На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы без каких-либо вопросов одобрил казенные траты за год минувший.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Областной бюджет: профицит не вечен
На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы без каких-либо вопросов одобрил казенные траты за год минувший. На первоочередные нужды и развитие региона ушло свыше 107,4 млрд. рублей, а бюджетный дефицит в 12,7 миллиарда с лихвой покрыли остатки, перешедшие еще с 2006 года.Мировой рынок за околицей
Впервые правительственный отчет об исполнении областного бюджета предваряло выступление Дмитрия Огородникова, председателя Счетной палаты Тюменской области. В соответствии с обновленным Бюджетным кодексом все денежные отчеты такого рода по итогам года отныне должна сопровождать внешняя проверка. Вот аудиторы Счетной палаты и проверили годовую отчетность всех 34 главных администраторов бюджетных средств региона, а также проконтролировали ряд получателей этих самых средств. Все недостатки, отмеченные в восемнадцати актах, устранили еще в ходе проверки, так что на достоверность отчетности они не повлияли. (фото2)Как заверил руководитель палаты, “бюджетная отчетность не вызывает сомнений в части достоверности отражения состояния активов, обязательств и результатов деятельности главных администраторов бюджетных средств”.
После столь жизнеутверждающего зачина слово для основного доклада взяла Татьяна Крупина, заместитель губернатора Тюменской области. Ее речь также была полна оптимизма. В частности, индекс промышленного производства в регионе хоть и снизился за минувший год с 12,2 до 10,3 процента, но заметно превышает общероссийские 6,3 процента. Наметившийся спад во многом обусловлен сокращением добычи нефти: несмотря даже на рост мировых цен, объем произведенной южнотюменскими нефтяниками продукции в рублевом эквиваленте оказался на 6 процентов ниже по сравнению с предыдущим годом.
Вообще-то благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке энергоносителей сыграла на руку нашему бюджету. Налог на добычу полезных ископаемых принес в казну 36,9 млрд. рублей, а налог на прибыль — 36,8 миллиарда. Эти два источника формируют доходы Тюменской области почти на 80 процентов. Причем значительную часть доходов по-прежнему обеспечивают поступления северных автономий, которые согласно договору между органами государственной власти трех территорий исправно отчисляют в областной бюджет не только весь до копейки НДПИ, подлежащий зачислению в казну добывающего региона, но и 29,5 процента налога на прибыль.
Всего в областной бюджет-2007 удалось собрать 94,714 млрд. рублей. Это почти в полтора раза, или на 46,236 млрд. рублей, меньше, нежели годом ранее. Наибольшая “недостача” наблюдается по двум статьям: по налогу на прибыль — 23,964 млрд. рублей, и так называемых “безвозмездных поступлений от бюджетов муниципальных районов” — 28,393 млрд. рублей. Первая сумма досталась нам в 2006-м преимущественно от “раскулаченных” государством “ЮКОСа” и Тюменской нефтяной компании в “результате мер, осуществляемых Правительством Российской Федерации по укреплению налоговой дисциплины”. Последнюю сумму на общее благо региона удержали из бюджета нефтедобывающего Уватского района, где согласно соглашению с “ТНК-ВР” зарегистрировали парочку компаний-нефтетрейдеров.
(фото3)Так и не дождались в прошлом году тюменцы свыше 25 млн. рублей “безвозмездных поступлений”, обещанных Федерацией на реализацию переданных региону полномочий. В частности, на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи, на компенсацию инвалидам страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, на составление списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов.
В целом уточненный план 2007 года по доходам перевыполнен без малого на десять процентов. Немногим более чем на десять процентов перекрыты расходные обязательства. Освоенные миллиарды позволили решить массу проблем. Средняя заработная плата в образовании, например, за счет доплат возросла с 8953 до 11297 рублей, а в здравоохранении — с 9578 до 12310 рублей. Заметно окрепла материально-техническая база социальной сферы: сданы в действие 9 школ, два отделения областных больниц, спальные корпуса Таловского и Винзилинского психоневрологических интернатов, Дом культуры в Большом Сорокино, школа искусств в Абатском, спорткомплекс в Викулово, хоккейный корт с искусственным льдом в Ялуторовске, крытый хоккейный корт и поликлиника в Тюмени, два спортивно-оздоровительных комплекса, бассейн, три спортзала. На блочно-модульные строения заменены 58 обветшавших от времени фельдшерско-акушерских пунктов. Начато строительство 18 школ, 15 детских садов, 16 профессионально-технических училищ, 10 больниц, трех поликлиник, 8 диспансеров и медицинских центров, 17 спорткомплексов и стадионов.
В агропромышленном комплексе открыто четыре так называемые мегафермы и одна мини-ферма. Бюджетная поддержка позволила перевести на современные технологии 9,3 тысячи коров, или шестую часть южнотюменского дойного стада. Из Германии, Голландии, Австрии в область завезли 8025 племенных коров, а из Франции — 400 голов чистопородного мясного скота. Средний надой молока на корову за год увеличен на 5,5 процента, а прирост производства мяса молока и птицы — на 4,8 процента. Благодаря субсидиям из областного бюджета селяне приобрели 413 высокопроизводительных тракторов и комбайнов на 1,5 млрд. рублей. Восьмую часть сельхозплощадей в прошлом году засеяли элитными семенами. На работу в агрофирмы привлечены 53 выпускника сельхозакадемии.
