25 мая 2025     

Культура   

Югорская школа маэстро Темирканова

В минувшее воскресенье в Ханты-Мансийске прошел оригинальный концерт: с совместной программой выступили солисты заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и юные музыканты из местного Центра искусств для одаренных детей Севера.
Всемирно известный музыкальный коллектив из Северной столицы и Югру связывает давняя дружба. Генеральный директор концертно-театрального центра «Югра-классик» Ирина Ткаченко и художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии, главный дирижер оркестра Юрий Темирканов договорились провести в прошлом году творческую школу симфонического музицирования «Мир через культуру — 2008». Программа получила поддержку окружных властей. Кульминационная ее часть, именуемая летней школой, вошла в перечень правительственных мероприятий.
Проект удался. Много раз в Ханты-Мансийск приезжали солисты оркестра Темирканова. Давали концерты и занимались с молодыми музыкантами. Слушателями школы стали представители всех городов округа и перспективные музыканты из Тюмени, Екатеринбурга, Магнитогорска, Новосибирска, других территорий Урала и Сибири. В августе состоялись итоговые концерты. В сводном оркестре играли признанные мастера и дети. Причем в таком численном соотношении, что по окончании концерта местные устроители гордо говорили: «Не мы к оркестру подсели, оркестр подсел к нам».
На первой сессии нового учебного года мастер-классы давали солисты оркестра и его брасс-квинтета. Один к одному заслуженные артисты и лауреаты всевозможных конкурсов. Сам маэстро очень любит брасс, потому и начали новую программу с визита «брассистов» и ударников (это направление в музыке идет в тесном сочетании с ударными инструментами).
Понятен интерес местных музыкантов в таком сотрудничестве. Мария Лельхова играет на ударных. Родом из Белоярского, седьмой год учится в Центре искусств: «Много нового узнали. Когда вместе играем, себя немножко мастером представляю». Свое будущее Маша видит в музыке: «Может, к ним (в оркестр Темирканова. — Г.Б.) получится пробиться». А что ведет сюда признанных мастеров? Валентин Авакумов: «Большой собственный интерес ко всей России и огромный — всех, кто здесь живет... Когда ребята видят и слышат профессионалов, им есть к чему стремиться. В музыкальном плане растут на глазах». Дмитрий Клеменок: «Это новые знакомства. Человеческие и музыкальные. От общения с ребятами получил удовлетворение. Талантливы. У многих хорошее будущее, если будут серьезно заниматься».
После концерта на импровизированном разборе полетов мастера говорили о каких-то ошибках. Зритель этого уже не слышал. Если судить по аплодисментам во время самого действа, то и не заметил. И с нетерпением ждет новых встреч.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"