Вспомните, как давно вы не открывали книгу? Или, может, знакомились с новой? Открыли — и увлеклись, зачитались... “Сибирская книга”, только вышедшая в свет, переполнена любовью к Сибири, ее истории, людям, живущим в этом суровом крае.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Давайте откроем "Сибирскую книгу"!
Вспомните, как давно вы не открывали книгу? Или, может, знакомились с новой? Открыли — и увлеклись, зачитались... “Сибирская книга”, только вышедшая в свет, переполнена любовью к Сибири, ее истории, людям, живущим в этом суровом крае. Ее автор — писатель, публицист, действительный член Академии российской литературы Анатолий Омельчук.Презентация “Сибирской книги” собрала литературных критиков, писателей, музыкантов, ученых, артистов, депутатов, музейных и библиотечных работников, студентов. Что взволновало людей разных возрастов, разного социального положения, разных профессий в книге о Сибири? Им всем хотелось высказаться. Автор пояснил: черный цвет обложки — символ уверенности, основательности — и признался, что старался писать в жанре “библос”.
— Человеческая жизнь — приложение к счастью родиться, — сказал Анатолий Омельчук. — Книга о Сибири. О сибирском пространстве. Мы в этом мире любимы женщинами, травами, деревьями, водами, камнями. Любовь к Родине взаимна.
Кто-то из гостей неожиданно предложил эксперимент и спросил: “Кто читал книги Омельчука?” — Лес рук! Выяснилось, что есть человек, который прочитал все его книги (их более 20) — тюменский писатель Александр Мищенко, который давно определил писательскую сущность своего коллеги, поэтично назвав его “родиноведом”.
— Омельчук для меня — это голос Сибири, — признался Мищенко.
В “Сибирской книге” — больше сотни рисунков самобытного северного художника Геннадия Райшева.
— Сорок человек трудились над изданием библоса Сибири, — подсчитала Светлана Шешенина, менеджер Тюменского дома печати. — Все было продумано до мельчайших деталей — скрупулезно и основательно — и книга ровно через три месяца была готова.
— Омельчук всегда поражает и удивляет своей пассионарностью. Для него Сибирь вовсе не нефть и газ. Для него Сибирь — люди, — это первая оценка литературного критика, профессора Уральского университета Леонида Быкова. — В его книгах и своеобразной Сибирской библии, которую он назвал “Сибирской книгой”, как и должно быть в настоящей литературе, есть загадка.
“Боже! Зачем я пришел в этот мир?.. Почему я мучаюсь?” — эти вопросы Анатолия Омельчука каждый может задать себе. Говорили и об исключительном таланте автора задавать сложные нетривиальные вопросы себе, свои героям, своим землякам. Кто-то назвал Омельчука сибирским Д’Артаньяном. Если вдуматься, то, пожалуй, в этом сравнении есть своя правда.
— В нашу жизнь врывается человек-взрыв, — утверждает Галина Позднякова, член краеведческого клуба “Тюменская старина”. — Будоражит и оставляет след в душе “Земля Ермака”, сибирская Жанна Д’Арк, полный георгиевский кавалер Мария Бочкарева, “Анна и Адмирал” — главы фундаментальной “Сибирской книги”. Читать ее надо медленно, вдумчиво.
— Очень трудно в наш век придумать что-то новое, неожиданное. “Сибирская книга” найдет своего читателя, — сказал президент Тюменского нефтегазового университета, депутат областной Думы Юрий Конев. — Для меня, коренного сибиряка, эта книга дорога. Она еще раз подтверждает значимость Сибири для государства Российского.
...Откроем “Сибирскую книгу” вместе с автором, откроем для себя родную, великую, любимую Сибирь. И задумаемся над заповедью Анатолия Омельчука: “Мы в этом мире любимы...”
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.