25 мая 2025     

Спорт   

Павел ВАВИЛОВ: “МОЛОДЕЖЬ ПРИВЛЕЧЕМ... ЭКСТРИМОМ"

В Тюменской области продолжается реализация целевой программы по развитию спорта и совершенствованию молодежной политики. Ее основной задачей является пропаганда здорового образа жизни, содействие позитивной самореализации молодежи, ее интеграция в общественную жизнь, а также противодействие негативным социальным явлениям. О том, как на сегодняшний день обстоят дела в этой сфере, рассказали журналистам руководители областного департамента по спорту и молодежной политике.
В настоящее время департамент активно готовится к летнему оздоровительному сезону. По словам заместителя директора департамента Луизы Носковой, стоит задача наиболее качественно и эффективно использовать основную часть спортивных площадок. Нынешним летом будут готовы принять юных спортсменов 950 площадок (из 1035) во всех муниципальных образованиях.
Планируется развивать и новые формы работы с подростками. В частности, впервые состоится спартакиада детских домов. Традиционные мероприятия не останутся в стороне. Будет и “Кожаный мяч”, и День физкультурника. Кроме того, как отметил директор департамента Павел Вавилов, есть идеи, как заинтересовать молодежь и привлечь к массовому спорту. “Не каждый сегодня захочет заниматься футболом или волейболом, а вот современные и модные виды спорта, например, ролики, пинтбол, вызывают повышенный интерес”, — считает Павел Валерьевич.
В ходе разговора была поднята тема доступности спортивных услуг. Многим они не по карману. Это касается элитных клубов, месячный абонемент в которые стоит порой по нескольку тысяч рублей. По мнению Вавилова, цены диктует рынок, и с этим ничего не поделать. Однако для тех, кто действительно хочет заниматься спортом, есть масса возможностей. В тех же школах могут ходить в спортивные секции столько ребят, сколько захотят. Более того, в департаменте заинтересованы в том, чтобы к физкультуре привлекать как можно больше подростков.
В Тюменской области продолжается и строительство спортивных сооружений. Происходит постоянный мониторинг ситуации в муниципальных образованиях: где именно нужно возвести тот или иной объект. По традиции строительство многих сооружений приурочено к крупным соревнованиям. В частности, летом 2008 года пройдут областные сельские игры в Сладковском районе. На возведение новых объектов выделено 8 миллионов рублей, на реконструкцию уже действующих — еще 2 миллиона.
На встрече прозвучал вопрос о не очень удачном выступлении хоккейного клуба “Газовик” в минувшем сезоне. По мнению Павла Вавилова, свою задачу команда не выполнила несмотря на то, что финансирование было лучше, чем у многих соперников. Директор департамента по спорту и молодежной политике считает, что одной из основных причин неудач стала слабая селекционная работа. В скором времени должны состояться правление клуба и заседание федерации хоккея. “Решения, которые предстоит принять, будут адекватными показанному результату”. Что касается инцидента, который произошел на одном из матчей “Газовика”, когда один из болельщиков покалечил другого, то, как заметил Вавилов, выводы должны сделать правоохранительные органы.
ОТ РЕДАКЦИИ. “Тюменские известия” убеждены, что правоохранительные органы, которые ведут сегодня следствие по “инциденту на матче ”Газовик" — “Ижсталь”, произошедшему 27 февраля этого года во Дворце спорта профсоюзов, сделают правомерные и справедливые выводы.
Вот только не хочется называть “инцидентом” то, что в реальности произошло в тот вечер на хоккее. Болельщика “со стажем”, человека, десятилетия преданного хоккею, жестоко изувечили только за то, что он посмел крикнуть “обидное” в адрес пропустившего гол вратаря “Газовика”. И кто изувечил? Спортсмен! Человек, обладающий незаурядной мышечной массой, огромной силой, громкими спортивными титулами...
Более того, человек, имеющий непосредственное отношение к ХК “Газовик” и даже, по нашим сведениям, работавший в штате ХК. Хотя после случившегося кое-кто из его коллег упорно не хотел “узнавать” его в лицо: “Впервые видим”, “Кто такой? Не знаем...” Да это и не удивительно: такой “болельщик” и защитник интересов команды — позор для спорта. И, как предусматривает статья УК, по которой возбуждено уголовное дело, — вероятный кандидат для отсидки уже в другом, далеком от спортивных трибун месте.
Разумеется, сам ХК “Газовик” не виноват в случившемся. Как, наверное, и в том, что многие “домашние” матчи “Газовика” сопровождаются массовым скандированием нецензурщины, оскорбительными выкриками в адрес “плохого” судьи.
Но вот к администрации Дворца спорта и сотрудникам милиции, несшим охрану общественного порядка, есть претензии. К истекающему кровью человеку (после нанесенной ему травмы молодой человек уже перенес операцию, впереди другая) не поспешили ни охранники, дежурящие во время матча, ни милиция. На призывы о помощи те, кому по должностным обязанностям положено защищать жизнь и здоровье пришедших во Дворец людей, заняли странную позицию: “Болельщики сами разберутся!”
Можно ли после этого говорить об общественной безопасности во Дворце спорта? И ходить на хоккей, не боясь попасть на больничную койку?
Впрочем, следствие идет. И справедливость — журналисты не перестают верить в это — восторжествует.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"