24 мая 2025     

Политика   

Сергей Усольцев: "Любой наказ важен"

На сайте информационного агентства “Тюменская линия” состоялась интернет-конференция с заместителем председателя Тюменской областной Думы, руководителем фракции “Единая Россия” Сергеем Усольцевым, который ответил на злободневные вопросы жителей области.
— Сергей Леонидович, как вы оцениваете новый состав Правительства Российской Федерации, сформированный Владимиром Путиным?
— Новый состав не стал неожиданным для россиян, в том числе и для политиков. Примерно 70 процентов министров сохранили свои должности. Те перестановки, которые произошли, несомненно, очень приятны для тюменцев. Сергей Собянин стал вице-премьером правительства и руководителем аппарата. Мы прекрасно понимаем, что это ключевая позиция в Правительстве Российской Федерации и от него будут зависеть три чрезвычайно важных направления работы. Во-первых, работа с губернаторами, во-вторых, управление законотворческой деятельностью, а в-третьих, координация работы всего правительства. Думаю, что у тюменских депутатов теперь есть большие возможности направлять в правительство законодательные инициативы и ожидать, что они превратятся в реальные законы.
— Президент страны поставил задачи по развитию России до 2020 года. Но формулировки были весьма обтекаемыми. Означает ли это, что каждый регион получил определенную свободу в трактовке президентских тезисов и в разработке собственных программ развития?
— Я думаю, что стратегия развития страны до 2020 года, которую озвучил теперь уже бывший Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ в феврале, — некий коридор, по которому должны двигаться все регионы. При этом необходимо учитывать, что у каждого региона своя специфика: кто-то занимается нефтегазовым комплексом, кому-то ближе сельское хозяйство, лесопромышленное производство... Даны распоряжения губернаторам всех шести регионов УрФО подготовить конкретную программу по развитию всех отраслей экономики в каждом субъекте.
На региональной конференции по итогам IX съезда партии “Единая Россия” губернатор Владимир Якушев обозначил основные направления развития региона. В ближайшее время будет разработана окончательная программа развития Тюменской области, приведенная в полное соответствие с федеральной стратегией. Недавно было подписано соглашение о продлении трехстороннего договора между тремя субъектами: ХМАО, ЯНАО и югом Тюменской области. Соглашение, механизмом реализации которого является программа “Сотрудничество”, предполагает, что два основных налога — налог на добычу полезных ископаемых и частично налог на прибыль — вновь будут отчисляться в областной бюджет. Этот шаг дает определенную гарантию, что планы по реализации “Стратегии 2020" будут закреплены финансово. Это говорит о том, что в регионе будет реализован и тот план мероприятий, который разработает правительство Тюменской области.
— Сергей Леонидович, для чего нам инновационная экономика?
— Главная задача для России — создать крепкую державу. Привлечение инновационных технологий — это правильный курс для страны. У нас теперь есть возможность тратить заработанные деньги на внедрение инновационных технологий, на покупку современного оборудования для предприятий. В 2020 году Россия должна занимать пятое место в мире по экономическим показателям. Этого можно достичь в том случае, если будет произведена модернизация оборудования, а также созданы комфортные условия труда.
— Говорят, что “Единая Россия” станет более закрытой партией. Скажите, какие изменения ждут Тюменское отделение ВПП “Единая Россия”?
— Закрытой партией “Единая Россия” не будет — это однозначно. Да, был приостановлен процесс вступления, особенно во время избирательной кампании, когда мы осознали, что Владимир Путин реально может возглавить “Единую Россию”. Появилось много желающих вступить в партию, однако мы боремся не за количество, а за качество, поэтому притормаживали процесс вступления в партию, и эта мера была оправдана. Если говорить о так называемых “чистках” партийных рядов, то в Тюменском региональном отделении никогда не было временных людей. Мы постараемся, чтобы и впредь таких не было. Это не означает, что у нас не будет каких-то кадровых перестановок, главная задача которых — сделать так, чтобы по партийной лестнице двигались более достойные представители.
