Журналисты перед началом пресс-конференции с Валерием Гергиевым пытались подсчитать, в который раз маэстро приезжает в Ханты-Мансийск, но каждый раз получались разные цифры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Валерий Гергиев: не только музыкант, но и политик
Журналисты перед началом пресс-конференции с Валерием Гергиевым пытались подсчитать, в который раз маэстро приезжает в Ханты-Мансийск, но каждый раз получались разные цифры. Действительно, художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра уже даже не гость столицы Югры. Он приезжает сюда с оперными спектаклями, симфоническими концертами как в родную семью.— Ханты-Мансийск для меня не столько место гастролей, сколько город для душевного отдыха, — сознается Валерий Гергиев, — архитектура, природа, приветливость жителей помогают расслабиться и восстановиться после трудных поездок по миру.
На этот раз Валерий Абисалович приехал с плановым турне под названием «Эхо фестиваля маэстро Валерия Гергиева «Звезды белых ночей» в Югре». И привез несколько концертных номеров, которые звучали на том фестивале в Санкт-Петербурге. Он сам дирижировал, когда на сцене концертно-театрального комплекса «Югра-Классик» выступал брасс-ансамбль симфонического оркестра Мариинки. Брасс-ансамбль — это только духовые и ударные инструменты, что делает исполнение музыкальных произведений особо звучными, торжественными. Жители Югры услышали в исполнении одного из лучших музыкальных коллективов мира произведения мировой классики «Половецкие пляски» Бородина, «Картинки с выставки» Мусоргского, «Болеро» Равеля и многое другое.
А перед выступлениями состоялась встреча маэстро с творческой общественностью Ханты-Мансийска. Здесь Валерий Гергиев почти не говорил о музыке и творчестве. Он предстал как политик. И это не случайно. Музыкант объездил практически все страны, встречался со многими политическими деятелями, руководителями государств и сам занимает активную жизненную позицию. Чего стоит только концерт нынешним летом в Цхинвале, куда он приехал со своим оркестром, когда еще дымились разрушенные дома этого южноосетинского города.
Об этом своем шаге он так рассказал:
— Первые два-три дня после трагедии я молчал и не делал никаких заявлений. Южная Осетия — это моя родина, моя боль. Но у меня очень много друзей и в Грузии. Мне надо было разобраться. А когда стали открываться многочисленные факты варварства, я не мог молчать. У кавказских народов особое трепетное отношение к женщинам, матерям, детям. Но то, что сделали грузинские военные, — уму непостижимо. Бомбить ночью спящих, беззащитных детей — это преступление, кровь которого никогда не смоется с их рук.
— Самое запоминающееся — это глаза детей, которые уже никогда не будут смотреть на мир так, как они смотрели до этого. Еще я понял для себя, что имеет место изоляция мнения России для мирового сообщества. Такого я не встречал даже во времена советской власти. Читая западную прессу, я понял, что никого не интересовала судьба разрушенного Цхинвала или то, что в войне использовались совершенно зверские методы, когда убивали спящих детей и стариков. Грузия представлялась как демократическая страна, а Россия — как агрессор, говорит Валерий Гергиев, — и я стал использовать свои связи и возможности, чтобы рассказывать миру правду.
На этой встрече был сопредседатель Ханты-Мансийской общественной организации «Центра осетинской культуры «Алания» Валерий Абаев, который от лица всех земляков поблагодарил Валерия Гергиева за такую общественную позицию и сказал, что все осетины гордятся своим великим музыкантом.
Много теплых слов маэстро сказал и о недавно ушедшем из жизни Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и его роли в духовном возрождении России.
— Я думаю, что процессы, заложенные патриархом, получат развитие, потому что нам нельзя еще раз скатиться в канаву, когда в грязь втаптывалось все святое, нравственные ценности.
Валерий Гергиев вспоминал, что ежегодные Пасхальные фестивали в Москве, в которых, кстати, участвовали и югорские музыканты, начались с благословения патриарха. И он не пропустил ни одного такого фестиваля.
— Мы, музыканты, народ шумный. Но в присутствии патриарха я всегда ощущал смиренность.
Говоря о сегодняшней экономической ситуации в мире, Валерий Гергиев высказал свое мнение:
— Кризис, который неожиданно ворвался в нашу жизнь, должен сыграть роль не только опустошающую, но и очищающую. В этом состоит моя заветная надежда, что в России быстрее, чем где-либо, поймут, что нужно творить добро и думать не о коммерции и прибыли, а о многом другом. Когда миллионы людей почувствуют, что им легче дышать, больше им удается делать для земли, природы, детей, семьи, тогда мы можем говорить об оздоровляющем эффекте финансового кризиса. Это как холодный душ: мы его побаиваемся, но, с другой стороны, закаливанием укрепляем здоровье.
Участвовавший в этой встрече губернатор Югры Александр Филипенко добавил, что политическим лидерам необходимо подниматься над своими узкими интересами и мыслить шире.
— Невозможно существование однополярного мира, одной силы. Нельзя присваивать себе одностороннее право решать, что хорошо и что плохо. А касаясь влияния мирового кризиса на жизнь Югры, губернатор заметил,что пока проводятся подобные гастроли, пока народ стремится к прекрасному искусству, пока к нам приезжают самые знаменитые артисты и музыканты, нам ничего не грозит.
Валерий Гергиев пообещал, что еще не раз приедет в Ханты-Мансийск:
— Город для меня становится не только знакомым, а уже родным. Наверное, в России уже нет таких городов в провинции, которые мы бы посещали с такой регулярностью, как Ханты-Мансийск.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.