С детства знала верную примету: если меня отправляли к плите печь блины, значит, снова пришла Масленица.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Не житье, а Масленица!
С детства знала верную примету: если меня отправляли к плите печь блины, значит, снова пришла Масленица. Эти тонкие румяныелепешки на праздничной весенней неделе были так же неизбежны, как проверка школьного дневника.
А еще всей семьей мы ходили на городское гулянье посмотреть, как парни сбивают друг друга огромными мешками с бревна, как мужички карабкаются по скользкому столбу к вершине за заветным подарком и как горит соломенное чучело в пестрой юбке...
Блин — символ солнца
Нынче Масленица, или Масленая неделя, начинается 23 февраля. Каждый год она приходит в разное время, так как связана с переходящим праздником — Пасхой — и начинается за восемь недель до этого события.
Как народный праздник встречи весны славяне стали справлять Масленицу еще в дохристианскую эпоху. Исследователи говорят, что до крещения Руси Масленица отмечалась семь дней подряд до дня весеннего равноденствия и столько же после него. Люди испокон веков воспринимали весну началом новой жизни и почитали солнце, дающее силы всему живому. Они призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод.
В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять за-квасное тесто, стали делать блины, круглые и горячие, как светило. Люди верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества. Со временем Масленица потеряла мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы.
Народные традиции
Сегодня сложно говорить, как праздновали Масленицу в древности. Известно, что она всегда была разгульно-веселой. До наших дней дошла народная традиция, по которой каждый день Масленой недели имеет свое название и требует определенных ритуалов. В понедельник — это встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины.
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки, когда зятья звали тещу на угощение. Суббота посвящалась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В этот день сжигали чучело Зимы, а в костер бросали старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы и всего отжившего.
В наше время чего только не случается с теми, кто соблюдает традиции Масленой недели! Тюменец Дмитрий Николаев поведал нам такую историю:
— Несколько лет назад, когда еще молод был и холост, друзья привезли меня в гости к своим знакомым. Семья оказалась на редкость госте-приимной. Хозяйка и хозяин без конца подкладывали мне еду, одно блюдо сменялось другим... Чтобы их не огорчать, все съедал из последних сил. И когда уже больше не мог взять ни одного блина, начал замечать: здесь что-то не так. Хозяйка излишне услужлива, ее дочка не сводит с меня глаз...
И вдруг как по голове ударило: «Сегодня же среда, когда ходят в гости к тещам! Да меня просто хотят женить!»
С ужасом и необычайной для меня ловкостью выбрался из-за стола, быстренько откланялся. И с тех пор у них не появлялся. Вот такая демьянова уха вышла! Члены семейства, думается, поняли: путь к сердцу мужчины лежит не только через желудок.
В церковном календаре
Народные гулянья проходят в дни, когда церковь отмечает Сырную седмицу. На этой неделе идет постепенная подготовка к самому долгому в году посту. Мясные продукты уже за-прещены. Зато столы ломятся от блюд из молока и яиц.
Интересно, что воскресный день перед Масленицей в церковной традиции называется «О Страшном суде». Людям накануне разгула напоминают о том, что каждому придется ответить за неблаговидные поступки. А в понедельник начинаются народные гулянья с играми, шутками и обильной трапезой. Они проходят в каждом уголке страны.
Праздник пришелся по вкусу владельцам туристического бизнеса. Разные фирмы приглашают провести Масленицу, к примеру, в городах Золотого кольца России. А в столице на Васильевском спуске Красной площади разворачивается главный фестиваль страны «Широкая Масленица».
Среди тюменцев пользуется особенным спросом поездка в село Шорохово Исетского района. Мероприятие ежегодно организует паломнический отдел Тобольско-Тюменской епархии «Сибирский паломник». Взрослые вместе с ребятишками присутствуют на богослужении в старинном храме Иоанна Богослова. Затем гостей ждет трапеза с блинами и прочими лакомствами по старинным рецептам, народные игры и забавы.
— В наше время праздник ориентирован на общение, которого так не хватает, — рассказывает настоятель Вознесенско-Георгиевского храма иерей Максим Иванов. — Люди ходят в гости, посещают одиноких людей, родных и близких. Завершается неделя Прощеным воскресеньем. Этот день напоминает о том, что между людьми должно быть больше доброты и взаимопонимания. Православные просят друг у друга прощения, чтобы со следующего дня, примирившись, с чистой совестью приступить к Великому посту.
Что на нашем столе?
Не секрет, что для тех, кто не умеет печь блины, Масленица может превратиться в настоящий кошмар. Коллеги по работе и приходящие в дом гости требуют от вас это незатейливое блюдо. Но при попытке его приготовить оно оказывается не таким уж и простым... Поэтому понятно, отчего в магазинах количество «блинных» покупок увеличивается. В меню ресторанов и столовых обязательно появляются блинчики на любой вкус.
— Для того, чтобы сэкономить средства, особенно в условиях кризиса, надо все же научиться стряпать дома, — советует повар-кондитер, а ныне домохозяйка Алена Сергеева. — Это блюдо не требует больших затрат. Успех приготовления зависит от желания. Так что можно выбрать подходящий рецепт и тренироваться заранее...
Приготовление блинов позволяет кулинару проявить всю творческую индивидуальность и полет фантазии, ведь существует множество рецептов. Можно выбрать то, что по карману и по вкусу: блины пшеничные, гречишные, манные, картофельные, с творогом, вареньем, медом... Кстати, раньше кроме блинов всегда пеклись лепешки, ватрушки, жарились яичницы, варились клюквенный и овсяный кисели. Готовилась и специальная обрядовая еда — сырница: творог с маслом, переложенные слоями.
А после обеда лучше всего прогуляться. Кстати, в этом году традиционные мероприятия пройдут в разных частях Тюмени. Можно будет посетить концерты, игровые программы и площадки творческих коллективов у дворцов культур. Клубы и центры детского творчества тоже организуют забавы для детворы и взрослых.
РЕЦЕПТЫ
Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Блины картофельные
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1,5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАБАВЫ
Игра «в Калашникова»
Вариант первый. Двое садят друг другу в грудь кулаками по очереди, пока кто-нибудь не сдастся. Вариант второй. На землю кладут две палки. Выигравшим считается тот, кто ударом заставит противника потерять равновесие и отступить за палку. Нельзя бить в область сердца и по горлу. Принимая удар, нельзя разворачивать корпус.
«Конь и всадник»
С каждой стороны по двое. Цель — свалить противников на землю, хотя бы верхнего. Очень много зависит от «коня».
Пословицы и поговорки
«Как на Масленой неделе в потолок блины летели»;
«Без блина не масляна»;
«На горках покататься, в блинах поваляться»;
«Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.