8 июля 2025     

Культура   

Деньги: чеканная свобода

Несколько лет тому назад стала собирать пословицы... о деньгах. Просматривая книгу за книгой, сборник за сборником, так увлеклась, что это занятие стало для меня почти потребностью.
На сегодняшний день мое «собрание сочинений» уже включает в себя более тысячи поговорок, мудрых мыслей, которые посвящены денежной теме.
Сибирская монета
Как ни странно, в русском языке мало пословиц со словом «монета». В России денежная единица «сибирская монета» появилась при Екатерине II. Выпускались сибирские монеты на Колыванском заводе с 1763 по 1781 год достоинством от 10 копеек до полушки. Чеканились они из меди с примесью серебра. Название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты, супруги Зевса. Впервые в храме Юноны чеканились металлические деньги. Главный культ находился в священной области Олимпии.
Были времена, когда сибирские деньги «ходили» только в Сибири и, конечно, на югорском Севере. Для северных народов, при отсутствии денежного обращения, металлические кружки были бессмысленны. Похожая ситуация сложилась на необитаемом острове с Робинзоном Крузо. Рыбаки и охотники бросали монеты в реки, озера, одаривали своих божков, дабы им сопутствовала удача. Владимир Даль, рассказывая о звонком денежном знаке, приводит в пример всего лишь одну поговорку: «У меня монеты нет и сметы, а сяду есть, и хлеб-то в честь».
Больше рубля не шути
Рекордсменом среди «пословичных» монет стал рубль, который упоминается в 300 пословицах и поговорках. Далее идут грош, копейка, деньга и другие. Любопытно отметить, какие слова сопровождают и характеризуют ту или иную денежную единицу. Наш рубль — он и «длинный» (помните выражение «за длинным рублем»?), и «левый», «деревянный», и «рваный», а ведь когда-то был и «полновесным». Поэтому и звучало раньше: «Без рубля бороды не отрастишь», «Больше рубля не шути», «Есть рубль, есть и ум», «Не учи дубцом, поучи рублем»...
Отношение к деньгам в народе всегда было двойственным. Коротко оно может быть выражено словами: деньги — это хорошо и плохо. Сила денег выражена в народной пословице и с юмором, и с горечью, и с обычным практицизмом: «Что только не смогут деньги! Деньга — она и попа купит, и Бога обманет, и камень долбит, и на беду наезжает, и деньгу родит, и в нужде не солжет», «С алтыном воюют, без алтына горюют», «При деньгах Панфил всем людям мил».
Когда денег нет
Тема безденежья тоже весьма широка: «Беднее всех бед, когда денег нет», «Без денег — что без рук», «Где-то денежку куют, да нам не дают», «Были бы деньги, а дыр-то много». Утешение в этой ситуации народ находит в юморе. Посмотрите, что за чудо пословицы и поговорки, которые живописуют безденежье: «В одном кармане — вошь на аркане, в другом — блоха на цепи», «Купил бы село, да в кармане голо», «Потерял Мартын отцов алтын», «Эх-ма! Кабы денег тьма, купил бы корову да хлебал молоко».
Сама характеристика денег в народной мудрости обретает выразительную метафорическую форму: «Деньги — что голуби: где обживутся, там и поведутся», «Деньги — что навоз: то нет, то целый воз».
Но что, пожалуй, самое интересное в таком собрании, так это возможность запечатлеть новые поговорки, пословицы, а также высказывания о деньгах политических деятелей, писателей, юмористов, рожденные сегодняшним днем, которые через добрый десяток лет и понять-то будет трудно, не зная наших сегодняшних забот.
Как считали великие
Библия — один из самых старинных и богатых источников знаний о деньгах. Не одну сотню названий монет можно встретить на страницах этой книги. Сколько историй забавных и поучительных!
«Спроси у времен прежних, бывших прежде тебя»... — советует автор библейского сказания.
В другой притче говорится о пагубном действии металла:
— Но Петр сказал ему: «Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги».
Квинталиан видел в деньгах причины всех войн: «Уничтожь деньги — и уничтожишь войны».
Совсем другое назначение денег видит Владимир Брынцалов: «Деньги — источник духовности. Можешь себе место в Большом театре купить».
Федор Достоевский считал: «Деньги есть чеканенная свобода».
Быстрая смена денежных купюр, инфляция за последние 15 лет, непостоянство цен на товары вряд ли послужат доброй почвой для рождения новых пословиц. Чтобы высказывания «сильных мира сего» и народа «обкатались» в короткие, но глубокого смысла фразы, необходимо время. Подождем — увидим. На «большой земле» вот уже лет 30 люди думают: «На Севере деньги лопатой гребут», а вот во времена Даля так не говорили.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"