3 мая 2024     

Политика   

Алексей Салмин: "О личном успехе можно говорить только в успешной стране"

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей интервью с депутатом областной Думы, человеком, широко известным в области, — Алексеем САЛМИНЫМ.
— Алексей Павлович, вы стали депутатом несколько неожиданно. Скажите, готовы были к парламентской деятельности?
— И да, и нет!
— То есть готовились?
— Я всегда внимательно следил за деятельностью парламентариев. Поэтому о моем депутатстве нельзя сказать, что упало как снег на голову. С другой стороны, я не рвал когти, прорываясь в Думу любым путем. То, что я стал депутатом, сегодня можно воспринимать как благоприятное стечение обстоятельств.
— Читателям интересно было бы узнать о Салмине как о человеке. Расскажите о своей судьбе...
— Судьба как судьба. Почти деревенский парень. Закончил школу, пошел в армию. Там остался на сверхсрочную службу. Женился. Кстати, со своей женой дружили еще со школьной скамьи. Когда исполнилось 24 года, прервал армейский контракт и вернулся в Тюмень. Тогда только начала формироваться рыночная экономика. Я с ходу и всерьез занялся бизнесом...
— Ваш брат Владимир Павлович был широко известен как успешный предприниматель, депутат областной Думы. Можно ли сказать, что вы стали его преемником?
— Можно, но я не шел проторенной дорогой. С братом у нас была большая разница в возрасте, на многие вещи мы смотрели по-разному, особенно в том, как вести бизнес. В одном были схожи: в вопросах этики, морали, нравственности.
— Владимир Павлович как истинно православный христианин поддерживал возрождение церкви. Построил часовню в Ярковском районе, у автотрассы Тюмень — Ханты-Мансийск. И среди ваших наград есть медаль Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского. Ваше мнение о роли православия в стране?
— Роль нашей церкви чрезвычайна не только для России, но и для мировой истории. Я убежден, что если вдруг православие исчезнет, то мир рухнет! История российской государственности началась после крещения Руси. Мне иногда странно слушать некоторых историков, которые хотят показать русских монархов с негативной стороны. Я много читал о судьбе князей, знатных вельмож. Наши верховодцы, да и народ в целом, были всегда этически грамотными и чистыми. Историки почему-то умалчивают, что большинство русских князей в преклонном возрасте передавали бразды правления своим наследникам и добровольно уходили в монастырь. А сколько российских князей и монархов причислено к лику святых! Я убежден, что историю страны не следует отделять от истории православия.
— Ваш предшественник Иван Квитка, который стал депутатом Государственной Думы, курировал молодежную политику, был одним из вдохновителей регионального движения “Молодой гвардии”. Вы тоже занимаетесь молодежными организациями. Каковы нынешние юные? Сумеют ли они через десяток лет взять бразды правления в регионе, в стране в свои руки?
— У страны есть будущее. И это — факт неоспоримый. Еще раз повторю, Россия является самым чистым государством в нравственном и этическом плане. Мы суровы внешне, но очень доброжелательны внутри. Может быть, в этом заключается частично тайна загадочной русской души. Людям Запада присуща эгоцентричность. Мы другие. И молодежь, может, на каком-то генетическом уровне, обязательно это унаследует. Я не отрицаю, что разрыв поколений существует. Два десятилетия жизни без государственной идеологии дают о себе знать. В Советском Союзе какая-никакая, но идеология была. Сегодня современную молодежь ругают все кому не лень. Но упускают одно: это наши дети! Они не виноваты, что и родители, и государство отстранились от воспитания. Роль няньки взяло на себя телевидение, в частности, канал “эм-ти-ви”. “Воспитатель” напихал разной белиберды в головы нашим детишкам... Но я не вижу критической, аховой ситуации. Считаю, что отделять зерна от плевел в крови у россиян. Да, молодежь другая, нежели были мы в их возрасте. В каждую эпоху появлялись творцы, способные пересказать Священное Писание на язык современного ему поколения: Достоевский, Гоголь, Шмелев. Я глубоко убежден, что появится такой “переводчик” и в наше время, все станет на свои места. Вечные ценности не трансформируются, меняется только язык, коммуникативная составляющая общества.
