24 мая 2025     

Культура   

В музей — за новогодним настроением

Какая бы погода ни стояла на дворе, уже с середины ноября, а то и раньше, мы начинаем старательно готовиться к Новому году: планируем, где провести долгожданные выходные, присматриваем подарки родным, друзьям. Полки магазинов пестрят всевозможными елочными украшениями, штампованными сувенирами. Но, если хочется порадовать близкого человека оригинальной вещицей, добро пожаловать в музей “Дом Машарова”. Здесь открылась рождественская выставка-продажа авторской коллекционной куклы и медведей Тедди “Кукольный бал — ”Ангельское настроение". Она подготовлена Тюменским филиалом школы кукольного дизайна Светланы Воскресенской под руководством Олеси Пелевиной, творческой мастерской “Куклица”.
Давно полюбившиеся детворе и взрослым феи, ангелы, румяные красавицы и невиданные фенсилы — дикие, но симпатичные родственники домовых, забавные мишки, зайцы, котята... Здесь представлено более 300 кукол ручной работы, выполненных в различных техниках, стилях авторами из Москвы, Перми, Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Тюмени, Омска, Нижневартовска, Новосибирска.
— Выставки кукол стали традиционными для нашего музея, они всегда привлекают горожан, — рассказала заведующая “Домом Машарова” Ольга Берегова. — Здесь проходило “Триумфальное шествие моды”, где показывались куклы в костюмах разных эпох. Не так давно тюменцы знакомились с куклами, выполненными в русском стиле, — работами мастериц из Нижневартовского района. Летом мы приглашали горожан в “Потешное царство”. Куклам нравится жить в бывшем купеческом особняке. Это не случайно. Раньше дом принадлежал семье Николая Машарова, в которой было много детей. А игрушки всегда ассоциируются с детством...
Обитателей сказочного королевства не назовешь забавой для ребятни — это скорее произведения искусства, с особым пристрастием сделанные авторами, любителями и профессиональными художниками. Материалы для нарядов кукол — лоскутки ткани, кружева — мастера отбирают на аукционах, в специализированных магазинах. Парики обычно делаются из натуральных волос или шелковых нитей. Миниатюрные кожаные туфельки шьются вручную. Чем меньше в кукле готовых, фабричных, деталей, тем она ценнее... На изготовление одного персонажа уходит несколько недель или месяцев.
(фото2)На выставке мастера показали то, что удалось сделать за год. Представленные в музее работы оценивало конкурсное жюри. К моменту открытия экспозиции были известны имена победителей в номинациях “Золотая игла”, “Искусство деталей”, “Лучшая композиция”, “Лучшее воплощение идеи”, “Чистота исполнения”, “Полет фантазии” и других. На нынешнем конкурсе были введены новые номинации: “Открытие года”, “Новые технологии”, “Новый проект”, “Кукла (композиция) года”.
— Когда задумывалась номинация “Открытие года”, мы даже не знали, будет ли победитель, — пояснила Галина Шульгина, член Международной ассоциации авторских кукол, член Уральской ассоциации художников по куклам. — Настоящим открытием стали работы Ирины Конах. Она обратилась к нам незадолго до открытия выставки, принесла изумительные игрушки — мишек Тедди. Надо сказать, что в Тюмени никто прежде этим не занимался. Мы бываем на самых разных выставках — и в России, и за рубежом. Работы Ирины Конах сделаны на уровне профессиональных международных мастеров.
Ирина увлеклась изготовлением мягких игрушек совсем недавно, в январе этого года. Захотела сделать необычный подарок подруге на день рождения, на одном из сайтов в Интернете нашла выкройки, рекомендации, как сшить игрушку.
(фото3)— Целый месяц колебалась, стоит ли браться, — признавалась мастерица. — Однажды все-таки решилась, попробовала. Знаете, кто хоть раз сшил мягкую игрушку, не бросит это занятие. Оно затягивает... Я иногда начинаю шить — и не знаю, что получится, персонаж сам подсказывает. Как-то задумала гномика в штанах и длинном колпаке с бубенчиком, сделала выкройки. Уже были готовы пробные одежки из простецкой ткани. Но... игрушка “воспротивилась”. В итоге получилась Луша-постируша. А мишки Тедди... Сначала придумываю, как будет выглядеть косолапый, затем леплю фигуру из пластилина, переношу на выкройки. Так появляются Потап Потапыч, Пьер...