Миллиардные траты помогут обеспечить “нормативное состояние” на тюменском юге 9123 километров дорог и 389 мостов, заново построив четыре моста и почти три километра автодорог. Немногим меньше — 7,86 млрд. рублей — направлено на поддержку жилищно-коммунального хозяйства. На эти средства построено и реконструировано 14,5 километра сетей теплоснабжения и 17 километров канализации, 32 километра электросетей и 102 километра водопровода, 19 канализационно-насосных станций и 20 котельных, две водоочистные станции и водозаборы. Пробурено 175 колодцев и 85 артезианских скважин, смонтировано 12 павильонов питьевой воды... Почти 24 млн. рублей бюджет заплатил за разработку концепции по утилизации мусора.
В полтора миллиарда рублей оцениваются расходы на жилищное строительство. В семи райцентрах заселены 16-квартирные дома. В Вагае сдан 12-квартирник, в Увате — 6-квартирный, в Новой Заимке — 54-квартирный, а в Ялуторовске — 140-квартирный дом.
Депутаты принимают доклад к сведению, рекомендуя Тюменской областной Думе на майском заседании принять законопроект “Об исполнении областного бюджета за 2007 год” сразу в двух чтениях — первом и окончательном.
200 долларов за баррель
А Татьяна Крупина уже представляет комитету отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал. Более чем удачная конъюнктура мирового рынка обеспечивает приток сверхплановых миллиардов. Годовые назначения по налогу на добычу полезных ископаемых за три месяца исполнены на 40,2 процента, а по налогу на прибыль — на 31 процент. Удельный вес этих двух бюджетообразующих налогов в структуре доходов возрос до 86 процентов. Областную казну пополнили 26,901 млрд. рублей, что на 8,818 миллиарда, или более чем в полтора раза, превышает показатели того же периода 2007 года.
Подъем нефтяных цен привел к явному росту зависимости областного бюджета от северных автономий. Как пояснил Анатолий Оксюк, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области, из более чем 33 млрд. рублей, поступивших за первый квартал в консолидированный бюджет территории, собственно на тюменском юге собрано 7,171 млрд. рублей. Пятая часть всех доходов. При этом к уровню прошлого года сборы налога с доходов физических лиц возросли на добрую треть, а налога с прибыли — на четверть. Едва ли не единственный минус — на 15 процентов — по акцизам. Выпуск горячительных напитков в регионе продолжает сокращаться. Но все это сущая капля в нефтяном море.
При столь приличных доходах правительство области исполнило львиную долю расходных обязательств, а бюджетный профицит исчисляется 5,364 миллиарда. Большинство целевых программ, а на их реализацию направлено 87 процентов всех казенных трат, профинансировано на 100 процентов от уточненного плана.
Сергей Усольцев, вице-спикер областной Думы, поинтересовался у докладчика прогнозной ценой на нефть, ведь реализация намеченных планов во многом зависит именно от поведения мировых цен. Как пояснила Татьяна Крупина, правительство области придерживается прогноза Министерства экономики, согласно которому средневзвешенная цена барреля составит по году 86 долларов. Пока в областном бюджете учтена цифра в 76,65 доллара, а фактически баррель в первом квартале стоил 89,85 доллара.
— Выходит, все заявления о грядущем повышении нефтяных цен до 200 долларов за баррель — это фантазии? — уточнил вице-спикер.
— Давайте реально оценивать ситуацию, — посоветовала заместитель губернатора.
Депутаты, прислушавшись к совету, единогласно приняли квартальный отчет правительства к сведению.
Профицит не вечен
Следующий шаг в бюджетном процессе — корректировка закона “Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов”. Многокилограммовый труд финансистов едва уложился на 413 листах.
Правительство области в текущем году прогнозирует рост доходов как минимум на 17,015 млрд. рублей. Свыше 14 миллиардов принесут “полезные ископаемые”, еще 1,78 миллиарда ожидают от налога на прибыль и почти миллиард — с доходов физических лиц. Если верить тюменской статистике, при планируемых 16 процентах заработная плата за январь-февраль возросла на 25,5 процента.
Одновременно на 2,447 млрд. рублей уменьшают межбюджетные трансферы, передаваемые в областную казну из бюджета Тюмени. Указанные средства в соответствии с заключенным соглашением руководство города обязуется направить на строительство, реконструкцию и ремонт дорог общего пользования. После подобных плюсов и минусов доходы области составят 102,785 млрд. рублей.
Опережающими темпами — на 26,978 млрд. рублей — наращиваются расходы. Они превысят 128,785 миллиарда. При корректировке правительство области учло просьбы фракции единороссов по муниципальным дорогам, жилью для участковых, инженерной подготовке стройплощадок, проведению землеустроительных работ на садоводческих участках... На решение этих проблем органам местного самоуправления передадут 7,5 млрд. рублей.
