Россия — страна революционеров и новаторов. И если говорить об искусстве и культуре, то тут можно вспомнить миллион примеров. Один из самых ярких — белый пароход, полный лучших умов страны, уходящий за границу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Мимы устроили в Тюмени революцию
Россия — страна революционеров и новаторов. И если говорить об искусстве и культуре, то тут можно вспомнить миллион примеров. Один из самых ярких — белый пароход, полный лучших умов страны, уходящий за границу. Современным «революционером» можно назвать и театр «Мимикрия». Назвать, разумеется, в кавычках, поскольку ставший традиционным фестиваль «Театральная революция» — дело мирное, тихое и полезное.На двух площадках города (Дворец искусств «Пионер» и ТГАКИ) проходила большая театральная лабораторная работа под руководством театра «Мимикрия» и департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. Тюмень во второй раз принимала студенческие и молодежные театры разных городов со своими учебными спектаклями. Всего их было восемь. Среди них уже знакомые тюменцам по первому фестивалю студия-театр «Манекен» (г.Челябинск) и театральная студия «Сквозняки» (г.Нижневартовск). Из открытий — «Новая лаборатория образов 12» (г.Екатеринбург). Также свой спектакль привезла театр-студия «Отдыхай» (г.Ханты-Мансийск), знакомая тюменским студентам благодаря областным «студвеснам». Среди местных коллективов в фестивале традиционно приняли участие театр «Арт Форм», театр «Мимикрия» и учебный театр Тюменской академии культуры и искусств, а также цирк-студия «Икар», сообразившая на скорую руку спектакль «Сон». Но обо всем по порядку...
Открыл «Революцию» трогательный пластический спектакль «Невеста» театра «Арт Форм». По сюжету все просто: выдают девушку замуж за нелюбимого. Трагедия развивается в декорациях маленькой деревни, где что ни мужик, то брат, сват, зять или сын. Словом, выбирать не из кого. Но один парень все же оказался холост и, в общем, недурен собой. Спал на стогу сена, рисовал портреты и в один из таких «сеансов живописи» влюбился-таки в прекрасную белокурую селянку. И все бы ничего, но приезжает в деревню богатый, статный, щедрый барин, который возжелал жениться на том самом белокуром ангеле. И тут понеслось: встречи влюбленных, тайком от матери, предательство неказистой подруги, согласие на брак с нелюбимым и никакого тебе хэппи-энда. Все это было бы очень предсказуемо и шаблонно, если бы не техника исполнения. Театр получил специальный диплом за «выразительную хореографическую лексику» в спектакле, чем и может справедливо гордиться. Пожалуй, если бы не пластика исполнителей, не хорео-графическая школа режиссера Оксаны Шмотенок, спектакля бы и не было вовсе. А так он есть и вполне может соперничать с постановками других пластических театров.
Спектакль «М/Ж игра без правил» театра «Мимикрия» собирает полный импровизированный зрительный зал в ТРЦ «Фаворит» еще с 19 ноября. Любители поразмышлять о диалоге на разных языках между мужчиной и женщиной ходят на него уже по второму и третьему разу. Тема не теряет актуальности, актеры играют все так же великолепно, а образы переданы до слез точно. Кроме всего прочего, спектакль позволяет говорить о том, что в Тюмени любительский театр может легко дать фору театру профессиональному. Театр «Мимикрия» в результате «переворота» получил сразу несколько дипломов: «за лучшее музыкальное решение спектакля», «за лучшее режиссерское решение» (действие разворачивается прямо перед зрителем, разделения на сцену и зрительный зал здесь нет), за роль в сцене «Они не воспринимают нас всерьез» диплом получил Юрий Захаров.
