23 мая 2025     

Культура   

Этот тополь был не просто дубом...

В начале февраля ученики 11-х классов испытали свои силы в «тренировочном» ЕГЭ по русскому языку. Для сочинений (часть «С») были предложены тексты на разные темы: о старой черемухе, пережившей ленинградскую блокаду, и о тополе, безжалостно спиленном в мирные времена; о юнкере, попавшем в карцер за свой литературный дебют, и о донорах, не прошедших мимо чужой беды... На фундаменте текстов А.Куприна, В.Крапивина и других достойных авторов школьники выстроили собственные «здания», среди которых были как соответствующие канонам словесного зодчества, так и те, к которым можно применить изобретенный одним из учеников термин «ахретектура».
Тема растительного мира дала ученикам импульс для появления ряда откровений: Этот тополь был памятью, а не просто дубом; Тополь — невинное, старое и для многих радужное дерево; Для жителей Тюмени тополь был чем-то многолетним; Возвращаясь с завода, герой вдруг встретил дерево; Черноту души героев «Не дне» доказывает отсутствие в их лачуге растений. Природа терпит насилие со стороны человека и его техники: Вырубаются леса, и для чего? Чтобы люди имели туалетную бумагу и книги (странная, однако, последовательность); Добывая нефть, тракторы гусеничками топчут траву (ишь, тракторишки-шалунишки!); Танки могли переехать деревья и даже не задуматься (явная конструктивная недоработка). Каков же вывод? Природу надо беречь, особенно если она нам не мешает.
Город, в отличие от природы, являет собой пример существования негармоничного, некомфортного: Кругом безжизненная почва, тяжелый воздух и ненорматированный рабочий день; Город задыхается от горячего битона и грязи, которые поднимают машины; Плохо, если в архитектурном проекте, а все дома состоят из проектов, будет написано без деревьев; Где стояли старые дома и заведения, построили новые здания и сооружения. Среди этих заведений-сооружений встречаются весьма неожиданные. Это, например, флюгель (по-видимому, флигель с флюгером), ротдом (очевидно, ресторан), а также место лишения свободы — кварцер (заключенных, видно, наказывают кварцеванием). Любопытно смотрятся некоторые уголки этого города. Так, на главной площади обнаруживается лес: Здесь находится чаща Вечного огня, по праздникам эту чащу зажигают. Даже одно дерево способно создать неудобства: По половине площади раскидалась черемуха. Любимым положением в пространстве является стояние: Стоит на крыше труба, пачкает воздух; На улице стоял пустырь. И только в разрушенных домах иней сидел на стенах. Транспорт города — отдельная песня: Спускаясь в метро на экскаваторе... У меня была детская машинка с педальками, а потом папе понадобились колеса для тачанки, чтобы воду возить, и он снял их с моей машинки. Эх, тачанка-горожанка, наша гордость и краса!
Не отличается стандартностью и человек — его внешний и внутренний облик, эмоциональный мир: Я все руки поднимаю в поддержку толерантности; В душе каждого человека должно быть сердце; Сердце наполняется радостью, увидев букет; Я услышал это по микрофону; Когда теряешь дорогую вещь или человека, чувствуешь себя неполным, надкусанным. Далеко не всегда человек выглядит существом привлекательным: Мой приятель, заткнувший водопроводную трубу, был грязный, мокрый и с оправленными руками; Человек обычно относится к какому-нибудь меньшинству; Если не наказывать за нарушение законов, люди превратятся в маньяков. От таких людей порой хочется дистанцироваться: Каждый человек и я...
Но автор текста, по которому пишется сочинение, тоже человек, и о нем можно сказать так: Писатель с полным непониманием пытается понять...; Он затронул общественно-ранимую, бесчеловечную проблему; Автор переносит нас в события ушедших дней, а именно в Подмосковье.
Не являются академически скучными и суждения о литературных произведениях: Автор решает эту проблему на дереве, а проблема заключается в высоте тополя; Своим началом и концом «Василий Теркин» подбадривал бойцов на войне»; Болконский пошел на войну не «за туманом», а по велению совести.
Творческое начало сочинителя проявляется в переосмыслении имен авторов, содержания и видов их произведений: Александр Сергеевич Есенин; В повести «Капитанская дочка» Соня Мармеладова жертвует собой; Дуэль Пушкина похожа на дуэль Печорина и Ленского из рассказа «Евгений Онегин». Авторы без труда путешествуют во времени: Пушкин был знаком с Николаем Вторым; Куприн показывает, что люди должны подчиняться законам конституции Российской Федерации; Во времена Куприна за печатью следил генеральный секретарь Сталин, и за слабый рассказ писателя сразу бросали в карцер. Труды классиков, оказывается, не лишены достоинств. Кто бы мог подумать, что даже в произведениях русской литературы проявляется проблема нравственности! А как прекрасен и своеобразен наш великий и могучий! Кусочек прекрасного русского языка запал мне в душу и хранится в голове; В китайском языке три тысячи эроглифоф, а у нас всего 33 сестрицы. Читать по-русски не только легко, но и полезно: Начитанные люди пишут без ошибок, да что там писать, они и читают без запинки!
Говоря о чужих произведениях, авторы сочинений и сами не прочь блеснуть красотами языка и стиля: Кричащие, призывающие к прислушиванию строки; Черемуха — природный очаг, согревающий красотой; Этот уголок жизни закрался в мое сердце; Чувства этих людей, испытывающих ностальгию, похожи на чувства ребенка, с которого стянули одеяло. В сочинении есть место и деловому стилю: Проблема прекращения создания ошибок; Вышесказанная мысль аргументируется мною нижеследующим примером.
Раздумья о литературе и отраженной в ней жизни получают порой форму едва ли не афоризмов: Имеющий ухо слышать да услышит слова мои!; Твои близкие — это твои друзья, а ближние — соседи; В мире много прекрасного и щепетильного; После рождения человек начинает расти, стареть и умирать.
Легко и свободно обращаются ученики с русским словом, обновляя его привычный облик: прекрасие русского языка; достопримечательства; кладесть качеств; настольгия; сношение старого флигеля; проблема решена координально; люди предтрагивались к дереву; автор предвкушен радостью... Удивительны и метаморфозы обычных предложений: Придя к березе, ее не оказалось; Сохранив черемуху, никем не охраняемое, это почтительный поступок; Уехав из него, дом опустел, и его снесли; Жителям дали квартиры, которые жили в снесенном доме; Ему удостоилось защищать страну.
Да, существуют проблемы, которые пунктуальны и в наше время. Проблема грамотности — одна из вечных... Так хочется, чтобы дорогие наши школьники не делали таких ошибок, когда придет время «всерьез» сдавать ЕГЭ по русскому. И чтобы нам, экзаменаторам, после прочтения не приходило на ум слово, которое мелькнуло однажды в сочинении на тему армии.
И слово это — детовщина.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"