Не забыты обращения аграрного комитета областной Думы. Селяне получат четверть миллиарда рублей на субсидирование затрат по производству молока и строительству овощехранилища, на обслуживание регионального зернового фонда и развитие “материально-технической базы картофелеводческих организаций”.
Более 4,2 млрд. сверхплановых рублей в рамках программы “Сотрудничество” пойдут на подготовку площадок под жилищное строительство на юге области, модернизацию объектов социальной инфраструктуры, оказание социальной поддержки северян, дорожное и сельское хозяйство. Почти 2,3 млрд. рублей по линии градостроительной политики дополнительно направят на дороги, жилье, вокзалы. Еще 1,677 млрд. рублей потратят на приобретение недвижимости для размещения мировых судей, загсов, Тюменской областной психиатрической больницы. Более миллиарда рублей позволят завершить строительство спального корпуса в санатории “Сибирь” и капитальный ремонт областной клинической больницы №2, продолжить строительство областных больниц в Тобольске и Ярково.
Около миллиарда добавят на возведение пожарных депо, укрепление и благоустройство берегов Туры и Иртыша, инженерную защиту Тобольска от подтопления. Еще 2,5 млрд. рублей вольются в целевую программу “Основные направления развития культуры”. Половина этой суммы пойдет на обустройство Дворца национальных культур “Нефтяник” имени Виктора Муравленко, 634 миллиона позволят запустить театр драмы и комедии, 400 миллионов ускорят возведение музейного долгостроя. Кроме того, реконструируют сельские Дома культуры в Вагае, Байкалово, Упорово.
Соответственно — до 26 миллиардов — возрастет бюджетный дефицит. Впрочем, Татьяна Крупина не видит причин для беспокойства. На его покрытие пойдут “остатки средств на начало финансового года”, эдакий стабилизационный фонд региона.
Прежде чем принять решение, депутат Владимир Сысоев, представляющий в Думе интересы ЛДПР, в недавнем прошлом руководитель областного департамента стратегического развития, а ныне генеральный директор управляющей компании “ПАРТИКОМ”, задает докладчику серию вопросов. Во-первых, в каких конкретно отраслях экономики зафиксирован взрывной рост заработной платы, если в среднем по области он зашкалил за 25 процентов? Производительность труда растет гораздо меньшими темпами. Во-вторых, какова среди плательщиков налога на прибыль доля предприятий несырьевой направленности? И в-третьих, решение квартирного вопроса участковых дело, конечно, хорошее, однако все прежние многомиллионные финансовые вливания в эту службу на качестве ее работы, к сожалению, отражаются весьма незначительно.
Татьяна Крупина не оставила без внимания ни одного вопроса. По темпам роста заработной платы лидируют банки и финансовые компании. Не в числе отстающих и бюджетная сфера. Чуть выше среднего темпы у строительных компаний. По-прежнему отстают аграрии. Подавляющую часть поступлений налога на прибыль обеспечивают нефтегазодобывающие компании Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Впрочем, и среди плательщиков с тюменского юга более половины имеют непосредственное отношение к нефтянке.
— Но структура поступлений меняется? — допытывается Владимир Сысоев. — Перелом происходит?
— Да, безусловно, — считает Татьяна Крупина.
“В первом квартале предприятия ненефтегазового сектора перечислили на 200 млн. рублей больше, чем за тот же период прошлого года”, — добавляет Анатолий Оксюк.
Что касается участковых, то жилье им, по словам заместителя губернатора, предоставят на условиях служебного найма. Причем непосредственно в местах несения службы. Это и позволит поднять качество работы инспекторов, повысить раскрываемость преступлений. Уже сегодня среди участковых нет текучести кадров, более того, на эти должности отбирают по конкурсу. Кстати, оплачивают труд инспектора исходя из эффективности его работы на участке. И оплачивают весьма неплохо. При хороших результатах, естественно.
Сергей Усольцев как руководитель думской фракции единороссов беспокоится о судьбе партийных проектов. Достаточно ли заложили в бюджете средств на обеспечение всех участковых жильем, а также на проведение землеустроительных работ в садоводческих товариществах? И в какие сроки планируется провести эти работы. Сергей Сарычев, вице-губернатор области, успокаивает вице-спикера. На юге области в жилье нуждаются 272 участковых. Более 336 млн. бюджетных рублей позволят полностью за год-полтора обеспечить их служебным жильем. Осталось только найти эти самые квадратные метры непосредственно на участках. Кроме того, в Тюмени запланировано строительство общежития для участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. С последними в областном центре особая проблема. Молодежь в этой службе долго не задерживается.
Выделенные на землеустроительные работы 126 млн. рублей, по крайней мере, позволят их начать. На тюменском юге малоимущим гражданам принадлежат 339 тысяч садоводческих участков. Все их надо оформлять в собственность. Завершить столь масштабный труд правительство области планирует до конца 2009 года.
После короткой серии вопросов и ответов депутаты единогласно поддержали корректировку бюджета. Окончательно ее узаконят 29 мая, на заседании Тюменской областной Думы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.