— Вы инициировали поправку в Налоговый кодекс, которая освобождает ряд сельскохозяйственных организаций от уплаты НДС. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Эту поправку инициировала фракция “Единая Россия”. В чем ее суть? В рамках реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК” большое внимание уделяется животноводству. Без развития этой отрасли невозможно достичь серьезных результатов. К сожалению, в свое время в стране остались единицы хозяйств, которые занимаются племенными животными. Поэтому мы были вынуждены завозить скот импортных пород. Предприятия, которые завозили заграничных животных, освободили от уплаты НДС. Мы посчитали целесообразным создание равных условий для отечественных товаропроизводителей. Это позволит, прежде всего, снизить стоимость племенных животных, которые выращиваются на территории России, даст определенные льготы сельхозтоваропроизводителям, улучшит их финансовое состояние. Думаю, что у этой законодательной инициативы есть будущее. Необходимо получить заключение правительства, после чего поправку в Налоговый кодекс рассмотрит Государственная Дума. Будем надеяться, что эти изменения будут приняты.
— К вам часто обращаются с наказами избиратели. Какой из них вам запомнился, показался самым интересным? С какими просьбами жители вашего избирательного округа обращаются чаще всего?
— Любой наказ для депутата всегда важен. Нет главных и второстепенных наказов, которые можно выполнять или не выполнять. Могу с уверенностью сказать, что более 70 процентов всех поступивших для меня наказов выполнены. Примерно 20 процентов носят разъяснительный характер, когда человеку нужно подсказать, как правильно оформить соответствующие документы для получения той или иной помощи. Около 10 процентов наказов постоянно находятся в работе.
Если говорить о запомнившихся наказах, то здесь как в фильме “Семнадцать мгновений весны”, где Штирлиц сказал, что запоминаются всегда первое и последнее предложение. Поэтому я очень хорошо запомнил именно первый наказ избирателей, полученный еще в прошлом созыве областного парламента. Учителя из поселков Богандинский, Винзили, Каскара и Боровский попросили рассмотреть их проблему. Из-за того, что поселки эти городского типа, учителя не получали 25-процентной сельской надбавки. В то время (еще при Сергее Собянине) удалось принять постановление губернатора Тюменской области, и учителя стали получать полноценную зарплату с сельской надбавкой. Для них и для меня это была настоящая победа. Самое главное, это дало мне уверенность в том, что я действительно что-то значу как депутат и могу помогать своим избирателям.
Из последних наказов мне запомнилось предложение создать лыжный центр в Тюменской области. Благодаря поддержке губернатора Владимира Якушева этот наказ уже выполняется, центр активно строится на территории Червишевского муниципального образования. Уверен, что он будет работать не только для профессиональных спортсменов, но и станет центром семейного отдыха тюменцев.
— Что делается сегодня для поддержки малого бизнеса?
— Недавно эта тема была рассмотрена в Тобольске на заседании президиума Государственного совета РФ. Чтобы развивался малый и средний бизнес, мы должны четко понять, по каким критериям нам следует к этому прийти, такие критерии уже разрабатываются. Мне понравилось предложение Владимира Якушева, который сказал о необходимости создания совета по развитию малого и среднего бизнеса с четко выстроенной вертикалью властей всех уровней. Все звенья во власти должны быть направлены на достижение результата. Говоря об основных задачах малого и среднего бизнеса, думаю, что мы должны увеличить число рабочих мест для занятости и самореализации населения. Главная задача проекта — увеличение доходов населения. Если будет развиваться бизнес, то и доходы населения будут расти.
— Как обстоят дела со строительством биатлонного центра на Черной Речке в Тюменском районе? Сможет ли этот спорткомплекс принимать соревнования самого высокого уровня, за право проведения которых придется состязаться с Ханты-Мансийском? Готовы ли областные власти при необходимости использовать административный ресурс, чтобы привлечь в будущий биатлонный центр прославленных спортсменов?
— Мы не собираемся соревноваться с Ханты-Мансийском. Хочу, чтобы все жители четко понимали: наша главная задача — не соревнование, а сотрудничество. То соглашение, которое недавно подписано, говорит о том, что мы взаимодействуем с Югрой и в спорте. Строительство лыжного центра должно быть завершено к 2010 году. Перед нами стояла первоочередная задача — создать лыжные трассы, соответствующие международным стандартам. Они уже готовы, представители Международного олимпийского комитета дали техническое заключение о их соответствии всем международным стандартам.
