8 июля 2025     

Спорт   

ЕСЛИ В СВЯЗКЕ С ТОБОЙ ОДНОЙ...

Команда молодых туристов-инвалидов из Тюменской области недавно вернулась из г.Кунгура. С практического семинара по спелеотуризму, который проходил с 25 по 29 января по инициативе Кунгурской организации ВОИ. На семинаре были: чемпионы России — команда г.Ревды Свердловской области; «Арнольд» — команда хозяев, мало уступающая чемпионам, ребята из Садово-Ягодного (Пермский край) и наша команда «Мы».
Когда «Мы» собирались на семинар, то даже представить себе не могли, что нас ждет. Просто радовались возможности встретиться со старыми друзьями. А подружились мы в Москве и на Восточных Саянах.
(фото3)Ночь в поезде прошла без сна. «Старички» вспоминали смешные случаи, а «новички» больше слушали и предвкушали новые приключения. Команда у нас подобралась интересная. Капитан команды Анатолий Маликов — гитарист, заводила, опытный турист и кавээнщик, Анна Губина — третьекурсница филфака ТюмГУ, личность разносторонняя. Вместе с Толиком и на воде, и в горах не раз выручала свой коллектив. Под стать им и третий участник команды — Дмитрий Горчагов, учащийся третьего курса лицея №35 г.Ялуторовска. Эта троица и есть костяк нашей команды. Замечательные, проверенные ребята.
Оба новичка им под стать. Павел Гусев тянулся за Толей. Немного-словный, стеснительный паренек, впервые в жизни ехавший так далеко. Испытать себя поехала и победительница «Конкурса красоты» «Оптимистка-2006» — Анна Ионина. Несмотря на жесткий корсет во всю длину позвоночника, тяжелую операцию, Анна ринулась проверять свои силы в покорении пещер. Шестым человеком в команде и руководителем ее была я. С ребятами нас сроднили областные турслеты, горы и московские соревнования. Ранним утром прибыли в Кунгур. На вокзале нас встречал наш старый друг и инструктор по спелеотуризму Сергей Вячеславович Сухарев. Вместе с ним на маршрутном такси мы подкатили к отделению Кунгурского ВОИ, где уже ожидала «хозяйка» — Лидия Сергеевна Гордеева, и, чуток передохнув, отправились пешком к первой по курсу пещере, которая зовется Малая Кунгурская.
Буранит, идем по городу. По снегу спускаемся к реке Сылве и дальше по льду, четко соблюдая дистанцию и обходя промоины. Сухарев показывает нам лыжную базу, фуникулер. На одной из вершин различаю «Медвежью голову» и говорю об этом камне Сергею. Оказывается, на этой горе действительно есть так называемое медвежье ущелье. Движемся к подножию...
Пещера несложная, учебная, пройдем ее — и можно будет усложнить маршрут. Но нынешняя аномальная зима внесла-таки свои коррективы. По глубокому снегу след в след мы поднимаемся к «карнизу». Подъем дается нелегко. Сергей идет первым, за ним — Аня. Выступ довольно узкий, под снегом поблескивает лед, Сергей помогает Ане, сам идет дальше, а она ждет следующего, чтобы помочь тому...
...Саша, житель здешних мест, здоровяк, срывается вниз вместе со снегом. Кстати, не устояв на «карнизе», он уже повисал на руках у хрупкой Ани. Мы со страхом следим за его полетом и облегченно вздыхаем: падение было удачным, отделался легким испугом. Возвращается Сергей с веревкой, наводим самостраховку. Хорошо, что все в системах и с карабинами. По одному форсируем коварный «козырек», и вот уже все у входа в пещеру. Узкий лаз, слева и справа глубокие расщелины. С помощью все той же веревки спускаемся под землю. Нас инструктируют, кто за кем спускается в грот, как себя вести. И началось...
С чем сравнить схождение по леднику? Разве что, я думаю, с прыжком с парашютом. Но нам в награду достается ледяное безмолвие, застывшее озеро, сверкающие в лучах фонариков кристаллы. Первые фотографии, первые восторги. Время летит стремительно, как мысли...
Пора наверх, и тут пещера показывает свой нрав: она не выпускает нас из своего чрева. Коварный ледник настолько гладок и скользок, что взбираться по нему практически невозможно. С большим трудом выбирается Толик, за ним Аня. Саша оставался на площадке. Втроем они начинают вытягивать нас наверх. Веревка предательски скользит по направлению к расщелине, в которую если сорваться, то собирать будет нечего...
Но все позади, мы снова стоим на площадке у лаза в пещеру. Я чувствую, как у меня трясутся ноги и руки, как задубели перчатки. Под нами сверкает огнями город, на небе блестят луна и звезды. Буран ушел...
Утром болят мышцы, но мы собираемся к новым пещерам. Едем автобусом за 30 километров. Дальше 5 километров пешком по реке. Погода чудесная: снег и солнце.
И вот Монастырская пещера. Еще ее зовут Муравейником за множество ходов внутри. Забираемся в устье пещеры ползком, на животах доползаем до грота. Здесь можно встать, походить, посидеть — и потом снова по-пластунски. Разводим у входа костер, живой огонь подбадривает и греет. К третьей пещере — Усть-Мечкинской — снова бредем по снегу, проваливаясь кое-где по пояс. Снова спуск четвертой категории сложности. И прелесть, присущая только этой пещере. Как они хороши, покоренные нами красавицы!
(фото2)В последний день поездки едем на Белую гору и в Свято-Николаевский мужской монастырь. Сердце замирает от величественной красоты: даже храм облачился в белые одежды. Идем к источнику Николая Чудотворца. Ветер беснуется, не пускает к часовенке. Послушник дает нам испить воды из чудо-криницы, и мы идем в храм. Прикладываемся к мощам, подходим к чудо-творной иконе. Уезжать, если честно, не хочется...
А потом была еще одна ночь в поезде, ноющие ноги в синяках. И все-таки — ощущение сказки, прикосновения к чуду...
Нас недаром зовут непоседами. Мы уже приглашены в поход на байдарках, лодках и катамаране. Для нас, инвалидов, спорт и туризм — чуть больше, чем просто спорт и туризм. Это возможность участия в жизни, радость общения с такими же, как мы. Неноющими, неукротимыми оптимистами.
Будущим спонсорам мы уже сейчас благодарны. А за путешествие в Кунгур благодарим главу Ялуторовска В.Зимнева, начальника городского центра социального обслуживания населения Л.Таловикову. Всех тех, кто поддержал нас материально. Спасибо вам, добрые люди!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"