За минувший год тюменский лыжный спорт совершил стремительный рывок. Чего стоит только такой факт: в общероссийской табели о рангах по совокупным показателям Тюменская область вошла в пятерку лучших!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Будущее лыжного спорта России — за Тюменской областью
За минувший год тюменский лыжный спорт совершил стремительный рывок. Чего стоит только такой факт: в общероссийской табели о рангах, куда заносятся результаты выступлений спортсменов на разном уровне, по совокупным показателям Тюменская область вошла в пятерку лучших! А ведь год назад в этом рейтинге тюменцы были только на... 22-м месте.Свою роль в столь стремительном рывке сыграла поддержка со стороны областных властей. А “мотором” стала активная деятельность Федерации лыжных гонок Тюменской области под руководством вице-спикера региональной Думы, руководителя фракции партии “Единая Россия” в областном парламенте Сергея Усольцева. Очередным мероприятием, которое организовала федерация, стал семинар тренеров по лыжным гонкам, прошедший вчера в Думе области. Участие в полезном разговоре принимали представители всех 22 лыжных федераций.
Как отметил Сергей Усольцев, среди основных задач, которые сегодня стоят перед федерацией, не только подготовка спортсменов хорошего уровня, но и работа по совершенствованию тренерских кадров. Именно профессиональные наставники должны будут воспитать мастеров, которые смогут достойно представить Тюменскую область и всю Россию. Поэтому тренерские семинары уже стали традиционными. И это приносит свои результаты.
“Прошедший зимний сезон, — говорит Сергей Леонидович, — стал для нас удачным. Мы не только поднялись в общероссийском рейтинге на пятое место среди всех регионов, но и воспитали призера чемпионата мира. Студент нефтегазового университета Николай Морилов завоевал второе место. Все это результат той большой работы, которая проводится тренерским составом и федерацией”.
Участие в семинаре принимали и гости из Москвы — президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и главный тренер национальной команды, заслуженный тренер страны Юрий Бородавко. В.Логинов рассказал тюменцам о том, в каком состоянии находятся сейчас лыжные гонки в масштабе всей России. Оказалось, что проблем более чем достаточно.
По словам Владимира Алексеевича, в последние годы лыжный спорт переживает непростые времена. Больно ударил по России допинговый скандал в Солт-Лейк-Сити. “В итоге через три года после Олимпиады нам все-таки пришлось вернуть в Международный олимпийский комитет четыре медали: одну золотую и три серебряные”, — констатирует президент национальной федерации.
Несмотря на былые скандалы случаи выявления допинга у россиян продолжаются. В прошедшем сезоне на внутренних соревнованиях было пять таких ЧП, в том числе два — на турнире в Тобольске и два — на состязаниях в Ханты-Мансийске. Попались иногородние спортсмены, в основном из Москвы и Московской области. Проблему усугубляет скандальная реакция прессы и отдельных специалистов, которые своими действиями и высказываниями вредят спортсменам порой больше, чем допинг.
Вторая серьезная проблема — скудное финансирование. Бюджетных денег, естественно, не хватает, а спонсоры после Солт-Лейк-Сити на какое-то время отвернулись от лыжной сборной страны. Только сейчас постепенно создается “пул” партнеров, которые готовы вкладывать средства в развитие команды.
Еще одно слабое место — сами спортсмены. Тут с оптимизмом можно смотреть пока только на мужскую сборную, где по итогам сезона 12 спортсменов на чемпионате и этапах Кубка мира стали призерами. Да и средний возраст свидетельствует о молодости команды, чего не скажешь о женщинах — им в сборной России в среднем по тридцать лет.
Однако, как уверен Владимир Логинов, будущее лыжного спорта — за такими регионами, как Тюменская область, которая совершила мощный рывок. “Для нас это яркий пример перспективного развития. Нам бы 5-7 таких регионов, и тогда можно было бы говорить о высших достижениях и решении существующих проблем”, — считает президент федерации.
Первая часть тренерского семинара была посвящена теории. С докладами выступили главный тренер сборной России, ученые, специалисты. После обеда участники мероприятия переместились в Тюменский государственный нефтегазовый университет, где состоялась практическая часть. Здесь тренеров учили готовить лыжи к соревнованию и смазку для лыж, ведь от этого умения зависит немалая часть победы.
Комплексный зачет среди регионов России:
1. Московская область,
2. Республика Коми,
3. Москва,
4. Ханты-Мансийский автономный округ, 5-6. Тюменская область и Свердловская область.
Место Тюменской области в комплексном зачете: 2003-2004 гг. — 21, 2004-2005 гг. — 21, 2005-2006 гг. — 22, 2006-2007 гг. — 5.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.