8 июля 2025     

Культура   

Ночь, когда куклы оживают

В музее изобразительных искусств появилась интересная традиция. Каждый год в зимние каникулы здесь можно будет посмотреть рождественскую мистерию. Первое представление «Ночь святая — куклы оживают — ангелы поют» состоялось 27 декабря. В минувшую субботу в музее снова ожили куклы...
— Такие спектакли играли на Святки, от Рождества до Крещения, — рассказала Людмила Осинцева, искусствовед, один из организаторов проекта. — Мы решили напомнить забытую традицию, подготовили спектакль. Составили свой сценарий на основе библейского повествования, адаптировав его для музея, чтобы действо не было затянутым по времени. Мы сами играем в спектакле, научились водить кукол. Это не так сложно, как может показаться. Главное — вовремя передвигать фигурки, чтобы не выбиться из текста.
Специально для рождественской мистерии известные тюменские мастера Александр и Сергей Кухтерины сделали вертепный ящик. Внешне он напоминает кукольный двухэтажный домик. Над ним — Вифлеемская звезда. Верхний этаж олицетворяет горний мир (здесь живет святое семейство), а нижний — землю (где располагаются покои царя Ирода). В обеих сценах вертепного ящика прорезаны щели-дорожки, по которым водятся куклы.
— В вертепе разыгрывается мистерия Рождества Христова, точнее, ее часть, связанная с приказом иудейского царя Ирода об избиении младенцев, — пояснила Людмила Дмитриевна. — В представлении участвует сам злодей Ирод, Рахиль, чьих детей убивают по его приказу, сатрапы — слуги Ирода, черт, утаскивающий царя-убийцу в геенну огненную. В средней части композиции показана сцена поклонения волхвов — мудрецов, принесших в дар младенцу золото, ладан и мирру (благовонную смолу). В Западном Средневековье волхвов звали Каспар, Бальтазар, Мельхиор. Их дары истолковывались так: ладаном почитают божество, золотом платят подать царю, миррой чествуют предстоящую страдальческую кончину Иисуса Христа.
Первым зрителям спектакль пришелся по душе. Казалось бы, современных детей, избалованных всевозможными мультиками и фильмами со спецэффектами, трудно удивить. Но...
— Когда началось действо, первая фигурка стала двигаться, ребята не смогли сдержать восторга, — улыбнулась собеседница. — Мы надеемся на подобную реакцию и в дальнейшем.
К XVIII веку относится первое упоминание о вертепе в России.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"