25 мая 2025     

Культура   

Культовое кино под крышей "Нефтегаза"

«Нефтегаз» и кино... Казалось бы, эти вещи совершенно несовместимы. На самом деле крупнейший технический вуз региона славится трепетным отношением к искусству, и в частности к кинематографу.
Среди многообразия форм культурного досуга особой популярностью у тюменцев пользуются киноклубы. Примечательно, что образцы мирового киноискусства можно увидеть в стенах «нефтегаза», где сегодня созданы самые благоприятные условия для киноманов.
У «нефтегаза» исторически сложились связи с так называемой экранной культурой. В период СССР при кафедре учебного телевидения работала телевизионная студия, где дети сотрудников бывшего индустриального института могли посмотреть классику мультипликации. Сейчас на базе центра религиоведческих исследований кафедры религиоведения ТюмГНГУ ведется активная деятельность в контексте концептуального проекта «киноклуб «Пролог».
— Киноклуб «Пролог» — это место, где студенты, аспиранты и преподаватели могут увидеть так называемое «интеллектуальное кино» — авторские работы, объединенные в циклах «Отражение CINEMA» и «Ретроспектива российского кино», — рассказывает его руководитель Филипп Тарасов. — После просмотра желающие могут обсудить киношедевры, узнать о мировоззрении режиссеров, поделиться друг с другом переживаниями от увиденного и открыть через призму киноискусства что-то новое в самих себе. Не случайно эпиграфом к деятельности киноклуба «Пролог» вынесен один из наиболее часто упоминаемых вопросов в Упанишадах: «Кто я?» и слова патриарха Фотия: «В человеке заключена тайна богословия».
За год своего существования «Пролог» привлек внимание специалистов из различных областей — музееведов, религиоведов, врачей, культурологов, а также сотрудников ведущих СМИ Тюменской области. Активными зрителями и участниками обсуждения, по словам Филиппа Тарасова, являются начальник отдела по делам религий комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Бобров, кандидат богословских наук, заведующий отделом катехизации тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии Дмитрий Майоров, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ Федор Селиванов и доктор философских наук, заведующий кафедрой религиоведения ТюмГМА Борис Приленский.
Очередное заседание киноклуба «Пролог» прошло 17 января. Тюменские киноманы обратились к творчеству культового польского режиссера Анджея Вайды и посмотрели фильм по мотивам литературного произведения «Бесы» Федора Достоевского.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"