19 апреля 2024     

Культура   

Историческое чаепитие с "посудным генералом"

Самовар сегодня воспринимается в основном как сувенир. А всего полвека назад он был обязательным кухонным предметом, имелся в каждой семье. Из каких самоваров пили чай наши бабушки, можно узнать на выставке «Золотой Иван Иваныч». Она открылась недавно в музее «Городская Дума».
Здесь представлено более 300 уникальных предметов разных форм и временных периодов, начиная с XIX века. Это экспонаты из фондов музейного комплекса и собрания тюменского коллекционера Евгения Буланова.
— «Прадедушкой» самоваров является сбитенник. Сосуд в форме чайника, внутри которого была вмонтирована жаровая труба, использовался для приготовления традиционного русского напитка, сбитня, — рассказала старший научный сотрудник музея «Городская Дума» Марина Жучкова, автор выставки. — Еще один предок самовара — «кухня». Это приспособление похоже на древнерусский сосуд — братину. Внешне выглядит как глубокая чаша на ножках с трубой по центру. Внутри «кухня» разделена перегородками. Что позволяло, помимо кипячения воды, готовить в ней различные блюда. Их наливали особенными черпаками — половниками.
Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел классический самовар. Принято считать, что на Руси «водогрейные сосуды для чаю» появились в середине XVIII века. Первые документальные упоминания о них встречаются в1746 году, в описи имущества Онежского второклассного монастыря, среди прочих предметов.
Самовары в народе ласково называли «посудными генералами», «золотыми Иван Иванычами», «крутобокими царями»... Их делали на уральских заводах Демидова, Троицком заводе Турчанинова. Но самыми знаменитыми считались, конечно, тульские самовары. Они были самой разнообразной формы — «шар», «ваза», «тюльпан», «банка», «яйцо», «рюмка»... Несмотря на различие в оформлении и отделке, принцип действия самовара оставался одинаковым. Внутрь сосуда помещалась медная труба-жаровня. Растапливали ее углем, щепками или даже сосновыми шишками — чтобы чай был вкуснее.
— Долгое время самовары были дорогим товаром, доступным только богатым семьям, — уточнила Марина Жучкова. — Крестьяне могли выпить самоварного чайку в трактирах. Здесь стояли самовары в несколько ведер. Они так и назывались — трактирные. После революции их переименовали в общепитовские. Один из таких предметов показан на выставке. Скорее всего, этот огромный самовар использовался в рабочей столовой. Сделан он был в 30-х годах прошлого века на Тульском патронном заводе. Кроме экспонатов-великанов, мы представили небольшие самовары — «эгоист» (на одну чашку), «тет-а-тет» (на две). Самый миниатюрный — «Ясная поляна». Сувенир емкостью 125 граммов, высотой 13 см — уменьшенная в 56 раз точная копия того самовара, из которого пил чай Лев Толстой.
Самовар неразрывно связан с чаем. Его завезли в Россию в XVII веке, но в национальный напиток чай превратился два столетия спустя. Посидеть у самовара любили все, от мала до велика. Чаепития длились по нескольку часов. За чашкой ароматного напитка купцы решали вопросы торговли. Обычно чем больше чая выпивалось, тем быстрее заключалась сделка. К чаю непременно подавались различные угощения.
— В Тюмени до революции не было своей кондитерской фабрики, — уточнила автор выставки. — Но сладости делали в каждом доме: варили варенье, пекли пряники. Для пряников использовали либо специальные доски, либо скалки. В нашем городе существовало пряничное производство, рекламировалось 30 сортов этого лакомства...
Пока работает выставка, посетителям предлагается полюбоваться старинными предметами и выпить чашечку горячего чая из электрического самовара. Конечно, такой напиток не пахнет сосновыми шишками, но кажется более вкусным, чем из обычного чайника. Не верите, приходите в музей на чаепитие. Эти церемонии будут проводиться здесь раз в неделю.
В 1829 году самовар был официально признан произведением декоративно-прикладного искусства, впервые демонстрировался на Всероссийской художественной выставке.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"