Мы продолжаем разговор с представителями мира культуры и искусства Тюмени, начатый председателем Союза творческих организаций, вице-президентом Союза дизайнеров России Геннадием Вершининым.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Союз наш творческий
Мы продолжаем разговор с представителями мира культуры и искусства Тюмени, начатый председателем Союза творческих организаций, вице-президентом Союза дизайнеров России Геннадием Вершининым (см. «Тюменские известия» за 30 января). Они обсуждают наиболее значимые события, делятся впечатлениями.Стены, которые не могут подождать
Как бы ни считали некоторые, что «стены могут подождать — важнее люди», именно архитектура исторически определяет время, выражает его и задает тон своей эпохе.
Председатель тюменской организации Союза архитекторов России Ильфат Минулин отметил такие события архитектурной жизни:
«На первом месте — утверждение Генерального плана Тюмени». Действительно, этого важнейшего документа долго ждали правительство и бизнес, граждане и архитекторы. «Не менее важной была разработка «Правил землепользования и застройки на территории Тюмени». Дальше у Ильфата Гумаровича такая иерархия: «Избран новый президент Союза архитекторов России А. Боков, архитектор, прославившийся в 1970-1980-е годы авангардными постройками. Тюменская организация Союза архитекторов участвовала в Международном съезде архитекторов. Прошел ежегодный фестиваль «Архитектурная премия — 2008». Состоялся Молодежный фестиваль «АрхИдея», I архитектурный форум, организованный ТюмГАСУ».
Из собственно архитектурных работ Ильфат Гумарович назвал частичное внедрение развязки по ул.Мориса Тореза, начало внедрения проекта набережной реки Туры; строительство по ул.Советской высотного многофункционального комплекса с развитой подземной частью; пуск жилого комплекса по ул.Муравленко (на котором был президент Д.Медведев). По его мнению, событием стал принятый под конец года жилой дом по
ул.Фёдорова — «Грин хаус».
Cоветник Российской академии архитектуры и строительных наук профессор В.Станкевский считает главным архитектурным событием строительство башни «Овентал тауэр» на ул.Осипенко в областном центре, которая, по его мнению, органично вписалась в окружающую среду и интересна по архитектуре.
Я бы выделил I архитектурный форум, в его составе — круглый стол, на котором были обсуждены проблемы современной архитектуры Тюмени, а также выставку работ молодых архитекторов и студентов ТюмГАСУ. Действительно, если судить по числу публикаций и их объему, I форуму повезло — его материалы широко освещались в печати, а представленные на выставку работы продемонстрировали высокий творческий потенциал соискателей.
Вообще в региональной архитектуре можно заметить и парадокс: собственный потенциал молодой тюменской архитектуры высок, но при этом мы не имеем достойной архитектурной среды.
В.Станкевский высказал ценную идею. Учитывая большой разброс суждений, то, что профессионалы погружены в ремесло и мало участвуют в дискуссиях, оценках собственного труда, проводить по итогам года профессиональные конкурсы в творческих союзах, возможно, профессиональные рейтинги лучших работ, рейтинги архитекторов, художников, писателей, музыкантов, журналистов, дизайнеров. Любые общественные институты могут принять в этом участие, было бы желание...
Борис ЖУЧЕНКО.
Это наш конек!
Если судить по событиям, то я бы назвал два, которые связаны с нашим театром. Первое — фестиваль театров кукол «Золотой конек», который мы провели в пятый раз. Он реально пользуется большой популярностью в России. На него приезжали главные критики. Это В. Шацкий, один из руководителей УНИМА, международной организации кукольников, и О. Глазунова, руководитель кабинета театров для детей и юношества СТД РФ.
Приятно было слышать от нее слова о том, что наш театр и фестиваль не уступают столичным ни по уровню, ни по программе. Поэтому на него многие стремятся попасть, причем стремятся не только наши друзья и соседи, но и москвичи, питерцы, и это, конечно, свидетельствует о признании. Кстати, все гости прекрасно отзывались о Тюмени, ее достопримечательностях, современном облике.
Второе событие — наше выступление в Москве на международном фестивале театров кукол и масок им. С.Образцова. На нем всегда бывают представлены самые яркие явления мирового театрального кукольного искусства. Это чудо, что нас туда пригласили и мы оказались среди первоклассных коллективов.
Конечно, все волновались, переживали. Было решено подготовить, а вернее сказать, восстановить специально для этого фестиваля сказку «Король-олень». Большая работа, много декораций, с какими приключениями мы их везли в Москву, можно рассказывать отдельно. Но в конце концов все устроилось. Спектакль всем понравился, получил высокие оценки, и это значит, что наш театр сегодня находится в одном ряду с сильнейшими театрами.
Теперь несколько слов о других событиях. Не могу не поздравить своих коллег из драматического театра с новосельем! При этом не отказываюсь от своего мнения о том, что в Тюмени должно быть и несколько театров, и несколько трупп, чтобы у зрителей была, наконец, возможность смотреть разные спектакли, разных режиссеров... По моему глубочайшему убеждению, поле здесь непаханое.
В прошедшем году я увидел в музее изобразительных искусств две замечательные выставки — Е.Улькиной и М.Гардубея. Выставка работ Е.Улькиной, у которой больше известны драповые композиции, чем графика, поразила и запомнилась своим артистизмом в организации пространства. Я бы именно так выразил свое впечатление. Это было необычно и для музея.
Пейзажи М.Гардубея меня потрясают каким-то своим космосом. Они, мне кажется, по-своему чувственны. Я их смотрел с удовольствием.
