В главный документ областного парламента — Стратегию деятельности на пятилетний период — в нынешнем мае должны внести поправки инновационного, производственного и “санаторно-курортного” характера.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Нужна ли Стратегии "мелочевка"?
В главный документ областного парламента — Стратегию деятельности на пятилетний период — в нынешнем мае должны внести поправки инновационного, производственного и “санаторно-курортного” характера.Это выяснилось на заседании постоянного думского комитета по социальной политике, прошедшего 14 мая под председательством Владимира Столярова. На заседании был представлен новый, несколько расширенный текст Стратегии. Предлагаемые изменения, подготовленные специальной рабочей группой, выделены жирным шрифтом — и после небольшой дискуссии комитет рекомендовал их одобрить. Рабочую группу представлял депутат Виктор Буртный. Он обосновал необходимость корректировки главного думского документа тем, что с момента его принятия, а это случилось в июне 2007 года после публичных дебатов, в стране произошли политические изменения.
Во-первых, в феврале 2008 года Президент Владимир Путин задал вектор долгосрочного развития страны (обнародована так называемая “Стратегия-2020"). Во-вторых, в том же феврале новый Президент Дмитрий Медведев выступил на Красноярском экономическом форуме с рядом тезисов, касающихся дальнейшего совершенствования отечественной правовой системы (всем запомнились его слова — ”свобода лучше, чем несвобода"). В-третьих, в апреле прошел девятый съезд “Единой России”, на котором обозначили основы новой экономической политики. В частности, было заявлено: без существенного повышения производительности труда и эффективности производства России не пробиться в пятерку крупнейших экономик мира, а именно такова стратегическая задача. И, наконец, уже после съезда в областном центре прошла внеочередная конференция регионального отделения “Единой России”, на которой губернатор Владимир Якушев представил Стратегию развития Тюменской области до 2020 года. В ней нашли отражение такие понятия, как “нефтесервис”, “логистический комплекс”, “туристско-рекреационная зона”.
Все эти положения “перекочевали” в Стратегию. В статью, касающуюся трудовой занятости, вошло “осуществление мер по повышению производительности труда”, а в статью о социальной поддержке населения — “развитие сети социально-оздоровительных учреждений на базе природных лечебных ресурсов Тюменской области”. В статью об образовании и науке попали “инновационные разработки”, а в статью о культуре — “содействие развитию туристско-рекреационной зоны на основе историко-культурного наследия Тюменской области”. Рабочая группа, ориентируясь на решения съезда “Единой России”, дополнила текст двумя новыми главами. Первая касается развития транспорта и транспортной инфраструктуры, вторая — частно-государственного партнерства.
“Коллеги, это свидетельствует о том, что мы с вами плохо поработали над Стратегией в период ее обсуждения, — обратился ко всем заместитель председателя комитета Евгений Заболотный, представляющий ”Справедливую Россию". — Стратегия — это как Конституция... Ее не надо перегружать мелочевкой, она касается общих подходов к нашей с вами деятельности. Это не план работы, не бюджет, который мы должны то и дело корректировать". Депутат заметил, что поддержит предлагаемые изменения, но еще раз подчеркнул: по большому счету, главный думский документ “трогать нежелательно”. Как пояснили в аппарате парламента, в предыдущие Стратегии Думы, а они всегда принимаются на период работы созыва, изменения не вносились. Лишь на этот раз было сделано исключение — в связи с последними политическими событиями. В частности, это избрание нового Президента, нового председателя ведущей политической партии и обнародование ими новых программных положений.
“Справедливое замечание, но тем не менее хотел бы отметить: ситуация, в том числе экономическая, меняется, — откликнулся на слова коллеги из ”Справедливой России" Виктор Буртный, представляющий “Единую Россию”. — Только что мы заслушали информацию о внутреннем и въездном туризме (на комитете рассматривалась реализация закона “О развитии внутреннего и въездного туризма в Тюменской области”. — В.М.), а в Стратегии у нас, к сожалению, не звучал такой пункт, как развитие туристско-рекреационной зоны. Есть и другие подобные моменты".
В итоге предлагаемые изменения получили единогласную поддержку, хотя вопросы остались. Какой все же должна быть Стратегия: документом общего или конкретного характера? В прошлом году депутаты сошлись на том, что в ней следует обозначать лишь магистральные линии развития региона. Они отказались от излишней детализации (не прошла, например, запись о том, что в ближайшие годы уровень средней заработной платы жителей области должен быть поднят до 25 тысяч рублей). В этот раз, судя по предлагаемым поправкам, чаша весов качнулась в сторону большей конкретности. В обновленной Стратегии появился, к примеру, важный пункт о “содействии продвижению тюменских товарных марок питьевых, столовых и лечебных вод”.
Возможно, со временем депутаты придут к выводу о том, что Стратегия — все же не Конституция, и ее можно периодически обновлять. Какой подход правильней, покажет время. Ведь речь идет о документе, рассчитанном на пятилетку.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.