX веков и собрал на своих концертах двадцать три профессиональных и самодеятельных хора и ансамбля Ленинграда. Последующие “ассамблеи” были посвящены историко-патриотической традиции русского хорового искусства, тысячелетию крещения Руси, двухсотлетию Пушкина... Фестиваль 2008 года прошел под девизом “Пою мое Отечество!” В Санкт-Петербурге собралось свыше сорока коллективов. Площадками фестиваля стали: здание Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Кафедральный собор святых апостолов, Дворец Меншикова, Самсониевский собор, Государственный университет технологии и дизайна, концертный зал Российской национальной библиотеки, Исаакиевский собор.
(фото2)Вернувшись в Тюмень поздно вечером с фестиваля “Невские хоровые ассамблеи”, наши артисты-хоровики должны были на следующий день выступить с концертом в родной филармонии. Были жутко уставшие — за неделю дали четыре сольника на разных площадках Санкт-Петербурга! Но собрались и великолепно отработали оперную классику в органном зале. Планка поднята высоко. Ее нельзя сбивать...
— Я такая счастливая! — призналась в откровенной беседе Анжелика Таланцева, художественный руководитель Тюменской хоровой капеллы. — Еще раз убедилась, что у меня классный коллектив!
В чем причина ее бурной радости? В том, что на фестивале в Питере артисты нашего хора добились несомненного успеха. После одного концерта к Анжелике Львовне подошла женщина и сказала: “Когда тюменский коллектив поет, чувствуется, что за спинами певцов стоит Россия”.
— Люди соскучились по исконно русской хоровой культуре, — уверена Таланцева. — Сейчас стало модно исполнять либо западную музыку, либо современную российскую. Очень редко хоры обращаются к классической русской музыке и народной песне. Манера пения у многих тоже западная — узкий, ближе к инструментальному, звук. Почему-то наши коллективы работают под европейский стандарт. А у нас русский звук, объемный, свободный...
Тому, что творчество тюменцев в Северной столице оценили высоко, немало других подтверждений. Долгие аплодисменты и крики “Браво!” не в счет.
Вот, к примеру, барышни из хора познакомились в пельменной с бабушками-блокадницами. “Вы, наверное, на какой-то семинар приехали?” — поинтересовались бабули. “Нет, на ”Невские хоровые ассамблеи". Мы из Тюмени". “Как из Тюмени? Это вы сегодня пели? Так мы же ради вас на все концерты ходим!”
Казалось бы, эти ленинградские интеллигентки столько всего на своем веку повидали. Чем их еще удивишь? Тюменская хоровая капелла нашла чем. “Мы никогда не видели хорового коллектива, который бы работал в жанре музыкального театра, — сказали бабушки-блокадницы. — Так приятно слушать настоящее исполнение русской песни. Мы настолько по нему соскучились!” На память тюменские артисты подарили питерским поклонницам диски с записями хора.
Но были и возмущенные отзывы. Точнее, бурчание. Коллеги из другого хора, пришедшие на выступление тюменцев, не аплодировали и всем своим видом выражали неприязненное удивление. Перешептывались: “Боже, что они творят! Да как так можно! Зачем это все?”
— Они привыкли, что артисты хора должны стоять с папками, как солдаты на посту, — говорит Таланцева. — В основном все участники фестиваля такими и были: строгие, педантичные, сухие. А у нас не просто исполнение произведений — целый мини-спектакль. Мы сумели выйти за рамки! И произвели революцию!
Анжелика Львовна осекается и уже без напора продолжает:
— Вот мы все время боимся сказать о себе что-то хорошее. Скромничаем. Постоянно чувствуем себя в каких-то недоработках. Хорошо это или плохо? Наверное, все-таки хорошо. Потому что, когда человеку будет не о чем думать, когда он почувствует себя гениальным, тогда ему как артисту придет конец.
...Поначалу было страшное волнение. Первое выступление во Дворце Меншикова на одной сцене с Кремлевским мужским хором и Таганрогским хором. Тюменцы послушали москвичей, которые, как признает Таланцева, “великолепно пели”, и внутренне все “съежились”, почувствовали неуверенность. Саму Анжелику Львовну охватил мандраж. Лишь когда раздались овации и крики “Браво, Тюмень!”, наши артисты вышли из шокового состояния. На втором концерте они чувствовали себя уже свободнее. А третье выступление стало настоящей кульминацией.
— И тут слава пришла к нам! — смеется дирижер хоровой капеллы.
Благодарные слушатели желали тюменцам на будущее “такого же задора и профессионализма”. Мало того, новые поклонники пришли на вокзал, чтобы проводить артистов! Пришли не с пустыми руками — с тортом!
Анжелика Таланцева восклицает:
— Я приехала такая окрыленная! Мы зажгли зрителей! И почувствовали себя настоящими артистами...
На фестивале тюменским хоровикам поступили предложения поработать с камерным оркестром Санкт-Петербурга и с известным питерским композитором Владиславом Панченко, а еще — в августе приехать на Международный конкурс “Поющий мир”. “Будем думать, как это осуществить”, — задумчиво произносит Анжелика Львовна.
P.S. Хоровая капелла выражает благодарность комитету по культуре Тюменской области и директору филармонии Михаилу Бирману за материальную и моральную поддержку.
Руководитель Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко обратился к участникам “ассамблей” с такими словами: “Во все времена песня была не менее сильным оружием, чем сабли, ружья, пушки, ибо в ней была непреоборимая сила любви к Отчизне, к дому родному, к народу своему страдальному и прекраснодушному. Так давайте же встанем и мы, как вставали наши деды — плечо к плечу, певучим собором России и воспоем дружно во славу земли Русской. Во славу великой и светлой нашей Отчизны”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"