В 2008 году нам предстоит создать инфраструктуру. На территории лыжного центра появятся небольшие домики для спортсменов и всех отдыхающих, которые захотели бы приехать покататься на лыжах. Также будет построено крупное административное здание, в котором будет все необходимое для работы телевидения. Чтобы провести соревнования мирового уровня, необходимо установить 18 камер по всей трассе. Должна быть организована трансляция как минимум для тех стран, которые подадут заявки на состязания. Все это предусмотрено.
В то же время хочется, чтобы это был не просто лыжный, а многофункциональный центр спорта и отдыха. Там будет возможность покататься на лыжах и роликах, будут водоем, дорожки для велосипедистов. Безусловно, мы будем делать все, чтобы у нас появились свои “спортивные звездочки”, которые бы защищали честь Тюменской области на чемпионатах России, мира и приближающихся Олимпийских играх в Ванкувере.
— Как складываются взаимоотношения между депутатами областной Думы? С кем из коллег у вас дружеские отношения?
— Я являюсь руководителем фракции “Единая Россия” в Тюменской областной Думе. Из 34 депутатов в эту фракцию входят 30 человек. Это говорит о том, что мы если не дружим, то, по крайней мере, взаимодействуем. Каждый депутат — это личность. С личностью невозможно не считаться. Каждый парламентарий хотел бы решить те или иные проблемы, которые есть на территории его избирательного округа. Создание фракции дает положительные результаты — депутат не оказывается с проблемой один на один. На своих заседаниях мы выстраиваем приоритеты, находим пути решения проблем. Наша общая задача — не просто решение вопросов в своих избирательных округах, а создание условий для улучшения жизни всех граждан, проживающих на территории Тюменской области. Мы должны не просто предоставлять льготы, а давать возможность, чтобы человек сам мог зарабатывать и больше себя уважать.
— Как бы вы оценили работу вашего преемника Андрея Линника на посту главы Тюменского района?
— На мой взгляд, давать подобную оценку не совсем корректно. С другой стороны, я рад положительным результатам этой преемственности. Анализируя основные показатели, могу с уверенностью сказать, что по итогам 2007 года Тюменский район не только выполнил все показатели, но и перевыполнил. Когда я начинал работать в районе, в год удавалось строить 47 тыс. квадратных метров жилья, и я мечтал, что к 2010 году мы выйдем на рубеж в 100 тыс. квадратных метров. В 2007 году Андрею Линнику удалось преодолеть этот рубеж. Это говорит о системной работе, налаженных взаимоотношениях между правительством Тюменской области, депутатами Тюменской областной Думы, главами сельских поселений. Я желаю удачи столичному району, он соответствует своему названию.
— Сейчас ощущается нехватка детских садов. Как эта проблема решается в том же Тюменском районе?
— В районе разработана программа по увеличению количества дошкольных мест в муниципальных образованиях. Это не только строительство новых зданий. Рассматриваются те помещения, которые когда-то были детскими садами, но потом прекратили функционировать в этом качестве. Соответственно открываются дополнительные места, увеличивается число мест в дошкольных учреждениях. Скоро появятся такие учреждения в Горьковке, Винзилях. Дефицит мест в детсадах должен исчезнуть в ближайшие два года.
— В Тюменской областной Думе состоялась любопытная дискуссия по поводу установления в России нового праздника — Дня отца. Как вы относитесь к этой идее? Являетесь ли вы сами отцом?
— Да, у меня есть дочь Татьяна Сергеевна, которая учится в Тюменском государственном нефтегазовом университете на третьем курсе. А по поводу праздника хочу сказать, что у нас уже есть прекрасный праздник 23 февраля — День защитников Отечества и отцов. Что касается увеличения числа праздников, то это не увеличивает ответственность за воспитание детей. Исполнение отцовских обязанностей, ответственности за ребенка в первую очередь определяется внутренним состоянием каждого человека. У нас достаточно праздников, просто каждому нужно больше внимания уделять своей семье. Год семьи как раз и нацелен на это.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"