24 мая 2025     

Культура   

Под крышей дома любителей кино

Тюменский дом кино на пороге перемен. В начале 2009 года у него появился новый директор — известный нашим читателям Сергей Филь, активный общественник, президент центра польской культуры и просвещения «Лятарник». В настоящее время Филь, у которого всегда «полным полна коробочка» свежих идей, работает над новыми направлениями деятельности врученного ему ведомства. Мы решили заглянуть на «кухню» Дома кино, чтобы узнать, что там происходит...
— Сергей Генрикович, как случилось, что вы получили должность директора Тюменского Дома кино?
— Новый год сулит разные сюрпризы. В том числе и в виде смены должностей. Мне Дед Мороз преподнес эту должность с новыми обязанностями и планами.
— Известно, что Дом кино создавался как некая альтернатива существующим киноплощадкам города, не дублирующая их деятельность. На деле же...
— Так и есть, поэтому мы думаем о переменах. В любом деле хороша индивидуальность. В настоящее время коллектив объединения «Тюменский дом кино» решает задачу, как грамотно распорядиться имеющимися в его распоряжении восемью залами (четыре в ДНК «Строитель» и четыре в торговом комплексе «Фаворит») общей вместимостью более 1500 мест и как придать своей работе своеобразие. Сделать это крайне необходимо. Ведь во всех кинотеатрах Тюмени (и России в целом), как правило, в один и тот же день начинается демонстрация того или иного премьерного фильма. Зрители там одинаково комфортно проводят время с попкорном и кока-колой. Демонстрация новых фильмов, которые приходят из Москвы по договорам, является давно решенной задачей и для Дома кино. Все налажено.
— Что же вы планируете предпринять, чтобы придать своему объединению неповторимый колорит?
— Мы будем работать сразу по нескольким направлениям. От недавнего прошлого нам достался в наследство клуб национального киноискусства «Ковчег», в котором еженедельно показывается какой-либо фильм (игровой, учебный, документальный, анимационный) с целью удовлетворения потребностей того или иного этноса, проживающего на территории области. Зрители смотрят ленту, затем обсуждают ее. До сих пор мы демонстрировали в «Ковчеге» записи, выполненные на кассетах и дисках. Поэтому просмотры были бесплатными и предназначались для ограниченного числа зрителей. Сейчас мы планируем выйти на более высокий уровень и повысить качество демонстрации фильмов. Поэтому решаем вопрос приобретения кинолент на бобинах. Посмотрим, что из этого выйдет. Нам бы хотелось получить возможность проката национальных фильмов по всем залам Дома кино.
— Это лишь одно из направлений. Что еще задумали?
— На этой неделе стартует новый проект, который получил название «Литературная экранизация». Дело в том, что наш Дом кино является единственным правообладателем всего фильмофонда Тюменской области. Фонд этот представляет собой очень интересный арсенал достижений советского, российского и мирового кинематографа. В нем содержится около 400 фильмов, которые можно активно использовать в прокате. Из них почти 90 экранизаций литературных произведений! У нас возникла идея организовать прокат этих лент с пользой для общеобразовательных учебных заведений. Ведь многие фильмы, имеющиеся в нашем фонде, перекликаются со школьной программой. В понедельник мы разослали предложения по тюменским школам. И представили проект в городском департаменте образования. Уже получили одобрительные отзывы специалистов департамента и отклики школьных преподавателей. Так что на этой неделе состоится первый показ. Будем демонстрировать «Капитанскую дочку». К нам придут ученики из 89-й, 41-й и 68-й школ. Всего около 230 человек. К слову, ученики 89-й школы заранее получили на дом задание — сравнить выразительные возможности художественного произведения и киноленты. Пока мы не строим планы на перспективу. Но в будущем собираемся в рамках этого проекта предложить абонементные показы. А к лету, надеюсь, подготовим детский кинофестиваль, уже не перекликающийся со школьной программой, но с учетом пожеланий педагогов.
— Как я понимаю, речь идет о фильмах, которые достались нам в наследство от советского кинематографа. После развала СССР на некоторые произведения из школьной программы стали смотреть под иным углом...
— Да, но ведь программа изменилась. Уже не изучается «Поднятая целина» Шолохова. Ушли из соответствующих разделов «Судьба барабанщика» Гайдара и «Улица младшего сына» Кассиля и Поляновского. Идеологически ангажированные произведения просто изъяты из программ. Мы подбирали экранизации в соответствии с нынешними стандартами преподавания литературы. К примеру, сейчас в школах изучают Бунина. А у нас есть экранизация его рассказа «Натали». Изучают Высоцкого — у нас имеется двухсерийный фильм о его жизни и творчестве. Мы предлагаем не только «золотой» фонд, основанный на классике XIX века, но и новейшие киноработы — о Лермонтове, Пушкине, Островском. Педагоги получат интересный материал для дальнейшего разговора на уроках литературы. А, возможно, и истории, географии, музыки. Можем предложить, например, фильмы о Миклухо-Маклае, Моцарте, Шуберте.
— Полагаю, фонд Дома кино этим не исчерпывает свои возможности?
— Безусловно. В этом году к 85-летию «Мосфильма» мы планируем устроить ретроспективный показ лент, снятых на этой киностудии. Потом непременно возникнет еще один проект — к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эту дату мы будем отмечать в будущем году. Но о реализации задумки побеспокоимся заранее. В фонде много фильмов о войне. Естественно, ветераны, которых не так много осталось, получат право бесплатного просмотра картин. В ближайшее время собираемся провести два кинофестиваля — болгарского и польского кино. Уже ведутся переговоры с генеральными консульствами этих государств. Кроме того, мы думаем и о развитии клубной работы. Недавно к нам обратились представители культурного объединения «Русская неделя» с просьбой предоставить им возможность просмотра кинолент православного содержания. Правда, они располагают собственным фильмофондом. Но хотели бы решить вопрос с помещением, чтобы получить возможность расширить свою аудиторию. В городе существует и клуб любителей научной фантастики, которых мы тоже планируем пригласить в Дом кино. Пусть встречаются на нашей территории.
— Почему вы в этом заинтересованы?
— Нам бы хотелось быть настоящим домом для всех, кому небезразличен кинематограф. Тюменский дом кино задумывался не как обычная площадка для показа кассовых кинолент. Он должен стать удобным местом для общения любителей кино.
— Как будет строиться ценовая политика Дома кино?
— Цены на новые фильмы определяет Москва. Что касается старых картин, то билет на них будет стоить 50 рублей. Плата символическая. Опираясь на нее, мы рассчитываем сделать посещение литературных экранизаций массовым явлением.
— Сергей Генрикович, вы чувствуете себя на своем месте?
— Да. Я же филолог по образованию, поэтому все, что имеет отношение к искусству, мне не чуждо. Работа интересная. Есть возможность для самореализации.
50 рублей — столько будет стоить билет на фильм из фонда Тюменского дома кино.
Около 400 кинолент, готовых к прокату, находится в запасниках Дома кино.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"