VII Международный кинофестиваль в Ханты-Мансийске в силу экономической ситуации проходил без привычной помпезности, с меньшим числом VIP-гостей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Культура
"Дух огня": палитра фестиваля
VII Международный кинофестиваль в Ханты-Мансийске в силу экономической ситуации проходил без привычной помпезности, с меньшим числом VIP-гостей, но совершенно не утратил от этого ярких красок многочисленных и разнообразных мероприятий.Его величество Кино
Полсотни фильмов представлено в различных программах и номинациях. Десять — в главном конкурсе. В их числе две российские ленты, по одной из США, Германии, Словакии, Аргентины, Польши, Турции, Хорватии и совместный фильм Италии, Румынии, Франции. Они демонстрировались ежедневно аж по три раза: для жюри, прессы и массового зрителя.
Вне конкурсной программы прошло немало премьер, специальных показов и презентаций. Ажиотаж вызвала новая интерпретация «Анны Карениной». Она была представлена участникам церемонии открытия и на следующий день — всем любителям кино. Зрительный зал на тысячу с лишним мест в концертно-театральном центре сумел принять не всех желающих. Автор очередной экранизации (в мире их насчитывается около двух десятков) Сергей Соловьев не стал именовать демонстрацию премьерой, представив буднично первым публичным показом. А в Ханты-Мансийске — потому, что именно Югра вместе с Минкультуры вытаскивала съемочный процесс из многочисленных кризисов.
Главным мотивом для новой экранизации классики автор фильма назвал любовь к великому произведению Толстого и подчеркнул, что это картина о любви, но не об измене. Снят он в современном стиле — со спецэффектами, откровенной эротикой и даже морфием в «меню» Анны.
Чету Карениных сыграли Татьяна Друбич и Олег Янковский.
За первым показом новой работы мэтра почти незамеченной прошла премьера другого ожидаемого поклонниками кино фильма — «Полианна», показанного в рамках программы «Кино для всех» (продюсерский проект Владимира Евтушенко). Большое любопытство вызвала презентация проекта фильма «Крыша». Режиссер и соавтор сценария — Борис Грачевский. Гения детского кино ассоциируют прежде всего с «Ералашем», не подозревая, что он успешно снимает и полнометражные фильмы. Кстати, новая работа, как ее характеризовал сам Борис Юрьевич, «о детях, но не для детей».
Киностудия «Югра-фильм» познакомила земляков с фрагментами первой полнометражной художественной картины о жизни коренных малочисленных народов Севера «Лед. Сага о хантах», снятой по роману «Божья матерь в кровавых снегах» югорского писателя Еремея Айпина. Участники съемочной группы во главе с продюсером Олегом Урушевым и режиссером Олегом Фесенко рассказали о работе над фильмом. В ней самое активное участие приняли местные жители, а главным консультантом выступила известная хантыйская писательница Мария Волдина. Фильм повествует о трагических событиях тридцатых годов прошлого столетия на Обском Севере, но густо разбавлен современными красками. Премьера готового фильма планируется на открытие следующего фестиваля.
В тесной связке с «Оскаром»
«Дух огня» в Ханты-Мансийске задумывался, конечно, не в пику вожделенной для каждого киношника награде американской академии киноискусства. Но именно в дни нашего седьмого фестиваля на другой стороне планеты вручали «Оскаров». И такое случается не в первый раз. Бывало даже, что заявившиеся на «Дух огня» получали приглашение из-за океана и, естественно, ехали туда. Но пришла пора, когда сами оскаровские лауреаты перестали считать зазорным отправиться в противоположном направлении.
Жюри конкурса возглавил лауреат «Оскара» режиссер из Великобритании Хью Хадсон. В этой судейской бригаде — швейцарец Мориц де Хадельн, который много лет отработал вице-президентом Берлинского и Венецианского кинофестивалей, в различных авторитетных жюри. Режиссер Гука Омарова из Кахастана молода, но в киномире уже прославилась своим фильмом «Шиза». Даже не самый ярый киноман вряд ли будет сомневаться в профессиональной компетентности Валерия Кичина, известного кинокритика и ведущего телеканала «Культура». На пресс-конференции они рассказали о своем видении современного кинематографа, обозначили критерии оценок, поделились впечатлениями от первых просмотров. Вкусы и пристрастия, надо отметить, своеобразные. Вариант голосования “два на два” при таком раскладе, по мнению председателя жюри, очень даже вероятен. Пикантность ситуации придает и тот факт, что Хадсон и де Хадельн не впервые работают в одном жюри, известны своими творческими спорами.
В актерском жюри, которое определяет лучших исполнителей женской и мужской ролей в российских кинодебютах, работают Эммануил Виторган (председатель), Лидия Федосеева-Шукшина и Михаил Евланов. Жюри конкурса любительских видеороликов состояло из сотрудников детской студии ОТРК «Югра». Работали они под «присмотром» Анатолия Фрайдиса — американского кинопродюсера российского происхождения.
В Год молодежи — для молодежи
По большому счету фестиваль можно назвать молодежным. В главном конкурсе основные фигуранты преимущественно нового поколения, и большинство фильмов из разряда так называемого молодого кино, о зрителях и говорить не приходится. А еще множество специальных молодежных программ и встреч мэтров с юными поклонниками самого массового из искусств. Не случайно фестиваль начался практически за два дня до официальных церемоний открытием клуба детского и юношеского фильма «Твое кино». И открывал его сам президент Сергей Соловьев.
Много работал с молодыми Александр Митта. В каждый фестивальный день вел три мастер-класса: для молодых профессиональных режиссеров, для любителей этой профессии и для организаторов массовых мероприятий из учреждений культуры. Во второй группе занимались и победители конкурса видеороликов «Любовь+зима». В нем, кстати, участвовало почти два десятка ребят из многих городов округа, гости из Тюмени и даже Первопрестольной. А в мастерской киномэтра они писали сценарии, при технической поддержке ОТРК «Югра» проводили съемки с участием профессиональных актеров, занимались монтажом.
50 фильмов представлено на фестивале в разных программах и номинациях.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.