Министерство культуры России объявило VII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» первым крупным мероприятием в стране, посвященным Году молодежи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Огни погашены. Дух остается
Министерство культуры России объявило VII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» первым крупным мероприятием в стране, посвященным Году молодежи.Привязка кинофестиваля к Году молодежи — не выдумка чиновников для украшения отчетов. Так было на самом деле, о чем мы говорили в предыдущих публикациях. Но как ни назови фестиваль, он удался, получился ярким и многоцветным, доставил массу удовольствия и положительных эмоций зрителям и самим участникам кинодейства.
На церемонии закрытия президент фестиваля Сергей Соловьев вновь говорил о проблемах, которые на подготовительном этапе пришлось испытать устроителям и организаторам, и выразил благодарность всем, кто помог сохранить дух огня в отечественном кинематографе. Более того, добавлено свежее «масло в огонь» — подписаны соответствующие документы о создании на базе концертно-театрального центра Ханты-Мансийска постоянно действующего киноклуба «Дух огня». Здесь предполагается сначала ежемесячно, а потом — каждую неделю обсуждать новинки кино.
На раздачу «сестрам по серьгам» знаменитых гостей в столице Югры прибавилось. Приехали не ради тусовки, а помочь в проведении многочисленных заключительных мероприятий, поддержать конкурсантов, поздравить лауреатов. В числе самых заметных VIP-гостей — Станислав Говорухин. Как оказалось, не напрасно. Фильм его ученика Павла Бардина «Россия 88» получил специальный приз жюри. В денежном эквиваленте он равен главной награде фестиваля. Уже по этому факту можно судить о творческом качестве киноленты, повествующей о банде скинхедов. А суть фильма, по словам молодого режиссера, в том, что «фашизм не пройдет» и «каждый сам выбирает — быть ему дерьмом или порядочным человеком». Другой не главный, но один из самых желанных призов — зрительских симпатий — достался фильму «Заза» режиссера Андрея Силкина из программы «Российские дебюты – 2008». Исполнительница главной роли в нем Евгения Дмитриева удостоена приза имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль в российских дебютных фильмах. В мужской номинации аналогичная награда досталась Александру Коршунову, сыгравшему главную роль в фильме «Голубка». Приз за лучшую операторскую работу получил Михаил Мукасей за раскрытие драматургического замысла режиссера Виктории Маркиной в фильме «Снег тает не навсегда». Организаторы уже в ходе фестиваля придумали новый оригинальный приз — «За активное посещение фестиваля». Его удостоен коллектив средней школы № 11 Ханты-Мансийска.
И, наконец, апофеоз — награды главного международного конкурса. «Золотая тайга» уехала в Словакию. Высшей награды удостоен фильм «Слепая любовь» режиссера Юрая Лехотски. Эта лента не о безрассудной любви, как можно судить по названию, — она раскрывает чувства незрячих людей. За год в прокате картина уже получила ряд наград, в том числе Венецианского кинофестиваля. «Серебряная тайга» досталась аргентинским авторам за фильм «Дождь», «Бронзовая тайга» — турецким за картину «Мой Марлон и Брандо».
Губернатор Югры Александр Филипенко, подводя итоги фестиваля, заметил, что если на глобусе помечать флажками адреса лауреатов за семь лет жизни «Духа огня», то можно получить полную карту мира. И выразил уверенность, что со временем на ней не останется свободного от таких флажков места. «Фестиваль становится источником того нового кино, которое во многом будет определять будущее этого вида искусства. Новые имена, появившиеся на «Духе огня», а многие уже ставшие широко известными, говорят о том, что фестиваль востребован и нужен».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.