1 июля 2025     

Спорт   

НЕ СТРАШАСЬ УКОЛОВ СУДЬБЫ

В прошлом году тюменка Татьяна Жданова стала первой в своей возрастной категории на Кубке России по фехтованию. Победа открыла Татьяне Васильевне путь в Швейцарию — на первенство Европы. Но это событие для ветерана спорта сегодня под вопросом. Самому экипироваться на международный турнир нынешнему воспитателю детского сада не по карману.
Наперекор богам
Кто поверит, что три года назад наша героиня не могла не то что рапиру над головой поднять, но и лыжную палку в руке удержать. Такими оказались последствия тяжелейших переломов. Отвоевывая у фортуны право на полноценное существование, буквально миллиметр за миллиметром, Татьяна заново училась ходить, жить...
Татьяна Васильевна уже не надеялась, что сможет что-то делать сама. Так придавила ее к земле физическая слабость. Но, как водится, в момент душевной мути, пика отчаяния, в квартире Татьяны заговорил телефон. Звонили друзья (а, может, сама судьба?)
Они поставили подругу перед фактом: 29 марта 2006 года в Москве пройдет первенство России по фехтованию. И были категоричны: ехать или не ехать в столицу — этот вопрос вообще не обсуждается. Отговорки Татьяны, что она давно уже спортивная пенсионерка, что рапиру не держала в руках двадцать лет, что болячки не оставляют шансов подготовиться к турниру (до его начала оставалось всего две недели), товарищами не принимались.
Что ж, не боги горшки обжигают, вспомнила Татьяна любимую поговорку своего тренера, заслуженного тренера СССР Павла Александровича Кондратенко, воспитавшего двух чемпионов мира. И налегла на тренировки. Тяжело дались ей те уроки, но выручала прежняя закалка. Ведь Татьяна Жданова, мастер спорта с 1975 года, за всю свою спортивную карьеру три раза поднималась на вторую ступеньку почета в составе сборной команды России на первенстве страны. Последний раз участвовала в соревнованиях в 1984-м, когда жила в Украине. Тогда рапиристка Жданова, мама трехлетнего сына, стала чемпионом города Череповца.
Ныне уже тюменка Татьяна Жданова сумела-таки преодолеть себя и вновь, через 22 года, вышла на турнирный “подиум”. С первого захода усилия Татьяны Васильевны на первенстве России увенчались четвертым местом в ее возрастной группе. И хотя после завершения боя Татьяна едва держалась на ногах, как знать, может, именно в тот миг она ощутила в себе трепет, пронзительное желание, азарт продолжить борьбу. Оно подогревалось известием: обладатели трех первых мест российского соревнования отправились в Финляндию на первенство Европы.
Ужель та самая Татьяна?
Вернувшись из столицы, Татьяна Жданова отчаянно решила не давать себе спуску. В ее ежедневном расписании появился обязательный 30-минутный утренний моцион — до работы пробежка по пешеходным дорожкам (стадионы-то в нашем городе наперечет). У знакомой девчушки Татьяна позаимствовала ролики и на них нарезала круги по микрорайону. И так целое лето. Когда выпал снег, Татьяна встала на коньки, на лыжи.
Осенью, в ноябре, Татьяна Жданова отправилась в Самару, на Кубок России. Уже с уверенностью в успехе. И вера ее не подвела. Теперь рапиристка Жданова в своей второй возрастной категории поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Это открыло для спортсменки возможность показать свое мастерство на очередном европейском первенстве, которое пройдет в апреле 2007-го в Швейцарии. Упустить такой шанс фортуны для Ждановой невозможно. Сильна прежняя спортивная выучка: не только участвовать, но и побеждать. Причем зрелищно. Ведь фехтование — не только спорт, но и искусство.
Заметим: фехтование не только среди “строевых” спортсменов, но и тех, кто нынче уже вышел из спортивного строя, и у нас в России, и за рубежом весьма популярно. Причем ветеранские турниры открыты и для женщин, и для мужчин. Для тех, кто хорошо владеет оружием и не очень. Кому за сорок и даже за семьдесят. То есть для всех желающих.
— Там, в Самаре, — рассказывает Татьяна Жданова, — на фехтовальные бои выходила легендарная Татьяна Люберецкая. Сегодня многократной чемпионке мира и Олимпийских игр уже за шестьдесят, но она по-прежнему привлекательна, грациозна. Когда фехтует — в маске, кажется, что перед тобой юная девушка.
