Указом Петра I от 18 декабря 1708 года территория Российского государства была поделена на восемь губерний — Московскую, Ингерманландскую (с 1710-го — Санкт-Петербургскую), Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Загадка старинного документа
Указом Петра I от 18 декабря 1708 года территория Российского государства была поделена на восемь губерний — Московскую, Ингерманландскую (с 1710-го — Санкт-Петербургскую), Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую.К памятной дате — 300-летию Сибирской губернии — научные сотрудники музейного комплекса подготовили выставку. Она работала в фойе большого зала заседаний Тюменской областной Думы всего два дня. За это время, отметила консультант управления по обеспечению информационной политики областной Думы Светлана Павлова, ее посмотрели более 500 человек.
Посетители могли полюбоваться всевозможными предметами: оружием, посудой, сделанными мастерами в XVIII веке, старопечатными книгами, иконами, сибирскими монетами, гравюрами с видами Тюмени...
— Каждый из представленных предметов интересен по-своему, — рассказал научный сотрудник Тюменского музейного комплекса Станислав Белов. — Самый уникальный — Указ первого сибирского губернатора князя Матвея Гагарина (от 11 октября 1712 года) с личной подписью и гербовой печатью. В указе говорится о том, что сибирским ямщикам, отбывшим государственную повинность, разрешается снова заняться извозом... До сих пор для нас остается загадкой, как этот документ появился в музее и сохранился в годы Гражданской, Великой Отечественной войн.
Среди множества экспонатов, рассказывающих об истории Сибирской губернии, из запасников музея для выставки отбирались наиболее запоминающиеся. Как, например, икона святителя Николая Чудотворца.
— Это не только икона, но и православная скульптура, — пояснил Станислав Леонидович. — В нашем музее есть несколько подобных предметов. Возможно, раньше они находились при домовых церквях, которые строили богатые купцы.
Показывались на выставке и сибирские монеты, достоинством от 10 копеек до полушки (четверть копейки). Они чеканились на Колыванском монетном дворе с 1763-го по 1781-й годы исключительно для обращения в Сибири. До этого времени в наши края деньги привозили из столицы. Что было очень дорого и опасно, так как ценный груз часто становился добычей грабителей. Губернатор Денис Иванович Чичерин добился у императрицы Екатерины II дозволения чеканить монеты на месте.
Как выглядели сибирские дензнаки? На реверсе изображался герб Сибири — два соболя, держащие увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты, здесь же значился год выпуска. На аверсе красовался вензель Екатерины II...
P.S. По окончании работы выставки в областной Думе некоторые предметы, требующие особых условий для экспонирования (температурный, световой режим), отправят в фондохранилище музея. Остальные можно будет увидеть на обновленной выставке в ТРЦ “Премьер”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.