Тобольский художественный салон, в мастерских которого работает и творит известный даже за пределами России художник-косторез Минсалим Тимергазеев, переживает сейчас трудные времена.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Культура
В культурном центре России искусство рискует остаться бездомным
Тобольский художественный салон, в мастерских которого работает и творит известный даже за пределами России художник-косторез Минсалим Тимергазеев, переживает сейчас трудные времена. Споры по поводу реставрации, а может быть, даже и сноса, старого здания на Октябрьской, 2, где располагается салон, затянулись на годы. За право на жизнь маленькому островку искусства приходится бороться с сильными противниками, среди которых — комитет по имуществу администрации города. Города, который называют культурным центром страны!С точки зрения закона все, как говорится, правильно. Но... не выкинешь же на улицу картины, холсты, изделия из кости, дерева — маленький музей косторезного мастерства!..
Минсалим обратился в городской суд с просьбой предоставить отсрочку (переезд салона может отнять полтора-два месяца) до марта 2009 года. Пока вопрос выселения обитателей салона повис в воздухе. Еще не умирает надежда, что тучи рассеются — и горожане, и многочисленные туристы будут наслаждаться искусством тобольских косторезов, художников, а также поэтов, писателей и музыкантов, являющихся желанными гостями радушного хозяина салона.
В один из вечеров я заглянула на огонек (уж больно теплым светом горели окна!) к мастеру. А у него как всегда “полным полна коробочка”. Наш Минсалим решил провести импровизированную презентацию очередной работы своего друга Анатолия Кондаурова — поэта, художника, фотографа, азартного охотника. Недавно в издательстве “Артес” Екатеринбурга вышла книга Анатолия Алексеевича “Лицензия на одиночество”, являющаяся продолжением повести “Торжество дикой малины”.
Кондауров неожиданными переменами в своей жизни всегда поражал друзей и знакомых: опытный юрист, адвокат — и вдруг охотник и лесовик. То, что раньше было простым увлечением, поглощает Анатолия теперь без остатка. Эти перемены, на первый взгляд, абсурдны и нелогичны, как пишет о нем известный тобольский поэт и музыкант Борис Павлов, и напрочь лишены карьерных соображений. Но, возможно, годы раздумий, таежного одиночества, познания жизни во всех ее тонкостях привели Анатолия к серьезной литературе. Неисповедимы пути...
Этим вечером читали стихи и пели песни. Вроде бы как всегда, — что тут такого? Но вечера у Минсалима не похожи на посиделки за “рюмкой чая”. И народ собирается разный. Один Юрий Надточий стоит того, чтобы о нем и его поэзии писать отдельные статьи и монограммы! А как он читает! Манера исполнения чем-то напоминает поэтов-шестидесятников — Евтушенко, Вознесенского... Но это — Надточий! С его поразительными мимикой, жестикуляцией, голосом... Прозаик, публицист, автор книг, рассказов, стихов и пьес, которые шли в театрах Сибири и т.д. и т.п.
А рядом — эстет, умница, красавец Константин Морген — приезжий алтайский мастер реставрационных работ в Абалаке, сраженный великолепием здешних мест. Костя — уникальный специалист в своем роде. Недаром же его пригласили из далекого Барнаула к нам помогать восстанавливать храмы Абалакского монастыря, где он со своей бригадой из двенадцати человек творит чудеса воскрешения утраченных реликвий. Поистине притягивает Тобольск таланты!
К нам присоединяется поэтесса Татьяна Валентинова из Кургана, читает свои лирические, трогательные стихи. Подсела к столу с чашкой чая Наташа Максимова — сотрудница тобольского архива, изучающая косторезное искусство, прислушивается к беседе маститых поэтов и писателей — когда такое еще увидишь и услышишь! Забежали спрятаться от дождика студенты Тобольского пединститута. Сразу же были обласканы хозяином, одарены подарками. Ребята с интересом рассматривали картины, художественные изделия из кости, делились впечатлениями, фотографировались... Колоритный Минсалим в своей неизменной малице каждому гостю говорит особые слова, подбирая их так, что, кажется, он знает о тебе все, и это “ВСЕ” — прекрасно и исключительно!
Неизменная помощница Минсалима Танечка Южакова — главный менеджер по поставкам сувенирной продукции — всегда радушно встречает посетителей и туристические группы. Она экскурсовод-переводчик. А Людмилу Низамову — менеджера по продажам — называют иногда “улыбкой Минсалима”. Она всегда приветлива, гостеприимна, преданна своему делу. Вот такая сплоченная команда!
Невысокий, крепкий, быстрый, шагает Минсалим Тимергазеев по родному городу, торопится в свою мастерскую. Его ждет работа. Скоро очередная выставка, а дел еще невпроворот. Только всегда найдет он время для друзей или просто прохожих — таких разных и похожих, таких простых и уникальных, как сама жизнь.
P.S. Вот что говорит о ситуации, связанной с переездом салона, сам Минсалим Тимергазеев: “...к сожалению, положение дел осталось прежним. Городская администрация в лице комитета по управлению имуществом через суд требует, чтобы мы немедленно покинули здание. Если это случится, нам грозит полное разорение. Сложилась парадоксальная ситуация: реконструкция здания затеяна под творческо-производственную деятельность нашей организации, это утверждается на всех уровнях областных органов власти, но при этом нас лишают права пользоваться зданием, ищут десятки причин, чтобы выселить нас. Правительство Тюменской области устно заверяет нас, что поддержит. И в эти заверения верится. Мы долгие годы настаиваем на реальной помощи, просим оказать нам материальную поддержку — достроить соседнее здание либо временное строение на нашей территории...”
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.