На Ямале разрабатывается закон о борьбе со взяточничеством.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Дело о коррупции
В конце апреля в Салехарде прошло первое заседание рабочей группы по доработке специфического законопроекта. Его название говорит само за себя — “О мерах по предотвращению коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе”. В региональном, да и в федеральном законодательстве эта тема пока не тронута.— Принятие этого закона для Ямала сейчас особенно своевременно, — заявил на апрельском заседании ГД ЯНАО спикер окружного парламента Сергей Харючи, — начинается активное развитие экономики региона. Идет реализация мегапроекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, продолжаются работы по обустройству месторождений полуострова Ямал. В округ будут направлены мощные финансовые потоки — бюджетные ресурсы, средства инвесторов. В таких условиях могут легко образоваться негативные явления.
Проект антикоррупционного закона ямальские парламентарии приняли в первом чтении в апреле. И это стало промежуточным итогом долгой работы законотворцев.
Проект регионального закона о борьбе со мздоимством во всех его проявлениях претерпел уже по меньшей мере две переработки. Первую редакцию, предложенную на рассмотрение и даже включенную в проект повестки дня одного из прошлогодних заседаний ГД ЯНАО, отвергли юристы. Их замечания учли в обновленном варианте текста, но эксперты вновь были против того, чтобы вынести его на обсуждение.
К апрельскому заседанию парламента Ямала разработчики законопроекта подготовили его третью версию. На рассмотрении окружной Думы она была принята единогласно.
— Нельзя сказать, что и третий вариант законопроекта безупречен, — резюмирует председатель комитета по уставному законодательству ГД ЯНАО Валерий Степанченко, - замечаний к нему немало. Любой закон имеет понятийный аппарат. Все понимают, что такое коррупция. Но нужна формулировка, выраженная юридическим языком.
“Как явление в современном обществе коррупция представляет собой правонарушения, совершаемые различными категориями служащих по корыстным мотивам. Подобные действия лиц, наделенных большими полномочиями, наносят ущерб авторитету всех ветвей власти, но и правам и свободам человека и гражданина”, — поясняют юристы. И все же это разъяснение тоже лишено той четкости, что позволила бы ввести формулировку в статью закона.
В обиходной речи коррупция называется и подкупом, и взяточничеством, и мошенничеством ради корысти, и еще по-разному. Все ясно понимают, что это такое и как подобное творится. Однако обозначить преступное деяние в юридическом стиле пока не могут даже депутаты Госдумы России. Федеральный закон о противодействии взяточничеству застрял в российском парламенте. И очень может быть, что первопроходцами в этой теме станут ямальские законотворцы.
Коррупционную ситуацию на Ямале нельзя признать критической. Но депутаты ратуют за то, чтобы даже “ростков этого уродливого явления” в округе не осталось.
Не имея четких юридических формулировок и федерального закона-ориентира, северяне все же определили меры по противодействию мздоимству. Главная из них — участие общественности во всех контрольных функциях власти. Есть даже предложение создать общественный антикоррупционный комитет. На него, по оценке депутатов, будут возложены полномочия, сравнимые с правами департамента администрации округа.
— Работе этого комитета поможет общественность. И СМИ — в том числе, — убежден Сергей Харючи.
По мнению Сергея Николаевича, все механизмы использования инвестиций в округе должны быть регламентированы нормативными актами и законами автономного округа. Для разработки закона в Госдуме Ямала создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель спикера, председатель комитета по местному самоуправлению Марат Абдрахманов.
“Экономическая жизнь и хозяйственное развитие как раз и протекают в муниципалитетах”, — прокомментировал такое решение Сергей Харючи.
Организационных и юридических сложностей при утверждении закона еще много. Однако первоочередная работа над законом продолжается. Есть предложение — упростить формулировки его статей. И кратно сократить объем закона, но снабдить его лаконичными и доступными терминами.
— Мы хотим получить рабочий закон, а не просто перечень мер, задекларированных на бумаге. Поэтому нам предстоит собраться еще, и, возможно, не раз, — подытожил первое заседание рабочей группы по доработке законопроекта Марат Абдрахманов.
Рефреном первого заседания экспертов можно сделать вывод: в регионе уже сложилась определенная система борьбы со взяточничеством. И новый закон должен укрепить ее. Поэтому затягивать его разработку подобно федеральным коллегам-северянам никак нельзя. Вторая редакция законопроекта будет готова к июньскому заседанию окружной Думы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.