Своей дочери, которая заканчивает четвертый курс в колледже искусств, где преподают и Е.Улькина, и М.Гардубей, я сказал:
— Учись у этих людей, пока у тебя есть такая возможность.
Сергей ПЕРЕПЕЛКИН.
Театральное зеркало не потускнело
«Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», — так написал великий Н. Гоголь в позапрошлом веке. Но мы понимаем, что его слова нисколько не устарели, не потерялись в массе других, написанных о театре. Они адресованы, наверное, в первую очередь нам, артистам. Другое дело, как мы их понимаем, удается ли нам им соответствовать и т.д.
Осенью побывал на театральном фестивале наших северных театров под названием «Белое пространство». Про Сургутский музыкально-драматический театр уже можно сказать, что здесь сложилась молодая, одаренная, энергичная труппа, и я вижу у нее серьезную перспективу.
Спектакль Нижневартовского драматического театра «До последнего мужчины» меня просто тронул. Он поставлен по пьесе нашей землячки Е.Ерпылевой, которую мы когда-то отправили на конкурс молодых драматургов в Омск и она там стала победительницей. Сейчас даже московский «Современник» заинтересовался этой пьесой. Но дело не в этом. Спектакль, поставленный в Нижневартовске, это высокопрофессиональная работа, с хорошей режиссурой, с хорошей игрой актеров.
Достаточно высокий уровень творчества поддерживают Тобольский драматический театр, наш «Ангажемент». Они выпускают в сезон один-два новых спектакля, и это почти всегда очень достойные работы.
Что касается Тюменского драматического театра, то не могу не начать с благодарности правительству за новое здание. Проблемы с ним у нас есть, проблемы технические, сложные, и они, конечно, должны решаться. По крайней мере, мы на это надеемся, как и наши зрители.
Они приходят на спектакли, все оценивают, сравнивают. Зрители преданны в первую очередь артистам. Наверное, пройдет какое-то время, они привыкнут и к нашему новому дому.
Труппа театра сейчас переживает похожий период. Мы обживаем сцену, надеюсь, что набираем высоту. К нам пришел новый-старый режиссер А.Цодиков, с которым связан, если можно так выразиться, урожайный период в нашей жизни. Вернулся хорошо знакомый тюменскому зрителю артист С.Кутьмин. Пришла интересная молодежь, нам нужна была эта молодая кровь.
Итоги театрального сезона 2008 года, как обычно, подвел наш традиционный областной конкурс. За лучшую женскую роль была отмечена Н.Коротченко, за лучшую мужскую — Г.Баширов. Н.Коротченко замечательно сыграла Наталью в спектакле нашего театра «Семья» («Васса Железнова»), Г.Баширов — Прохора в том же спектакле.
Владимир ОРЕЛ.
Субъективные заметки о тюменском дизайне
За 10 лет тюменский дизайн проделал большой путь — от организации в 1997 году Тюменского отделения Союза дизайнеров России до проведения в течение всего 2008 года национального фестиваля «Столица российского дизайна» и традиционного тюменского фестиваля архитектуры, дизайна и искусства «NUMBER X».
Сначала о столице.
Опираясь на личный опыт участия в столицах российского дизайна Омск-2006 и Тюмень-2008, хочется сделать обобщающие и очень субъективные выводы о пользе прошедших мероприятий.
Обе «столицы» были физически удалены от национальных столиц — экономической Москвы и культурного Санкт-Петербурга, поэтому перед организаторами стояла очень сложная задача создания «столичного» уровня в проводимых дизайнерских акциях. Для этого приглашались дизайнеры из реальных столиц — Москвы и Петербурга и, конечно, коллеги из региональных отделений Союза дизайнеров. Фестиваль, растянувшийся на год, позволял продемонстрировать местным «столичным» гражданам и властям достижения архитекторов, дизайнеров и художников.
Для проведения фестивалей требовалась существенная финансовая поддержка. Фестивальный бюджет складывался из денег, выделяемых из местной государственной казны, и спонсорских взносов коммерческих организаций. Как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В связи с этим у меня сложилось впечатление, что дизайнерские столицы в первую очередь проводились для «своих».
Следующей «столице» хотелось бы пожелать избегать сугубой корпоративности фестиваля, сделать его действенным фактором, реально влияющим на положение дизайна и дизайнеров в нашей стране.
О тюменских фестивалях.
Прошедший «NUMBER X» был юбилейным — десятым, а значит, можно подвести некоторые (очень субъективные) итоги.
Первые фестивали проходили под общим девизом «В поисках дизайна». Идеология тюменских выставок опиралась на понимание дизайна как искусства в широком смысле этого слова. Этому способствовал отличный художественный бэкграунд — замечательные талантливые художники-преподаватели колледжа искусств и института дизайна.
Все последующие фестивали, на мой взгляд, постепенно трансгрессировали от предметно-реального к виртуально-бумажному дизайну. Этот же путь за последние восемь лет проделал весь российский промышленный дизайн. Очень жаль, что красота в российском дизайне стала беспредметной пользой. Десятый фестиваль «NUMBER X» подтвердил эту тревожную тенденцию и представил нам большое количество принтерных экспозиций об архитектуре и дизайне. Может, сделать следующий, XI, фестиваль физически более предметным?
Вместе с тем мне хотелось бы отметить явные плюсы прошедших фестивалей. Во-первых, тюменцы открыли всем нам самобытную тюменскую школу дизайна. Особенно хочу отметить мэтров графического дизайна. Во-вторых, фестивали смогли реально консолидировать силы региональных дизайнеров. В-третьих, в рамках прошедших фестивалей мы познакомились не без пользы для себя с удивительными художниками и дизайнерами и просто интересными людьми.
Виктор БРАГИН.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.