«Новая лаборатория образов 12» во второй день фестиваля представила странную и неод-нозначную постановку «Небо душно» по мотивам произведений Канта, Хлебникова и Маяковского. Зал разделился на две половины: зрители, которые пытались что-то понять первые 20 минут, но потом просто уткнулись в телефоны, и зрители, которые даже и пытаться не стали. Постановку можно было назвать абсурдной, подразумевая целое направление в искусстве, но в абсурде намного больше философии, хотя и не всегда есть Кант. Восхитили актеры одним: фантастическим умением читать сложный философский текст в движении. Классическое «Лиличке!» прочитали не самые положительные женские персонажи. Настроение стихотворения изменилось кардинально. Может быть, в этом и заключалась революционность? Однако как ни крути, но мужские стихи читать женщине бессмысленно: мужчины любят иначе.
День продолжился литературным спектаклем «Белое на черном» учебного театра ТГАКИ. В основе постановки — главы из одноименного романа Рубена Гальего, рассказывающие о жизни детей-инвалидов в детском доме брежневских времен. Тема, которую выбрал театр, одновременно и сложная, и простая. С одной стороны — неосуществимые мечты несчастных детей тронут за душу любого, с другой — чтобы передать, что чувствует такой ребенок, как он мечтает о земных и самых обычных вещах, таких, как собака, письмо от близкого человека, тепло и забота взрослых, требуется, чтобы Станиславский поверил. Зрители поверили точно, поэтому аплодировали стоя и вызывали актеров на поклон трижды.
Примечательным моментом стал выход на сцену Саши Тарабыкиной — маленькой «Мисс мира». Девочка с кукольно красивым лицом и, несмотря на возраст, модельной, очень красивой фигурой вынесла букет режиссеру спектакля и произнесла заученную речь о том, как важно говорить сегодня о проблемах детей с ограниченными возможностями и как необходимо нашему миру наконец стать добрее. Впечатление от спектакля было сбито бесповоротно.
Закрывали второй фестивальный день театр-студия «Отдыхай» с постановкой «Комедия о правах человека» и цирк-студия «Икар» со спектаклем «Сон». И если к первому выступлению вопросов нет — классика Театра малых форм, то второе стало настоящим сюрпризом. Зачем цирку театр? Вопрос открытый. Покоробили грязная техника исполнения, никуда не годная актерская игра и невыразительные костюмы. На закрытии фестиваля «Икар» показал цирковой номер «Джуманджи», без всяких театральных претензий. В привычной для себя ипостаси ребята выглядели выигрышнее и увереннее.
Театр-студия «Манекен» был отмечен дипломом «за художественную целостность спектакля «Письма любви», режиссер театра Владимир Филонов стал лучшим режиссером фестиваля, а исполнительница главной роли Ольга Осипова — лучшей актрисой. Основой для постановки стал роман в письмах, переросший в реальность, запечатанную в конверт. Герои строили и губили свои жизни на глазах у зрителя, но невидимые друг другу. Посредник, передающий письма из рук в руки, — клоун — напоминал о детстве, которое соединило детей и не отпускало их до самого конца. Только в детских радостях герои были по-настоящему счастливы.
Сколь бы революционной ни была молодежь, как бы ни стремилась она к поиску новых форм, классическое искусство по-прежнему остается самым сложным для постижения. Вполне понятные спектакли, укладывающиеся в каноны и рамки метафорического театра, а также открытые зрительским эмоциям, получили наибольший отклик от зала и жюри. Может быть, потому, что намного легче сделать что-то новое, не зная основ, и куда сложнее сделать что-то свое на почве опыта предыдущих поколений, не повторяясь.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Очень зло. Такое впечатление, что автор изначально пришел на просмотр (если конечно он все это видел) и решил всех облить грязью. Все было замечательно, из зала выходили довольные зрители - никто не говорил, что зря время потеряли. По цирку...наверное в нем автору статьи необходимо чуточку разбираться, чтобы делать какие-то комментарии. Была неплохая попытка сделать цирковой спектакль, но его никак нельзя приравнивать к театральным постановкам. Это чуть другое. А ребята молодцы! Все - и театралы, и циркачи! Была на большей части постановок и не могу позволить себе сказать, что что-то было "пошло", "не выразительно", "грязно".