Городская Дума первого созыва города Лангепаса, пришедшая на смену Совету народных депутатов, начала свою работу в марте 1994 года. За эти годы народными избранниками сделано очень многое для улучшения жизни горожан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Борис Иванов: "Не шикуем, но и на жизнь не жалуемся"
Городская Дума первого созыва города Лангепаса, пришедшая на смену Совету народных депутатов, начала свою работу в марте 1994 года. За эти годы народными избранниками сделано очень многое для улучшения жизни горожан.Только за последние четыре года приняты положения о дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, неработающих пенсионеров, проживающих в Лангепасе. Парламентарии способствовали принятию и реализации ряда программ, направленных на реабилитацию инвалидов, социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского округа. В центре внимания администрации города и Думы, конечно же, юные жители города — будущее Лангепаса. Действует программа “Одаренные дети” на 2005-2010 годы. Перечень всего, что сделано депутатами городской Думы, обширен и весом: народные избранники оправдали и оправдывают доверие своих избирателей, стараясь делать жизнь лангепасцев еще лучше.
Собеседник “ТИ” — председатель Думы города Лангепаса Борис Иванович ИВАНОВ — личность в городе известная. В 2000 году за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в становление, развитие и процветание Лангепаса был удостоен звания “Почетный гражданин города”. Его трудовая деятельность началась в качестве начальника участка Локосовского газоперерабатывающего завода. В 1987 году назначен заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, решает вопросы строительства в городе и на месторождениях. В 1988 году — секретарь парткома производственного объединения “Лангепаснефтегаз”. В 1989-м — первый секретарь городского комитета партии. В 1990 году — председатель Совета народных депутатов. В январе 2001 года стал депутатом городской Думы третьего созыва. В феврале 2006 года единогласно избран председателем Думы города Лангепаса. Как депутат особое внимание уделяет контролю за исполнением бюджета, реализации программы борьбы с наркоманией.
Беседа Бориса Иванова с корреспондентом “ТИ” посвящена реализации приоритетных нац- проектов в одном из самых красивых городов Югры.
От Полесья до Югры
— Это правда, что Лангепас начинался с капитального жилья, а не с бараков и балков, как другие города нефтяников?
— Да нет, были и у нас времянки, как и везде, их мы начали сносить уже в конце 80-х, когда строительство капитального жилья шло полным ходом. Было постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса”. Согласно ему возведение северных городов и поселков поручалось союзным республикам. Белорусской ССР выпало строительство поселка для нефтяников в Нижневартовском районе Тюменской области. Первая бригада белорусских строителей из четырех человек высадилась на месте будущего города в августе 1980 года. Через некоторое время к ним на помощь подоспела другая бригада. Вместе они построили из бруса общежития, баню, склад. Застройку Лангепаса вел трест №37, поставки шли из Гомельского ДСК, куда в свое время Миннефтепром вложил серьезные средства. Была произведена полная реконструкция линии для выпуска стеновых панелей для домов в Сибири. Также были произведены работы по изменению самих панелей, то есть их адаптировали к северным условиям. Поставки шли практически бесперебойно, первая девятиэтажка, с которой город будто рванулся ввысь, была сдана в эксплуатацию в конце декабря 1983 года.
Сегодня остались старые застройки — бамовские дома — в I микрорайоне, ведем их снос. Проблемы с переселением, конечно, есть. Некоторые люди получили в них квартиры как во временном жилье, потом их признали постоянным. Жители этих деревяшек приватизировали квартиры, а сегодня, когда выяснилось, что они могут получить такую же площадь в КПД, все застопорилось. Жители этих домов в большинстве своем пенсионеры, приехавшие первыми на Север. Дефолт и реформы съели их накопления, и у людей теперь нет денег, чтобы внести необходимую доплату. Кому-то могли бы и дети помочь, конечно, а кому-то помощи ждать не от кого.
Еще сложнее обстоит дело с переселением из пионерного поселка, где жили строители 37-го треста. Как командированные, белорусские строители могли стоять в очереди на жилье у себя на родине, кто-то из них получил квартиры в Лангепасе. После развала СССР трест лопнул, и многие так и остались без капитального жилья как в Белоруссии, так и здесь. Трудно, с потом и кровью, но все же большую часть работы по переселению из ветхого и аварийного жилья мы выполнили. Сегодня строим шестнадцать тысяч квадратных метров жилья в год, а были времена, когда сдавали по семьдесят тысяч. Вот тогда мы и сделали хорошие шаги по переселению.
— А как в Лангепасе обстоят дела со строительством социального жилья? Кругом только сетуют: рады бы, да денег нет.
— Строительство за счет бюджетных средств никогда не прекращалось. Конечно, хотелось бы больше, ведь в очереди на соцжилье у нас стоят более двух тысяч человек, и движение очереди медленное. И все же действует несколько программ по жилью, округ выделяет деньги на их реализацию. Например, в 2007 году двести молодых семей стали участниками программы, и сегодня уже есть новоселы. В 2006 году город построил целый дом для молодых семей. Так что по всем фронтам наступление ведем.
Нефтяники и бюджетники
— Как работает программа переселения северян?
— Нефтяники и город построили дома для переселенцев в Тюмени, но я бы не сказал, что люди рвутся уехать туда. Причины разные, пенсионеры не хотели терять губернаторскую надбавку, девятьсот рублей в месяц за год для них копятся в приличную сумму. Сейчас, когда произошли изменения в законе, все равно большого оттока людей пожилого возраста не наблюдается. Люди привыкли к своему городу, искренне любят Лангепас за его уют и чистоту, здесь, без преувеличения, все друг друга знают. В городе спокойно, криминала нет. Праздники люди всех национальностей отмечают вместе. На 8 Марта цветы, грамоты и благодарности женщинам на предприятиях и в учреждениях вручают глава города и генеральный директор градообразующего предприятия. Людям это приятно, такое будет помниться долго. Не разделив город на бюджетников и нефтяников, мы сумели сохранить особый микроклимат Лангепаса, где нет места национальным распрям, позиции “моя хата с краю”. Об этом свидетельствуют землячества, в которых первопроходцы часто встречаются друг с другом. В Тюмени есть землячество “Югра”, в Москве — “Лангепасский дворик", в моем родном Волгограде тоже есть Югорское землячество.
