24 мая 2025     

Политика   

Городская среда: культуры не хватает

У жителей областного центра отсутствует культура пользования городской средой. И это основная проблема в благоустройстве города. Так считает председатель постоянной комиссии Тюменской городской Думы по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов. С ним согласны и другие депутаты.
Именно вопросы, связанные с пользованием городской средой, были рассмотрены на заседании комиссии на прошлой неделе. Чистота атмосферного воздуха, экологическая безопасность водопроводной сети, правила содержания домашних животных, озеленение жилых зон — все это волнует тюменцев и стало предметом обсуждения депутатов.
При рассмотрении вопроса “Об исполнении в 2007 году ведомственной целевой программы ”Основные направления охраны окружающей среды города Тюмени на 2007- 2009 годы" существенные дополнения к информации правительства сделал Юрий Дмитриенко, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области. В информации, представленной администрацией города, отметил он, показаны цифры по загазованности, которые делают картину в общем неплохой. Но если посмотреть, какое место занимает Тюмень в рейтинге городов по загрязненности атмосферного воздуха, то выходит, что мы в сотне самых грязных. Вредные выбросы автотранспорта в атмосферу городских улиц год от года увеличиваются. Не принимать в расчет стремительное увеличение числа машин и объем их валовых выбросов просто нельзя. Что же делать? В нефтегазовом университете разработана программа, показывающая химическое состояние воздуха, и с ее помощью можно составить реальную картину на наиболее важных трассах города. В ТюмГАСУ разработана похожая программа, но больше ориентированная на физические показатели — шум, вибрацию.
— Состыковать две эти программы для полного изучения и прогноза ситуации можно, — сказал Юрий Дмитриенко.
Он привел данные анализа бензинов, которые используются тюменцами. Были отобраны 20 проб, прямо из баков автомобилей, и выяснилось, что они превышают концентрации свинца во много раз больше допустимых норм. Помимо бензина в формировании уличной атмосферы участвуют масла, присадки и другие жидкости, используемые в обслуживании автомобилей. Они также не соответствуют нормативам. Результат — накопление свинца в снежном покрове городских улиц и скверов за зимний период чрезвычайно высоко. На сто метров от границ дорог с интенсивным движением атмосферный воздух содержит высокие концентрации вредных веществ. Отмахиваться от этих фактов нельзя. Данная проблема с автотранспортом заслуживает, на взгляд Ю.Дмитриенко, если не отдельной программы, то специального раздела в общей городской программе.
— И вообще, настало время серьезно рассмотреть вопрос о переводе всего технологического транспорта, который работает внутри города в течение рабочего дня, на газовое топливо, — заявил он. — По нашему мнению, это должно дать серьезное уменьшение токсичных выбросов, которые на сегодня существуют. Такой перевод реален, необходимы только административные распорядительные действия субъекта власти.
Существуют и проблемы, связанные со строительством. Для разрешения на проектирование и привязку объекта к территории застройщик обращается в Госкомгидромет, — сказал Ю.Дмитриенко, — чтобы получить картину фоновых концентраций в данном районе. И обязательно получит по двум или трем наименованиям цифры, превышающие ПДК более чем в полтора-два раза. Поэтому почти по каждому случаю строители обращаются в различные аккредитованные лаборатории, чтобы им сделали “реальные” замеры фоновой концентрации, которые, как правило, оказываются ниже гидрометовских. Такая недостоверность общих оценок, необъективное отражение проблемы тоже заслуживает внимания и вмешательства власти.
И еще на одну проблему обратил внимание Ю.Дмитриенко — использование автономных систем очистки сточных вод. По его мнению, разработанные в Тюмени системы, которые требуют небольшой доработки, можно использовать в окраинах и районах коттеджной застройки. Границы города расширяются, и ориентироваться только на городские очистные сооружения проблематично.
Была затронута тема использования акватории Туры. По словам Ю.Дмитриенко, проблема заключается в том, что у Тюменской области есть интерес заключать соглашение со Свердловской областью, а у тех нет такого интереса. Ведь они на всем протяжении реку Туру не используют как источник хозяйственно-питьевого назначения — только для промышленных нужд. Возможно, в рамках Уральского федерального округа попытаться решить этот вопрос?
