24 мая 2025     

Спорт   

Рыбак, оленевод, легкоатлет...

В Туле завершились состязания по легкой атлетике для инвалидов. Четыре тюменских спортсмена сражались в зачет сразу двух соревнований: летнего чемпионата России по легкой атлетике среди спортсменов Всероссийского общества слепых и I Спартакиады инвалидов России. По результатам командного первенства Тюменская область стала девятой среди 23 регионов. Легкоатлеты привезли на родину 16 медалей.
Чемпионом в беге на 5 и 10 километров в своей категории стал Виктор Хаючи. Он привез из Тулы 4 золотые награды. Станислав Зайцев в забеге на те же дистанции завоевал 4 бронзовые медали. Неплохо выступил Александр Завьялов на дистанции 100 метров и прыжках в длину. Гордостью команды стала Полина Каменева. Она состязалась в прыжках, толкании ядра, метании диска и копья. Спортсменка привезла 8 медалей, среди которых 2 золотые в личном зачете. Полину называют гордостью области: она входит в сборную России не только по легкой атлетике, но и по лыжным гонкам.
Рассказать о спортивных достижениях своих коллег пришел в редакцию “Тюменских известий” победитель соревнований Виктор Хаючи. Первое золото он завоевал на чемпионате России в 1993 году. С тех пор на разных беговых дорожках спортсмен выиграл более двадцати призерских наград. Но сразу четыре золотые медали ему получать еще не приходилось. Виктор Иванович надеется, что такой успех может принести пользу его землякам-ненцам.
Заслуженный легкоатлет с помощью газеты решил обратиться к Сергею Харючи как к председателю Государственной Думы Ямала и как к президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера с просьбой финансово поддержать спортсменов из числа северных народов. По мнению Виктора Хаючи, на Ямале надо развивать не только национальные виды спорта. Можно создавать условия для занятий легкой атлетикой.
По личным наблюдениям спортсмена, постоянное занятие рыбной ловлей и разведением оленей дает ненцам возможность стать хорошими бегунами на длинные дистанции. Поэтому есть реальные шансы увидеть представителей коренных малочисленных народов Севера на чемпионатах мира. Хаючи надеется, что ямальский спикер обратит пристальное вниманием на развитие спорта среди своих земляков.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"