— Сегодня Лангепас не узнать, как и когда произошел прорыв в сторону еврооблика?
— В 90-е годы, когда началось оживление экономики. Хотя, надо уточнить, она у нас и не умирала. Нефтяники как добывали нефть, так и добывают. Конечно, объемы добычи несопоставимы с 80-ми годами, тогда в год бурили три миллиона метров проходки, сдавали больше тысячи скважин. Добыча шла под тридцать миллионов тонн нефти в год, это вместе с Покачами, который тогда входил в структуру “Лангепаснефтегаза”. Сейчас Покачи — отдельный город, но тоже входит в структуру ООО “Лукойл — Западная Сибирь”. Нефтяники Лангепаса вот уже четвертый год идут с подъемом показателей, в прошлом году перешагнув планку добычи в шесть миллионов тонн.
— Борис Иванович, а существует у вас противостояние между “жирными” нефтяниками и “бледными” бюджетниками в лице муниципалитета?
— В общем-то таковой проблемы не существует. Хотя в начале 90-х, когда проходила приватизация: что отдать городу, а что — нефтяникам, случались легкие ссоры, но к разводу они не привели (смеется). Нефтяники построили для себя и для города теннисный корт, другие объекты соцкультбыта. Вместе с муниципалитетом запланировали построить в Лангепасе водный комплекс “Тропики”, такие есть только в очень развитых городах Европы. Даже закупили из лучших побуждений конструкции, потом сели, подсчитали и прослезились. Для города с населением сорок тысяч объект получится невероятно дорогущим в эксплуатации, входной билет должен быть в несколько тысяч рублей... Так что немножко ошиблись в мечтах (смеется). Часть конструкций применили в строительстве будущего бассейна, уж этот объект в городе будет доступным для всех. По соглашению, подписанному правительством округа и руководством нефтяной компании “ЛУКОЙЛ”, выделяются средства на строительство социальных объектов, сами нефтяники возводят дом для молодых специалистов.
Озимая картошка
— Меня здесь угостили парным молоком. Его, говорят, дают нефтяникам за вредное производство. А где дают?
— В деревне Верхнемысовская, в двадцати километрах от Лангепаса есть подсобное хозяйство. Когда-то трубопроводный трест согласно постановлению партии и правительства 80-х о создании подсобных хозяйств для самообеспечения основал ферму. После ухода треста она перешла к нефтяникам, у которых получились золотое молоко и янтарное мясо. Затраты на содержание подсобного хозяйства на Севере огромные. Просторные коровники из стекла и бетона требуют подогрева. Ведь на личном подворье чем меньше помещение, тем лучше, лишь бы деревянные стены были толстые да навозу побольше, он преет, выделяя тепло, — вот и весь подогрев. А у нас полы на ферме выложены плиткой. Сходила коровенка, продавила копытами через решетку, смыла — сплошная цивилизация (смеется). Сено для скота заготавливаем здесь, если пойменные луга не сильно заливает в половодье. Привозим с юга Тюменской области. Так что нацпроект №4 у нас действует и развивается (смеется).
На Думе я и некоторые депутаты пытались убедить в неэффективности развития АПК у нас. Но есть приказ сверху: коль подсобное хозяйство расположено на территории Сургутского района и зарегистрировано в Лангепасе, развивайте, включайте его в планы и получайте дотации на мясо и молоко. А вообще хочу сказать, у некоторых жителей Лангепаса на дачах есть и подворье, мычат коровы, петухи кукарекают, поросята хрюкают. А в четырех километрах от города — настоящий огородный массив. Тяга к земле заставляет людей возиться на грядках, хотя многие, думаю, еще помнят, когда в 80-е зимой в магазинах картошка была сплошь мерзлой. А сейчас она у нас очень хорошо растет, главное, колорадского жука нет, замерз, наверное, по пути (смеется). Как-то в сентябре мы с женой копали картошку на даче, там, где посадили пораньше и где хорошо удобряли, выросли приличные клубни. А на другом участке — сплошная мелочь. Говорю, да что ее трогать, пусть себе дальше растет.
— Новый сорт решили вывести — “картофель озимый”?
— Да нет (смеется). Уехали мы тогда на свадьбу к сыну, возвращаемся в октябре, снег, холодно, к выходным потеплело до нуля. Поехал посмотреть, как овощ мой поживает. Выросла картошка, окрепла, лишь кое-где подмерзла. Вот тебе и “озимая”! Картошка в Лангепасе и под снегом растет.
— Так вам не нацпроект, а сам Бог велел развивать АПК! Если серьезно, чем еще можете похвастаться, Борис Иванович?
— Работаем по всем направлениям, не хвастаемся и не жалуемся. Наши школьники в числе лидеров по округу и по учебе, и по спорту. Растет рождаемость, вернули садик детям, когда-то переданный под учреждение. Планируем начать в этом году строительство малосемейки для молодых специалистов. Заканчиваем строительство многопрофильной больницы. Бюджет города в прошлом году составил два с половиной миллиарда рублей. Не шикуем, но и не экономим на здравоохранении и образовании, благоустройстве города и помощи малообеспеченным гражданам. Это тоже нацпроекты, пусть местного уровня, не менее важные, чем государственные.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.