Раз в году актеры Тюменского драматического театра примеряют на себя веселые “детские” роли: кошек, мышек, зайцев... — и устраивают хороводы у елки, развлекая детвору конкурсами, играми, загадками.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Чудеса, в которые мы верим...
Раз в году актеры Тюменского драматического театра примеряют на себя веселые “детские” роли: кошек, мышек, зайцев... — и устраивают хороводы у елки, развлекая детвору конкурсами, играми, загадками. Дед Мороз и Снегурочка дарят юным зрителям особенный подарок — сказку.В нынешнем году они тоже пришли не с пустыми руками. К зимним каникулам в драматическом театре подготовили самый что ни на есть новогодний спектакль — “Морозко”. Это не заученная с детства русская народная сказка, которую обычно играют для самых юных зрителей. Актер и режиссер Михаил Заец взялся за постановку измененной версии “Морозко” — выбрал пьесу детской писательницы Ирины Токмаковой.
Ее произведения переведены более чем на 20 языков мира: английский, немецкий, финский, болгарский... Пьесы Ирины Токмаковой ставят многие российские театры. Наиболее популярные — “Сестрица Аленушка и братец Иванушка”, “Кукареку”, “Звездные мастера”, “Морозко”...
Сюжет этой пьесы, написанной по мотивам известной сказки, не по-детски серьезен. Жили-были две сестрицы: милая добрая Любаша и злая ленивая Пава. И вот беда: обе влюбились в сына кузнеца — Буслая. Хитрая Пава объявила Буслая своим женихом — а Любаша от отчаяния бросилась в колодец... Тут-то и начались чудеса. Любаша попала в терем к Морозко и благодаря своему добродушному характеру подружилась со сказочными героями: самим Морозко, Медведем Силой, Птицей Чур, Переплутом. Зимний владыка щедро одарил трудолюбивую девушку, отпустил из своего царства. Пава тоже получила от Морозко заслуженную “награду”: зимний владыка превратил девушку в снежную бабу...
— Так ей и надо! — перешептывались школьники, сидевшие рядом со мной. Зрители смеялись над забавными выходками неуклюжей злючки Павы, сочувствовали ее сестрице...
Любаша в исполнении молодой актрисы драмтеатра Ольги Зотиной — словно срисованная с советских фильмов красавица. Привычным, ожидаемым выглядит в спектакле и сам Морозко (актер Константин Антипин).
Цельным, ярким получился образ Павы (актриса Валерия Итименева). Интонации, манера игры — все выглядело очень комичным... Чувствовалось, что актрисе очень уютно в этой роли.
Можно было бы просто поздравить режиссера с удачной постановкой, если бы не маленькое “но”. Спектакль получился слегка затянутым, монотонным. Что не совсем сочетается с передвижными декорациями, придуманными Алексеем Паненковым. По задумке художника сцена вдруг превращается то в обычный деревенский дворик, то в царство Морозко или сказочный дремучий лес... Это создает ощущение маленького волшебства, чуда. В любом возрасте его ждешь, особенно в канун Нового года. Как известно, чудеса случаются с теми, кто в них действительно верит...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.