Зверюшкам из ткани и меха отдали отдельное помещение (экспозиция разместилась в трех залах музея) — цокольный этаж, где находится салон “Коллекция”. Кроме медведей Тедди, здесь представлены “чердачные”, или наивные, игрушки. Материал, из которого сшиты зайцы, котята и другие сказочные герои, обработан специальным раствором — кофе с корицей. Особая технология изготовления (которую мастерицы держат в секрете) позволяет состарить игрушку, придать такой вид, будто ее только что достали из бабушкиного сундука. Каждый такой персонаж — эксклюзивный, даже если чуточку похож на своего соседа по выставке. Игрушки сделаны вручную, полного сходства, как ни пытайтесь, не увидите...
— Мы планируем открыть в Тюмени кукольное патентное бюро, — заметила Галина Шульгина. — Купить пластик, ткань, сделать куклу по образцам, подсмотренным в журналах, — не так уж и сложно. Хотелось бы подтолкнуть мастеров к творчеству, экспериментам, созданию оригинальных, нешаблонных, работ.
Сама Галина Шульгина, тоже участница выставки, представила необычных персонажей — фенсилов (от английского слова “воображение) и стала победителем в одной из номинаций. Забавные фигурки (фенсилы) сделаны из материала, похожего по своим свойствам на папье-маше, — cellumix. Такой структуры (жеваной, морщинистой) из других материалов не добиться. Cellumix режется, шкурится, потому очень удобен для изготовления всевозможных кукол.
Если вы забредете в музей, непременно познакомьтесь с веселой семейкой фенсилов, прочитайте о них интересную сказку. А начинается она примерно так: раньше в каждом доме жили домовые. Они охраняли жилище от непрошенных гостей и всяких напастей. Это было давно. Сегодня мир изменился: люди забыли о домовых. Маленький народец перебрался в лес, к своим дальним родственникам — фенсилам. Прошли годы, слово “домовой” забылось и людьми, и лесными жителями, город казался юным фенсилам чужим и незнакомым...
Придумать продолжение истории, или даже новых персонажей, предлагается посетителям музея. Скорее всего, если соберется достаточно материала, будет написана книга или снят мультипликационный фильм о забавных фенсилах...
Расскажем еще об одном экспонате, показанном на выставке, — работе тюменского мастера Александра Кухтерина. Его “Чемодан воспоминаний”, навевающий грустные мысли, смотрится странным гостем на “Кукольном балу” среди милых барышень и задумчивых кавалеров. Судите сами: на одной стороне раскрытого чемодана — две задумчивые фигуры, солдат с шарманкой и девчушка с кружкой для монет. Они “бредут” по городу, собирая милостыню. На другой стороне — старые черно-белые фотографии в рамочках. Потрепанный чемодан, фотографии из семейного альбома художник нашел... на помойке у брошенного дома. Видимо, некому было оставить эти вещи в наследство, теперь они сохранятся в работе художника...
“Чемодан воспоминаний” отметили сразу в нескольких номинациях конкурса, поэтому он был выбран “Композицией года”. В 2009-м эта работа станет лицом тюменского кукольного союза: ее разместят на афише к следующей выставке, обложках, буклетах. А пока увидеть “Чемодан...” можно на выставке в “Доме Машарова”. Она продлится до 12 января.
Существует несколько версий появления известной игрушки — медведя Тедди, названного в честь 26-го президента США. Самая популярная — такова. В 1902 году Теодор Рузвельт, страстный любитель охоты, отправился в поездку по стране. Чтобы угодить президенту, его приближенные устроили охоту на медведя. Так как в местных лесах эти хищники не водились, мишенью сделали медвежонка, которого привели из зоопарка и для безопасности главы государства привязали к дереву. Но Рузвельт отказался убивать беззащитное животное... Спустя время в газете “Вашингтон-пост” появилась политическая карикатура Клиффорда Бэрримана, высмеивающая президента, отказавшегося стрелять. Реакция горожан не заставила себя долго ждать. Владелец свечной лавки Моррис Мичтом выставил в витрине своего магазина сшитую по рисунку в газете игрушку. Назвали ее “Мишка Тедди” (с разрешения Рузвельта). Вскоре это имя было запатентовано, а Мичтом основал компанию по производству игрушек.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"