— А вообще вам нравится работать с той же “Молодой гвардией”?
— Конечно, нравится. Это интересно. Это оживляет!
— Все последние выборы наглядно показывают, какую поддержку единороссы имеют у населения. Но нет-нет, да и раздаются скептические высказывания, что у партии нет будущего. А как бы вы оценили судьбу “Единой России”?
— Сегодня партия находится на пике популярности. Причиной тому и конкретные дела партийцев, и популярность в обществе лидеров “Единой России”. Я имею в виду и региональных лидеров, и, конечно же, Владимира Путина, который возглавил партию. Что касается обвинений, будто “Единая Россия” партия чиновников, то это заблуждение. Просто чиновники различных уровней — от губернаторов до глав поселений всегда на виду. Гораздо больше у нас учителей, рабочих, молодежи. “Единая Россия” — динамичная политическая структура, и корректировки внутренних конструкций неизбежны. Единороссы прекрасно понимают, что консерватизм хорош только до определенной степени.
— В начале съезда единороссов прошел форум, на котором обсуждались ключевые для экономики вопросы на период до 2020 года. Что полезного вы для себя почерпнули?
— В работе форума принимали участие абсолютно разные люди. Далеко не партийные и не политизированные, были экономисты и правого толка. Это говорит о том, что “Единая Россия” намерена объединить все патриотично настроенные силы в стране. Мы увидели, что диапазон участников дискуссий расширяется, все высказывания и мнения учитываются. Это позитивный фактор. В частности, разгорелся спор по болезненному вопросу налогообложения. С одной стороны, звучали мнения, что систему НДС менять не стоит, она отвечает требованиям российской экономики. С другой стороны, предлагалось ее изменить, поскольку такой налоговый барьер перерабатывающие предприятия преодолеть не смогут. Налоговое законодательство с существующими ставками (по экспертным оценкам — 52%) отбрасывает страну во второй десяток по рейтингу налогового комфорта. При нашем желании попасть в пятерку ведущих экономик мира нам, безусловно, необходимо реформировать налоговое законодательство.
— Мне нравится лозунг: “Партия конкретных дел”, потому что это не просто слова. Не случайно глобальный экономический проект “Урал промышленный — Урал Полярный” стал инициативой “Единой России”. Партии до всего есть дело: промышленности, сельского хозяйства, социальных проблем. На ваш взгляд, это правильно? Одно дело экономика, другое — политика...
— Это то же самое, если бы вы задали вопрос: “Что первично — яйцо или курица?” Я твердо убежден, что экономика и политика неразделимы, это две составляющие одного целого. Вполне логично, что политическая воля должна воплощаться в реальные дела.
— В Думе вы вошли в комитет по госстроительству и местному самоуправлению. Как вы оцениваете эту парламентскую структуру?
— Уже на первых заседаниях, где я присутствовал, были затронуты животрепещущие проблемы общества: борьба с преступностью, положение дел в правоохранительных органах. Роль областного парламента в этом плане велика. Мы реально можем помочь милиции, повлиять на то, чтобы наша жизнь была спокойней. Также меня заинтересовал вопрос территориальных органов самоуправления.
— Депутаты, избранные в Думу по партийным спискам, как правило, закреплены за тем или иным избирательным округом. Вам определили территорию?
— Нет. По решению фракции “Единая Россия” я буду отвечать за внутрипартийные дела. В частности, курировать работу с молодежью и вопросы местного самоуправления.
— Тюменская область давно стала полигоном обкатки тех или иных форм местного самоуправления. При губернаторе Рокецком всю власть на местах отдали сельсоветам, при губернаторе Собянине вернули районное звено. На ваш взгляд, должна ли быть модель муниципального устройства единой или это индивидуальное дело территории?
