10 июля 2025     

Культура   

Для чего строят президентскую библиотеку?

Скоро в Тюмени откроется филиал президентской библиотеки имени Ельцина — первой российской цифровой библиотеки. О том, как продвигается ее строительство, рассказал представитель аппарата управления делами Президента РФ Юрий Пимошенко на недавнем семинаре “Библиотечное обслуживание в электронной среде информационного пространства России”.
Оцифровка — требование времени
Сегодня, в век Интернета, людям попросту лень посещать библиотеки и отыскивать в специальных ящиках карточки с названием книжек, которые нужно еще заказать и дождаться. В качестве альтернативы появились электронные книги... Мода на них пришла с Запада. В Германии, к примеру, электронной является треть книжного запаса страны.
— На сегодняшний день стало очевидно, что информационный массив, накопленный человечеством, необходимо переводить в цифровую форму, — говорит Пимошенко. — Такая форма позволяет общаться с материалом дистанционно — передавать его куда угодно и очень быстро.
Цифровые “читальни” распространяются по всему миру. Специалисты перевели в современный формат весомую часть фондов библиотеки конгресса США. Создается европейская цифровая библиотека, мировая... Россия активно участвует в этих процессах, поскольку обладает огромными информационными ресурсами, в которых нуждается человечество. Обогащение фондов ведется на паритетных основах — Россия предоставляет другим странам требуемую информацию и получает необходимые сведения из западных книгохранилищ.
На первом месте — российская государственность!
Сегодня оцифровкой книг занимаются все крупнейшие библиотеки России, причем электронные ресурсы сразу же становятся доступны читателям. Президентская библиотека должна стать не просто местом хранения электронных книг, а центром совершенно другого порядка и качества — информационным, культурным, политическим. И одна из его первоочередных задач — обеспечить доступ к самой разной информации, особенно к той, которая касается строительства российской государственности и развития русского языка.
— При всеобщей смене векторов культуры вопросы российской государственности стали отходить на второй план, — отмечает Юрий Петрович. — Необходимо возрождать к этому интерес молодежи, чтобы будущее поколение воспитывалось на самых достойных примерах нашего исторического наследия. Используя самые современные средства подачи информации, доступные молодежи, мы сможем не просто выкладывать ее на всеобщее обозрение, а делать интересной, проводить серьезные исследования. Тем самым предоставлять читателям некую “информационную упаковку” данных, скопившихся за столетия в наших фондах. Это не только увеличит количество читателей, но и будет способствовать нравственному развитию личности, помогая ощутить связь с историей великого государства.
Нерукотворный памятник Ельцину
Также, по словам Пимошенко, слово “библиотека” не совсем точно отражает смысл этого явления. Владимир Путин объявил о ее создании в послании 2007 года и предложил назвать именем Бориса Ельцина, чтобы увековечить имя первого Президента России. Также Владимир Владимирович сформировал оргкомитет, который работает по разным направлениям.
Дмитрий Медведев всецело поддержал этот проект и обозначил его как часть инновационной инфраструктуры общества. И сейчас в контексте перехода России на инновационный путь развития на библиотеку как социальный институт возлагаются большие надежды. В первую очередь в ней должен быть доступ к материалам, которые позволят будущим изобретателям оказываться в курсе новейших достижений науки и техники, поэтому информационные ресурсы должны быть доступны не только “избранным”, а каждому школьнику.
Под строительство президентской библиотеки выделено здание синода на Сенатской площади — одно из самых роскошных в Санкт-Петербурге, восстановленное по историческим материалам. Памятник составляет единый архитектурный комплекс. Президент РФ и патриарх будут иметь здесь специально оборудованные зоны для работы.
— Несмотря на расположение в историческом памятнике, библиотека станет одним из самых современных институтов. На рабочих местах читателям будут доступны аудио- и видеофайлы. Для проведения конференций и круглых столов созданы мультимедийные залы.
На зависть Америке
Еще одна рабочая группа занимается техническим обеспечением библиотеки — закупкой оборудования, разработкой программных средств. Сегодня с помощью самой современной аппаратуры ведется сканирование материалов крупнейших библиотек страны и Государственного исторического архива.
— В августе этого года в России побывал руководитель библиотеки конгресса США и был поражен хранящимися у нас историческими материалами, о существовании которых американцы не знали. К примеру, Россия была первой страной, которая признала Соединенные Штаты Америки и написала о ее конституции. Эти уникальные публикации хранятся только у нас, — отмечает Юрий Пимошенко.
Также американские коллеги оценили библиотечную зону для сканирования. Поскольку оцифровкой в США начали заниматься гораздо раньше, их оборудование несколько устарело. В России по команде президента для оснащения библиотеки была закуплена самая современная на сегодняшний день техника на сумму 2 миллиарда рублей. Кстати, здание синода обошлось государственной казне еще в 5 миллиардов.
От сердца к филиалам
Планируется создать резервный центр в Москве, который будет представлять собой зеркальное отражение питерских фондов. Технически оснащенный по всем современным требованиям, он предназначен на случай форс-мажорных обстоятельств и подстрахует головной офис, чтобы библиотека ни на минуту не потеряла связь со своими пользователями.
Также президентская библиотека будет иметь филиалы во всех субъектах РФ, которые должны соответствовать определенному уровню и строиться по единому плану. Комплекс необходимого на один филиал оборудования оценивается в 98 миллионов рублей, а минимальный штат сотрудников должен составлять 22 человека.
Филиал — это обоюдная работа администрации субъекта и самой библиотеки. Благодаря инициативе и желанию властей Тюменской области идти в ногу со временем подготовительные работы к открытию в нашем филиале подходят к концу. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Тюмень станет первым городом, в котором откроется филиал президентской библиотеки...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"