24 мая 2025     

Политика   

Юристов много, судей — мало

Работа мировой юстиции в Тюменской области требует тщательного анализа с учетом специфики каждой из территорий и общественного обсуждения. Такой вывод можно сделать по итогам заседания постоянного комитета областного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению, прошедшего в минувший вторник под председательством Фуата Сайфитдинова.
На апрельском заседании комитета также обсуждалась судейская тема. Наибольшие споры вызвал законопроект “Об упразднении и создании некоторых районных судов Тюменской области”, разработанный областным управлением Судебного департамента (документ, предлагающий оптимизировать судебную систему, вызвал вопросы представителей Думы и правительства области и был отправлен на заключение в различные ведомства). На этот раз дискуссии породил другой, казалось бы, дежурный вопрос — о назначении мировых судей. Утверждение кандидатов на судейские должности входит в компетенцию областного парламента, а исполнительная власть региона отвечает за материально-техническое обеспечение судейского корпуса (согласно официальным отчетам, за первый квартал этого года на эти цели потрачено 16 с лишним миллионов рублей).
Перед депутатами предстали пятеро судей, которые проработали на своих судебных участках почти по три года и рассмотрели по нескольку сотен уголовных, гражданских и административных дел. Фактически речь шла о продлении срока их полномочий еще на пять лет, как это и предусмотрено законом. “Разве это нормально, когда нет конкуренции?” — задал вопрос представителю главного правового управления правительства области вице-спикер парламента Геннадий Корепанов (процедура предполагает проведение открытого конкурса, но в очередной раз оказалось, что у представленных кандидатов нет конкурентов). Ему ответили, что с формальной точки зрения все условия соблюдены: о конкурсе было объявлено. “Мне кажется, что нет работы с кадровым резервом, — не удовлетворился таким ответом Геннадий Корепанов. — Цепь разорвана”.
“Геннадий Семенович правильно поставил вопрос, я с ним согласен на сто процентов!” — среагировал на это замечание заместитель начальника управления при Судебном департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Владимир Галактионов и, заметив, что суды в территориях сталкиваются с трудностями при комплектации, добавил: “Ситуация с кадрами, если иметь в виду юристов высшей квалификации, очень сложная”. Вице-губернатор области Сергей Сарычев сказал по этому поводу, что назначения на судейские должности происходят и на альтернативной основе: бывает и по два, и по три кандидата. При этом он согласился с тем, что кадровый вопрос не мешало бы еще раз обсудить с представителями судейского сообщества.
Интересно, что в последние годы, когда речь заходит о рынке труда, на уровне области довольно часто говорят о “перепроизводстве юристов” (мол, вузы выпускают их слишком много, а надо бы готовить инженеров, а также рабочих и специалистов среднего звена). Непонятно, куда в таком случае идут многочисленные выпускники юрфаков? Почему не в судебную систему? Ведь после получения в ней определенного опыта можно облачиться в судейскую мантию. А зарплата у судей, как было отмечено на заседании, сегодня вполне достойная.
После вступления в силу поправок к областному закону “О мировых судьях в Тюменской области” (комитет рекомендовал парламенту принять обновленный закон в первом чтении) количество мировых судей в Тюменской области увеличится с 60 до 64. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, — требуется решение Госдумы. Сами поправки, предполагающие размещение дополнительных судебных участков в Ишиме, Ялуторовске, а также в Ленинском и Калининском административных округах Тюмени, ни у кого не вызвали возражений. Зато, как и на прошлом заседании, камнем преткновения стал Восточный административный округ, образованный недавно в Тюмени по решению городских властей.
Как заметил Фуат Сайфитдинов, административные округа не вписываются в существующее законодательство о суде (в нем говорится лишь о районных и городских судах). А Владимир Галактионов напомнил, что любой гражданин имеет право обжаловать решение мирового судьи в вышестоящей судебной инстанции, в том числе и в районном суде. Однако Восточного районного суда (аналогичного, скажем, Ленинскому) в Тюмени нет. Для того, чтобы он появился, требуется решение той же Госдумы, а это вопрос не быстрый. Поэтому в ближайшее время не будет и должности “мировой судья Восточного административного округа” (иначе последовали бы протесты прокуратуры и адвокатов). “Полагаю, надо идти законным путем, то есть создавать районный суд”, — добавил Владимир Галактионов, призвав подумать о рядовых гражданах, которые не должны быть “выкинуты” из судебной системы.
“А мы как раз думаем о людях, потому что у каждого судьи в Ленинском округе, как минимум, двести — двести пятьдесят административных, гражданских и уголовных дел”, — откликнулся на этот призыв Сергей Сарычев, предложив создать судебные участки в новых микрорайонах, которые активно застраиваются и входят как раз в Восточный административный округ. Главное — открыть участки, а к какому округу они пока что будут относиться — Ленинскому или Калининскому, вопрос второго порядка. По словам руководителя аппарата комитета Александра Сунцова, в перспективе возможно два варианта: либо все-таки образование Восточного районного суда, либо создание единого городского суда. В этом случае судебные участки будут пронумерованы вне зависимости от территориального деления (сами по себе административные округа в Тюмени останутся).
Судебной практики касался еще один вопрос. Комитет рекомендовал парламенту поддержать обращение Законодательного собрания Владимирской области в федеральные органы власти по поводу отмены моратория на смертную казнь в отношении лиц, совершивших преступления против детей. Дебатов по этому поводу не последовало, аргументов не приводилось, хотя они и содержатся в обращении. “В России за 2007 год количество преступных посягательств на детей (убийств, изнасилований, причинений телесных повреждений, похищений) по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось, — пишут владимирские депутаты. — Только за прошедший год совершена 161 тысяча преступлений, в результате которых погибло 2500 детей... По нашему мнению, одним из факторов, влияющих на рост числа преступлений против детей, является отсутствие у потенциальных преступников страха перед неизбежным и суровым наказанием”. В обращении отмечается, что в стране действует президентский указ от 16 мая 1996 года “О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы”. Однако протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предполагающий введение моратория на смертную казнь, не ратифицирован, и, следовательно, Россия “не связана обязательствами” перед европейскими партнерами.
Между “высшей мерой”, возможность введения которой только обсуждается, и административными штрафами, а их мировые судьи сегодня выписывают повсеместно, есть нечто общее. Это — звенья судебной системы, и все заинтересованы в том, чтобы она работала грамотно и без сбоев.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"