При виде нашей Татьяны, ступающей на дорожку, публика скандирует: “Жданова — самая красивая!” Так кричали когда-то, то же повторяется сейчас. Конечно, раньше нашей героине физические нагрузки давались легче. Впрочем, самые большие трудности сегодня для нее в другом. В отличие от соперников, сражающихся на рапирах международного образца (с использованием электрооборудования для фиксации уколов), у Татьяны Васильевны — оружие отечественное. Стоит оно дешевле, но оборачивается для фехтовальщика куда большей ценой.
Ждановой во время боя в основном приходится тратить силы не на поединок с противником, а на борьбу... с собственной рапирой, которая гнется при каждом касании. После боя на Кубке России, призналась Татьяна, она чувствовала себя словно Андрей Болконский после Аустерлица. Помните, каким огромным куполом казалось князю небо, к которому он обращал свои думы. Все пустое, все обман... Как же я этого раньше не замечал?
Высшая степень
Но сдаваться на милость судьбе Татьяне не пристало. К продолжению собственного сражения призывает звучащий в ней клич: “К бою!” Но... Обладателю российской рапиры путь на международные турниры закрыт. Купить же новое снаряжение, соответствующее мировым стандартам, воспитателю детсада с его скромной зарплатой просто нереально. Рапира стоит 2,5 тысячи рублей, электрокуртка “тянет” на 3,5 тысячи, костюм — на 15 тыс. рублей. Прибавьте к этому чехол для оружия за 4 тыс. руб. и многое другое.
— Обратила внимание: московские фехтовальщики на соревнованиях — все в костюмах с наклейками брендов многочисленных спонсоров, различных фирм и магазинов спортивной моды. Вот если бы кто-то из тюменских центров взялся экипировать меня на европейский турнир, была бы ему крайне признательна, — скромно улыбается собеседница.
Татьяна Васильевна вспомнила, что несколько лет назад она вместе с дочерью, студенткой-первокурсницей, участвовала в конкурсе радиопрограммы “Зарядка для ума”. За победу в нем тогдашний депутат Тюменской областной Думы Игорь Маров вручил семье Ждановых заслуженный приз. Минуло немало времени, дочь успела окончить университет, а “наградной” спортивный костюм по-прежнему служит Татьяне Васильевне.
Как пригодился он ей во время занятий в секции фехтования, что есть в 70-й школе Тюмени. Татьяна, мастер спорта СССР, в прошлом тренер и завуч спортивной школы, не смутилась и зашагала гуськом по периметру школьного спортзала наравне с начинающими тюменскими рапиристами — учениками и студентами. И сразу же вошла в их круг. Порой, улыбается Татьяна Васильевна, ребята, разгорячившись поединком, забываются и обращаются к ней “на ты”. Это ли не высшая степень признания?
К слову, о нынешнем своем спортивном пристанище Татьяна узнала случайно. Услышала от воспитанника, что его папа — фехтовальщик, и поначалу не поверила. Тюмень, в которой героиня Жданова живет последние полтора десятка лет, никогда не слыла городом, где чтут рыцарский вид спорта. В отличие, к примеру, от Омска, Барнаула или Новосибирска, откуда Татьяна Васильевна родом и где существует знаменитый центр по подготовке олимпийских чемпионов, давший стране многих спортивных героев.
Музыка боя
Истинную страсть не обманешь. А “рапирная наука” издавна манит людей. Может, потому, что, как утверждают знатоки, помогает контролировать эмоции: импульсивных и вспыльчивых заставляет брать себя в руки, застенчивых и сдержанных — идти на риск, на который порой трудно решиться в обыденной жизни. Учит наносить “удары” сопернику уважительно и галантно, с помощью атак и ответных защит, давая работу интеллекту. Здесь нет готовых рецептов, есть только ноты. “Музыку” боя сочиняет сам спортсмен.
Словом, фехтование — целый мир. Он поглощает полностью и остается с человеком навсегда. Если в нем кто-то обретает друзей, то на всю жизнь.
— Однажды дочка ездила в Питер. Там ее встретили мои давние хорошие приятели, приняли как родственницу. Фехтовальщики действительно одна семья...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"