В решении по данному вопросу затронутые моменты не нашли прямого отражения. Депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать главе администрации принять меры по оформлению земельных участков, занятых скверами, парками, водными объектами, в муниципальную собственность. А также усилить контроль за отводом поверхностных вод с территорий строящихся объектов или объявленных под строительство.
Оживленно обсудили члены комиссии вопрос о содержании домашних животных. Особенно всех волновало количество бездомных собак, растущее в городе не по дням, а по часам. На окраинных улицах, говорили депутаты, невозможно пройти без опаски быть укушенным. Кто должен заниматься отловом бродячих животных, как с ними поступать? Оказывается, в Тюмени есть специальная служба, занимающаяся этими вопросами, — ООО “Спецветсервис”. Ее директор Сергей Хмельницкий не успевал отвечать на поставленные вопросы. Ситуацию разрядил Николай Романов, рассказав свою историю. По его просьбе, когда он баллотировался в городскую Думу, в его избирательный участок приехала группа по отлову бродячих собак. В это время на месте отлова гуляла детвора. Ни воспитательница, ни ловцы животных не сообразили, что надо бы увести сначала детей, а потом хватать собак. Словом, случилась истерика, дети ревели во весь голос, собрались жители близлежащих домов. И им объяснили, что беспризорных щенков велел забрать и увезти на бойню Романов, мол, по его приказу все это делается. Кто-то в зале засмеялся при этих словах, кто-то возмутился. Но все же — как быть с беспризорными собаками?
— Если мы стерилизуем бездомное животное и выпустим обратно, — сказал С.Хмельницкий, — то, простите, оно будет кусать прохожих зубами.
В городе есть приют для собак, но он рассчитан всего на 30 мест. Этого мало. Было предложено приют расширить, а также построить крематорий для усыпленных животных. Возникли и вопросы по поводу потерявшихся собак. Решили — если она с поводком, считать хозяйской, а если без — значит, бездомная. Но и тут могут возникнуть вопросы, сказал С.Хмельницкий. В частном секторе, например, собаки бегают по улицам безо всяких поводков. А попробуй поймай, тут же какая-нибудь бабушка выйдет и станет кричать, что это ее собачка...
Да, нет у наших граждан культуры взаимоотношений с животными, пришли к выводу депутаты. Чего стоят только оттаявшие по весне газоны и детские площадки! Надо работать с населением, заметил Н.Романов. Разъяснять людям через СМИ, рекламу, различные плакаты. Авось и дойдет до массового сознания, что мы живем в одном городе, что надо думать не только о себе, но и уважать других.
В решение по данному вопросу записали: рекомендовать главе администрации рассмотреть эффективность работы пункта временного содержания безнадзорных домашних животных; решить вопрос по строительству биотермической ямы для захоронения домашних животных.
Вообще культуры пользования городской средой у нас нет, заключил Н.Романов. Эта же мысль рефреном проходила и при обсуждении других вопросов. Так, говоря о содержании зеленого хозяйства Тюмени в 2007 году и планах на 2008 год, депутаты затронули вопрос о парковке транспорта. Р.Зиганшин заметил, что сплошь и рядом машины ставят на зеленой полосе. Надо с этим что-то делать. Вышли новые правила, расширяющие зоны ответственности водителей, но они не выполняются. Даже уборочные машины ведут себя не по правилам, сбрасывают снег от бордюров на газоны. Любим ли мы свой город? Вроде бы, да. Но о какой культуре может идти речь, если водители даже не помнят, что у них в салоне есть пепельница, и выбрасывают окурки в окно!..
Был рассмотрен и вопрос о ливневой канализации в городе. По информации администрации, в городе существует текущее содержание ливневой канализации, постоянно проводится очистка каналов для стока талых вод к люкам и колодцам, а проверка качества содержания ливневой канализации осуществляется не менее одного раза в месяц. Однако большинство тюменцев уверено, что никакой ливневки в городе нет. После сильного дождя на улицах не то что лужи — реки. Но... оказывается, она есть. Только вот где и какая — вопрос. Н.Романов отметил, что канализационно-ливневая сеть у нас разветвленная, но не удовлетворяет городские потребности. Необходима инвентаризация ливневки, чтобы грамотно решать вопрос о ее развитии. На инвентаризацию требуется — это уже подсчитано — 27 миллионов рублей. Решили записать протокольно: рекомендовать главе администрации к первому сентября изыскать возможность выделения денежных средств на инвентаризацию с тем, чтобы в последующем наметить мероприятия по разработке ливневой канализации. В общем, несколько мудрено, но понятно, что какие-то шаги в этом направлении будут.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"