Вечный спор с талантливейшим литературоведом Натальей Рогачевой о том, есть ли в Тюмени литература, всегда заканчивался ее снисходительным пассажем: «В самом деле, если нет, то чем тогда занимается ваше издательство?»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
О писателях, издателях и книжных магазинах...
Вечный спор с талантливейшим литературоведом Натальей Рогачевой о том, есть ли в Тюмени литература, всегда заканчивался ее снисходительным пассажем: «В самом деле, если нет, то чем тогда занимается ваше издательство?» И добавляла: «Я как-нибудь обязательно исследую этот вопрос...»Мы решили помочь ей...
Сентенция: автор произведения становится писателем лишь тогда, когда у него появляются читатели. В год своего пятнадцатилетия издательство решило выпустить пятнадцать книжек местных авторов небольшими тиражами и попытаться продать их в розницу через торговые точки Тюмени...
«Собачьей прозы», как нарекла книгу Серафимы Буровой «Выходной для всех» В. Наумова (см. «ТИ», 2008, №234), за месяц продали около сорока экземпляров, то есть более тринадцати процентов тиража. Со сборником Елизаветы Ганопольской «Моток стихоплетных кружев», в которую включены не только стихи, но вошли и две пьесы, дела идут менее успешно. Очевидно, ритм большого города несколько остудил страсть его жителей к чтению поэзии. А может, покупатель осторожен при встрече с новым именем на полке книжного магазина? Но, судя по продажам, интерес все-таки проявляет...
Декабрьская суета, порожденная региональным конкурсом «Книга года», заслуживает особого разговора. Не будем упоминать всех номинантов и победителей. Оговоримся сразу: потрясен был не обилием участников и книг, а равнодушием к талантливым авторам. Книга Серафимы, правда, датированная 2009 годом выпуска, стояла на полке магазина еще до завершения приема изданий на конкурс, но никто из коллег и не подумал представить томик талантливой прозы сотрудницы с соседней кафедры как лучший в своей номинации.
Несмотря на молодость, региональный конкурс уже привык: лучший способ рекламирования себя — самообслуживание. На этот раз даже «Тюменский курьер», руководитель которого многие годы сопротивлялся самовыдвижению на участие в любом смотре продукции, не сдержался и поучаствовал в конкурсе с книгой В. Крапивина.
В номинации на лучшую книгу по краеведению было замечено издание «От Тобольска до Обдорска», вышедшее под шапкой общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».
Матрешечная концепция издания достаточно забавна даже для провинции. В коробку вложено более тридцати листов альбома художника XIX века Михаила Знаменского, который в свое время приобрел у тоболяка цесаревич Николай Александрович во время путешествия в Сибирь. Сегодня эти рисунки хранятся в Российской государственной библиотеке и недоступны массовому читателю. Издание пропагандирует творчество нашего земляка, выросшего в среде декабристов. В тонюсенькой брошюрке подробно изложены биография Михаила Степановича, история создания альбома и его передвижения во времени и пространстве.
Матрешка оказалась с сюрпризом. В этой же коробочке помещено факсимильное издание рукописи путешествий К.М. Голодникова «От Тобольска до Обдорска летом и зимой». Появление этого автора в компании со Знаменским более чем странно: они и при жизни не очень-то дружили, если не сказать менее деликатно. К тому же вам приходилось когда-либо видеть факсимиле «Войны и мира», переписанное рукой жены Льва Толстого, а правленное им самим? Сравнение неудачное — по той причине, что при жизни Капитона Михайловича считалось, что лучшим его литературным произведением является жалоба, написанная им в главное управление по делам печати на редактора неофициальной части «Тобольских губернских ведомостей» Е.Кузнецова. Более того, путешествие от Тобольска до Обдорска издано типографским способом уже в XXI веке в антологии тобольской журналистики. Конечно, у К.Голодникова был красивый почерк. Но не совсем понятна идея матрешки. Еще и потому, что факсимиле рукописи явилось к читателю без комментариев. А ведь они бы очень понадобились для понимания ситуации. Свои путешествия К. Голодников опубликовал в 1880 г., а одноименный альбом возник лишь почти десять лет спустя. М.Знаменский никогда не был замечен в плагиате. Что же случилось на этот раз?
Руководителем проекта А.Елфимовым книга К.Голодникова позиционируется как приложение. Из нечаянно увиденной накладной удалось узнать цену матрешки, которая перешагнула рубеж в несколько тысяч рублей, и понять, что приложение отнюдь не бесплатное. И что матрешка не предназначена для розничной продажи. Скорее всего, издание предназначено для вложения средств — как в недвижимость. Да иначе это и не назовешь ни по форме (около 200 страниц на полукартоне формата А3), ни по содержанию... Но издание не только замечено, но и отмечено. Доступен ли будет этот артефакт рядовому читателю?
На исходе года появилась в свет книга, которая порадует любого краеведа. Государственная библиотека Югры завершила многолетний проект изучения прессы, писавшей о территории, на которой жили ханты. Это материалы к биографическому словарю «Авторы публикаций о Югре в западносибирской и уральской периодике», охватывающему период с начала печати в Сибири (1857) до 1960 г. Составители тома, объем которого превысил 400 страниц, югорские краеведы Татьяна Пуртова и Валерий Белобородов в рамках этого проекта уже выпустили два указателя «Обь-Иртышский Север в западносибирской и уральской периодике: 1857-1944» и «Обь-Иртышский Север в западносибирской периодике: 1945-1960».
