24 мая 2025     

Политика   

Дом русский, дом немецкий, дом дружный...

В минувшую среду в областном центре стало еще одним красивым зданием больше. И это был не современный коттедж или небоскреб, сверкающий зеркальными стеклами. В тенистом уголке Тюмени на улице Володарского, 7 после долгой и кропотливой реставрации вернулся к жизни памятник архитектуры — старинный особняк, построенный в начале XX века.
В этом доме теперь поселились два языка — русский и... немецкий. Данное обстоятельство отнюдь не случайно. Дом дружбы (так отныне называется здание) реконструировался при поддержке администраций двух городов-побратимов — Тюмени и Целле (земля Нижняя Саксония, ФРГ).
(фото2)По замыслу сторон Дом дружбы должен стать одним из центров немецко-российского сотрудничества в Тюменской области. Безусловно, он послужит развитию культурных связей. Кроме того, большие надежды возлагаются на экономическую составляющую, здесь будут работать предприниматели, которые заинтересованы в развитии различных направлений сотрудничества.
На торжественное открытие Дома дружбы приехала внушительная немецкая делегация во главе с мэром Целле Мартином Бирманном. Незадолго перед этим в администрации города состоялась деловая встреча, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества побратимов. Гости сказали немало лестных слов о том, как развивается Тюмень, и выразили готовность расширять экономические, культурные, образовательные связи и дальше.
Открытие Дома дружбы началось с... песен. Сначала свой задорный номер исполнил русский народный коллектив, а затем прозвучала немецкая песня, подготовленная другим фольклорным ансамблем. В “деловой части” церемонии помимо Мартина Бирманна, главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева, заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик принимал участие и член Совета Федерации Степан Киричук.
Степан Михайлович чувствовал себя именинником. Его радость понять легко. Будучи мэром областного центра Киричук немало сделал для укрепления связей между Тюменью и Целле, да и у истоков Дома дружбы стоял именно он. Разумеется, вместе с обер-бургомистром Бирманном, с которым у нашего тогдашнего мэра сложились очень хорошие отношения.
Соглашение о партнерстве двух городов было подписано еще в далеком 1994 году. За это время многое удалось сделать. Регулярными стали обмены делегациями школьников, студентов, педагогов. Развивались культурные, спортивные, экономические контакты. А договор о реконструкции и модернизации дома по ул.Володарского был подписан в 2001 году. И уже тогда он замысливался партнерами как Дом дружбы.
Не все было гладко, не все сразу получилось, да и работы у строителей и архитекторов было очень много. Специалисты сделали стяжку здания, провели большой объем отделочных внутренних работ. А старинную лепнину пришлось восстанавливать по... фотографиям!
И это еще не все. Были установлены декорированные окна, восстановлен уникальный камин, который теперь работает так же, как и век назад. Не забыли и о благоустройстве территории, двухэтажный особняк стал настоящим украшением города.
Как отметил на церемонии открытия глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, новое здание — не просто символ дружбы между двумя городами-побратимами, но и часть той большой работы, что была начата 14 лет назад. “С открытием Дома дружбы, — уверен Куйвашев, — наши отношения станут еще лучше и теплее”.
Мэр Целле Мартин Бирманн поддержал своего коллегу, заметив также, что нынешнее событие имеет большое значение не только для Тюмени, но и для его собственного города. Ведь кому как не жителям Целле радоваться возрождению памятников истории. Сам город был построен давно, но сумел сохранить в первозданном виде многие старинные здания, расположенные в центре муниципалитета. И за это Целле пользуется огромной популярностью среди туристов.
“Каждое общество нужно оценивать по тому, как оно хранит свои исторические и культурные памятники, — сказал обер-бургомистр, — мы в Тюмени находимся уже не в первый раз, видим, как город меняется, и рады тому, что здесь отреставрирован еще один прекрасный архитектурный памятник”.
Степан Киричук отметил, что давняя идея наконец-то обрела реальное воплощение в жизни, и Дом дружбы распахнул свои двери. “Теперь этот дом, — уверен Степан Михайлович, — нужно наполнить качественным содержимым. Думаю, у нас это получится, ведь дружеские отношения Германии и России, в частности наших городов-побратимов, — это не только слова, но и конкретные дела”.
...После официальной части гостей ждала небольшая экскурсия по этажам особняка. Они узнали о том, что возведение дома заняло всего два строительных сезона — оно началось в 1911 году, а жильцы — семья поверенного Константина Васильевича Попова — въехали сюда уже в 1912 году.
В подвале здания тогда располагалась контора, на первом этаже — офис страхового общества, а на втором жили сами Поповы. При реставрации удалось во многом воссоздать атмосферу, которая была в этом доме почти столетие назад...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"