— Федеральный закон №131 “О местном самоуправлении” действует не первый год, и, на мой взгляд, довольно успешно. Безусловно, должны быть общие правила, соответствующие принципу вертикали власти. Но у нас огромная страна. Есть густонаселенные территории, есть такие, где на десятках тысяч километров проживает по 2-3 человека. Даже если взять юг Тюменской области, муниципальные районы разнятся. Как можно сравнивать Тюменский, Уватский и Армизонский районы? Везде исторически сложились непохожие друг на друга социально-экономические условия. Поэтому некоторые вопросы самоуправления нужно строго регламентировать, а некоторые отдать на местное усмотрение исходя из климатических, исторических, национальных и экономических условий. Убежден, что становление территориальных органов самоуправления далеко не завершено.
— Новый президент Дмитрий Медведев при посещении Тюменской области сделал особый акцент на развитие малого бизнеса. Вы ведь тоже начинали не с крупной корпорации. На ваш взгляд, всегда ли большое начинается с малого? Есть ли у небольших предприятий планка, выше которой они не могут прыгнуть?
— Вообще, бизнес должен быть разнолик. Это и микропредпринимательство, когда в деле задействована одна семья или группа из 2-3 человек, это и средний бизнес, в действие которого вовлечены до ста человек, это и крупные предприятия, и естественные монополии. Само предпринимательство разное по сути. Есть понятие “подвижный бизнес”, когда все начинается с маленького ручейка и превращается в большую реку. Есть статичное предпринимательство, когда нет возможности, да и смысла, увеличивать производство. Многое зависит и от характера бизнесмена. Вот пример из практики. У моего знакомого есть собственное дело, есть возможность увеличить обороты производства. Сейчас он дает рабочие места 45 человекам. Недавно он заявил, что ни о каком развитии не помышляет, максимум через три года доведет число сотрудников до 60 человек. И нельзя сказать, что у него нет амбиций. У него просто такая жизненная философия, он сам определил себе планку. Таких людей в нашем обществе очень много, они определяют стабильность в обществе.
— Какую позицию в политической жизни страны должен занять российский бизнес?
— Бизнесмены по своему складу — центристы. Бизнесу присуще, как я называю, рациональное и иррациональное мышление. В рамках рационального мышления основная задача — получить прибыль и делать все ради ее увеличения. То есть у меня есть бизнес, деньги, на остальное наплевать, не трогайте меня, обеспечьте мои права, а я ни о чем другом не хочу думать, в том числе и о перспективах государственного развития. Это абсолютно правый взгляд в политическом спектре. Однако иррациональное мышление подсказывает тому же самому бизнесмену вкладывать средства в долгосрочную перспективу, не преследуя цели сиюминутной выгоды. Это позволяет бизнесу жить долго и успешно развиваться. Такой подход подразумевает левые политические взгляды, поскольку долгосрочные вложения в первую очередь ориентированы на человека, направлены на увеличение человеческого капитала. Как говорил, кажется, Генри Форд: прибыль превыше всего, честь превыше прибыли. В бизнесмене борются две эти тенденции, а значит, любой предприниматель — четкий центрист. Немаловажно и то, что средний класс в обществе тоже, на мой взгляд, должен занимать центристскую позицию. Люди заинтересованы в личном успехе настолько, насколько они заинтересованы и успехе страны, ведь жить в обществе и быть независимым от общества невозможно. Поэтому в политическом плане предпочтения бизнесменов будут отдаваться центристским партиям.
— Как оцениваете состояние отечественной промышленности? Ведь всем понятно, что на продаже нефти и газа долго не протянешь, лишь развитие реальной экономики позволит с перспективой смотреть в будущее...
