На выставке «Pro радость», открывшейся на днях в музее изобразительных искусств, нет серьезных философских работ. Здесь представлены легкие праздничные картины московских живописцев Константина Сутягина и Александра Шевченко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Pro честный взгляд и искренние чувства
На выставке «Pro радость», открывшейся на днях в музее изобразительных искусств, нет серьезных философских работ. Здесь представлены легкие праздничные картины московских живописцев Константина Сутягина и Александра Шевченко.Рассматривая этюды, выполненные на скорую руку, хочется улыбнуться. Такое настроение создает и неожиданное оформление экспозиции: на шахматной доске расставлены фигуры, в углу томятся в ожидании ребятни тряпичные игрушки и небольшой велосипед.
Приходить сюда нужно семьей, посоветовал заместитель директора Тюменского музейного комплекса по экспозиционно-выставочной работе Павел Ситников. Пока родители любуются картинами, детям не придется скучать. Они могут поиграть или... покататься на велосипеде. Ничего подобного раньше в тюменских музеях не позволялось.
— На выставке показаны произведения, которые помогут посетителям хотя бы на время забыть о проблемах и просто отдохнуть, — заметила искусствовед Татьяна Сергейчук. — Париж, Москва, Петербург... Такие симпатичные, узнаваемые пейзажи. Художники обращаются к сюжетам, напоминающим о радостях жизни. Простой, будничной. Не случайно выставка называется «Pro радость» (латинское «pro» означает «за»). Подобные названия довольно распространены. В 2007 году в нашем музее был представлен проект «Pro живопись». Художники рассуждали о том, что в современном мире живопись не столь популярна, как раньше, она изживает себя. Мастерам кисти нечего изобретать: все уже придумано. Поэтому они выступают за сохранение традиций прошлого.
Таких же взглядов придерживаются и участники нынешнего проекта. Он — некоммерческий, заверили сотрудники музея. В Тюмени демонстрируется по предложению Владимира Назанского, директора Ханты-Мансийской художественной галереи Фонда поколений. Впервые эта экспозиция была представлена в 2007 году в Ханты-Мансийске на фестивале «Большая вода». Тогда выставлялось около 30 работ таких художников, как Константин Сутягин, Александр Шевченко, Владимир Фатеев, Елена Юдина. У тюменцев есть возможность познакомиться с творчеством двух мастеров.
— Когда мы распаковывали картины, очень удивлялись, увидев не привычные объемные полотна в тяжелых рамах, а легкие и небольшие работы, — признавалась искусствовед Людмила Осинцева. — Они напоминают студенческие зарисовки, выполненные на пленэре. Профессиональные живописцы очень ценят такие вещи за честный взгляд, искренние чувства. «Pro радость» и покоряет своей открытостью, умением художников смотреть, восхищаться привычными пейзажами.
Работы Константина Сутягина и Александра Шевченко хранятсяи в собраниях Московского музея современного искусства, галереи «Ковчег» (Москва), центра Современного русского искусства (Нью-Йорк, США)...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.