Забота об информированности читателя, знакомящегося с жизнью края, позволила авторам вернуть не одно утраченное имя. Так, при описании содержания окружной газеты «Сталинская трибуна» в поле зрения исследователей попало имя Жанны Ландау, которая оказалась впоследствии известной правозащитницей и автором романов и повестей, издававшихся в столице под именем Инны Варламовой.
В книге вы найдете и И.Зальмунина, занимавшегося в начале прошлого века пропагандой медицинских знаний среди местного населения. Он был первым, кто проводил оспопрививание в Обдорске. Практически рядом с медицинским светилом местного масштаба отыщете имя Ивана Прокопьевича Захарова, журналиста и краеведа из Сургута, практически нашего современника. Но начинается справочник с Абрамова Николая Алексеевича, опубликовавшего еще в «Тобольских губернских ведомостях» десятки работ по истории Сибири.
В материалы биографического словаря включены не только сведения о жизни известных людей, но и активных корреспондентов всех районных газет, выходивших когда-либо на территории Югры. Несмотря на обилие имен, авторы уверены: работа по возвращению из небытия людей далеко не завершена.
Ханты-Мансийская окружная библиотека более десяти лет является издателем репринтов, предназначенных исключительно для пополнения книжных хранилищ разного уровня, работающих с читателем на территории Югры. Последовательная политика в этом вопросе ликвидировала имеющиеся лакуны. Большинство имен, таких как И.Поляков, Н.Варпаховский, И.Завалишин, И.Неклепаев и др., сегодня не только известны массовому читателю, но каждому из них произведения вышеперечисленных авторов доступны благодаря переизданиям.
В конце минувшего года все в той же Государственной библиотеке Югры был реализован издательский проект: репринтное издание путешествия И.Воропая «От реки Оби до Северного океана», опубликованное в начале ХХ века в журнале «Природа и охота». Межевой инженер проводил осмотр местности по заданию губернского секретаря. У экспедиции была важная задача: изучить возможность строительства на данной территории железной дороги. В записях члена экспедиции присутствуют редкие наблюдения над культурой и бытом коренного населения Севера. Этнографические заметки пополнят знания читателя о жизни края. Из этой книги можно узнать и как ставить чум, и как управлять санями, и что готовили на завтрак жители. Рецепты приготовления пищи интересны не только современным хозяйкам: «Обед был парадный: щи из соленой оленины с душком, немытой, с прибавкою дикого гуся, убитого палкою восемь дней назад, тогда же ощипанного и выпотрошенного и с того времени валявшегося по мешкам и ничем не покрытого... К этому наш хозяин добыл для рабочих вместо десерта сухарей не только зеленых, но даже покрытых плесенью, даже паутиной».
Путешествия И.Воропая начинаются с описания отъезда из Самарово, а завершаются возвращением в Мужи.
Биография И.Воропая до сегодняшнего дня так и не написана. И у краеведов есть перспектива, познакомившись с неизвестным до сего времени произведением, разыскать сведения о его авторе.
Все три вышеназванные книги посвящены краю, а такую литературу, даже при повышенном спросе на нее, массовой не назовешь. Да и в свободной продаже в книжном магазине вряд ли встретишь...
Еще одно новое издание, попавшее в поле зрения, — это книга детских стихов, написанная руководителем клуба «Тюменская старина» Надеждой Антуфьевой. Это совместный проект с учащимися детской художественной школы им. А.Митинского. К каждому стихотворению помещен детский рисунок.
Восьмилетняя Ира Андреева нарисовала лошадку, пришедшую к ней на день рождения. А на картинке ее сверстницы Кати Колесниковой — мальчик Христос в Рождество с мамой.
Ну как тут не попросится кисть в руки малыша, когда слышишь озорные стихи:
Взял ведерко и совок
И копаю грядку.
С прошлогодним
червяком
Мы играем в прятки...
Тридцать восемь стихов и практически столько же молодых дебютантов-художников. Издателем у книжки выступил Благотворительный фонд развития города Тюмени... Грустно, значит, и это издание готово стать экспонатом чьей-то коллекции. И не более.
Сделать местную книгу товаром, на который был бы спрос, дело непростое. Но в соседней Перми даже поэтические книги тиражом до тысячи экземпляров раскупаются. Правда, при этом автору приходится популяризировать свое имя, встречаясь с читателем. Мы, тюменские издатели, пока этому не научились.
Давайте посчитаем, правы ли владельцы книжных?
За три месяца в магазине «Знание» продано книг нашего издательства примерно на 14 тыс. руб. Учитывая, что наценка составляет до 50 процентов, половину этой суммы заработал магазин. За квадратный метр площади, которую арендует магазин, ее отопление и обслуживание мое издательство честно уплатило своим товаром. Но рядом, на том же полуметре квадратном продавались книги и других издательств. То есть можно было выкроить и на зарплату, а также налоги. Конечно, торговать местной книгой дело хлопотное, но, уверен, вполне возможное. Особенно, если продавец еще и знает товар, его авторов, знает, куда поставить новинку. Так что зря некоторые магазины отказывают местной книге в прописке на своей территории.
...Участвуя во Франкфуртской книжной ярмарке, я все пытался найти магазин с русской книгой. Как-то хозяйка квартиры, у которой я остановился на время командировки, популярно объяснила мне, что где-то там в районе зоопарка есть магазин для русских. В нем продают сапоги, селедку и книги. Увы, русской книги не оказалось и там...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.