В минувшую субботу в ДНК “Строитель” состоялся областной национальный фестиваль коренных малочисленных народов Севера Тюменской области “В семье единой, дружной”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.5284EUR92.2672
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +26...+28 °C | |
Ханты-Мансийск | +26...+28 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Культура
Добрая, как Миснэ
В минувшую субботу в ДНК “Строитель” состоялся областной национальный фестиваль коренных малочисленных народов Севера Тюменской области “В семье единой, дружной”. Активной общественницей и солисткой самодеятельного вокального ансамбля финно-угорских народов заявила о себе Ася Тесаловская. С ней я хочу познакомить читателей “Тюменских известий”.Зима 1968-1969 гг. запомнилась тюменцам аномально суровой и морозной, но 16-летней Асе Кутмаровой, симпатичной смуглянке-мансийке, приехавшей в Тюмень из таежной деревеньки Киповка Кондинского района и поступившей в ГПТУ-6 (строителей), арктический морозец только по-родственному румянил щеки и серебрил инеем ее темные брови и реснички.
Выпускница восьмилетки, она была активной комсомолкой, отменной лыжницей, хорошо рисовала, редактировала стенгазету, а больше всего на свете любила петь.
Как-то однажды к ним в училище заглянул небезызвестный Геннадий Цыбульский и позвал к себе в ансамбль “Калинка” трех девочек, в их числе и Асю. Два года под руководством маэстро она познавала азы профессионального и самодеятельного песенного мастерства. Но в 20 она вышла замуж и стала Тесаловской. Семейные заботы и нелегкий труд маляра-отделочника исключали возможность заниматься любимым делом. Кстати, ее трудовая и комсомольская деятельность была вознаграждена памятной медалью “95 лет со дня рождения В.И.Муравленко” и медалью “90 лет ВЛКСМ”, а их бригада в тресте “Тюменьгазстрой” в 1988 году была занесена на городскую Доску почета.
Песенные пристрастия снова заявили о себе спустя 15 лет. После незабываемого 20-дневного круиза с концертной программой в составе коллектива ДК “Геолог” на теплоходе “Дмитрий Корсаков”. Песни возили до Нижневартовска. В разные годы Ася Антоновна выступала в составе различных творческих коллективов.
Она довольно часто встречается со своими учителями, которые живут в Тюмени и поддерживают связь с землячеством Югры.
Побывала в сентябре этого года на фестивале авторской песни “Мелодии края”, посвященном 85-летию ее родного Кондинского района. Директор СДК поселка Лиственничный подруга и одноклассница Валентина Иженякова пригласила ее на тройное торжество: День матери, День семьи и свадьбу своей дочери. Без видимой устали наша землячка пела и бодрила всех приглашенных песнями разного жанра. Обладая самобытными вокальными данными, югорчанка А.А.Тесаловская как состоявшаяся солистка с собственным репертуаром “на все случаи жизни” в последние 10 лет постоянно выступает в детских и ветеранских социальных учреждениях, она непременный дипломант и лауреат городских и областных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, несущая людям доброту своей души.
P.S. Ася Антоновна с благодарностью отзывается о незрячем музыканте и композиторе Сергее Хрюкине из народного ансамбля “Играй, гармонь тюменская”, который сочиняет музыку на полюбившиеся ей тексты.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.