— История нас учит, социология теоретически объясняет, что путь любой страны сопровождается взлетами и кризисами. После длительного экономического катаклизма 90-х годов мы встали на путь успешного развития. У России много преимуществ, благодаря которым мы вправе рассчитывать, что станем ведущей мировой державой. Сейчас идут споры: стоит ли вступать в ВТО. Я уже давно являюсь рыночником, и у меня своя точка зрения. При вступлении во Всемирную торговую организацию во многих отношениях мы выиграем, но многое можем и утратить. Пока наш рынок развивается несколько романтически. Предприниматели хотят сделать другое. В мировой экономике любая “хотелка” стоит больших денег. Там эмоций быть не должно. При вступлении в ВТО период экспериментов закончится. Там все расписано, все работает как часы. Нашей стране сейчас надо особое внимание уделять вопросам безопасности. Прежде всего — продовольственной. Если нечего будет кушать, ни танки, ни ракеты не помогут. В сельское хозяйство надо вкладывать деньги, развивать его особенно усиленно, уходить от импортных поставок. Очень важно уделить внимание вопросам коммуникаций, созданию собственного информационного поля. Это значит, нужны крупные государственные инвестиции в космос. Без спутников должным образом связь, навигация работать не будут.
— И все?
— Это задачи первой необходимости. Если серьезно относиться к проблеме интеграции в мировую экономику, то надо четко определиться, в каких сферах деятельности страна сильна, где она может получить максимум выгоды. Мы сильны в энергетике. У нас много природных ресурсов. Страна обладает мощным научно-техническим потенциалом. Есть успехи в деревообработке, судостроении, авиации, транспорте и еще ряде отраслей.
— На мой взгляд, экономическое развитие у нас идет медленно. К примеру, страны Юго-Восточной Азии сделали гигантский рывок в отличие от России...
— На это есть объяснения. Во многом виноват климат. Мы живем в очень жестких условиях. В Китае или Индии достаточно построить сарай, поставить в него оборудование — и все: производство заработало. У нас же необходимо строить капитально. Глубина промерзания грунта составляет полтора метра, поэтому фундамент должен быть не менее двух. А это гигантские расходы. У нас дороже рабочая сила. Причем это не значит, что россияне в отличие от китайцев более ценят свой труд. Просто человеку, живущему в нашей стране, требуется больше затрат на одежду, жилье, коммунальные услуги. Да и едим мы больше, чтобы компенсировать энергетические затраты. Однако климатические трудности нас только больше закаляют, мы более жизнестойкие. Еще раз повторю: мы на пути экономического рассвета, через десяток лет страна станет промышленно развитой, жизненный уровень людей намного улучшится. Если бы Россия перешла к рыночной экономике на пару десятилетий раньше, то открытие Жореса Алферова привело к тому, что лидером по продажам сотовых телефонов стала бы не “Nokia”, а какая-нибудь отечественная фирма.
— Давайте подведем итог. Какова, на ваш взгляд, роль отдельного депутата? Насколько важен региональный парламент в решении насущных проблем общества?
— Работа отдельного депутата очень важна при работе с избирателями, часто он может решить проблему отдельно взятого человека. Кроме того, налаживается обратная связь, народный избранник не понаслышке знает основные проблемы общества. Непосредственно в парламенте, при законотворчестве, важна совместная работа. Депутаты во многом определяют пути развития региона. Из средств массовой информации часто можно услышать, что в Тюменской области у правительства и Думы разногласий не бывает. Но на заседаниях комитетов, комиссии часто вспыхивает полемика между законодателями и исполнителями. Это нормальное явление. Если рассуждать о концептуальном построении власти, то следует отметить, что ветви этой власти должны быть разные. Но споры не должны выходить из рамок конструктивизма. От непримиримого противостояния обществу только вред. В идеале законодательная ветвь власти должна знать, что делать, исполнительная — уметь, как это сделать. У нас примерно так и происходит. Поэтому не случайно Тюменская область является одним из наиболее успешных регионов России.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"