Накануне Дня России на берегу Голубого озера, что неподалеку от Покачей, появился необычный палаточный лагерь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
О чем знают океан и дайвер
Накануне Дня России на берегу Голубого озера, что неподалеку от Покачей, появился необычный палаточный лагерь. Местные жители с удивлением рассматривали его обитателей, черные обтягивающие костюмы которых, а также маски, ласты и какое-то необычное снаряжение за спинами делали их похожими на потомков человека-амфибии. Собственно, эти ассоциации вполне оправданны. Ведь дайверов вполне можно назвать современными последователями Ихтиандра.(фото2)Второй фестиваль дайверов Ханты-Мансийского автономного округа, проходивший на берегу Голубого озера, собрал около ста участников и болельщиков. В этом году к идейным вдохновителям и организаторам мероприятия — любителям подводного плавания из Когалыма и Нижневартовска — присоединились собратья по увлечению из Сургута, Лангепаса и Ханты-Мансийска, где всего год назад был создан клуб «Касатка». Хозяева фестиваля ждали в гости и тюменцев. Но, видимо, далековато от них находится облюбованное югорскими подводниками озеро.
Руководитель когалымского клуба «Лагуна» Владимир Логунович вместе с главами делегаций из других городов торжественно поднял флаг фестиваля. После весьма специфической конкурсной программы — все виды соревнования, даже эстафета и перетягивание каната проводились на дайверский лад — народ отправился на традиционный подводный субботник, приуроченный к окружной экологической акции «Спасти и сохранить». Ведь сохранить подводный мир водоемов — дело чести каждого уважающего себя дайвера.
Со дна Голубого озера любители подводного плавания достали несколько консервных банок и пластиковых бутылок. Мусора практически не было. Неужели отдыхающие, наконец, перестали загрязнять озеро? А может, просто купальный сезон еще не открыт?..
В рамках официальной программы нынешнего фестиваля состоялось торжественное посвящение в дайверы. Среди тех, кто получил специальный международный сертификат, была депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева.
Инна Вениаминовна увлеклась дайвингом три года назад. Погружалась каждый раз, как только выезжала к морю. Потом решила: если заниматься подводным плаванием, так всерьез! Зарегистрировала необходимое количество погружений в зачетной книжке, сдала теоретический экзамен. На берегу Голубого озера она получила свою первую звезду в сертификате международной системы «CMAS».
Сертификат — обычная с виду пластиковая карточка — это своего рода подводные права, которые дают право самостоятельного погружения (без сопровождения инструктора) в любой точке земного шара, а точнее сказать, в любой воде!
— Для меня важно было стать «официально признанным» дайвером. Чтобы обрести независимость под водой, — признается Инна Лосева. — Вообще подводное плавание удивительно тем, что оно объединяет людей. Есть у водолазов своя тайна, нечто недоступное остальным: они знают, каково это — дышать под водой. Только им знакомо чувство невесомости. Я не встречала человека, который, один раз погрузившись, не захотел бы повторить это вновь. Даже те, кто просто ждет на берегу, мечтают однажды решиться на погружение.
Меня привлек к дайвингу муж. С тех пор мы с Сергеем ныряем вместе. Как-то пятилетняя дочка Сонечка, внимательно наблюдая за нашей подготовкой к погружению, воскликнула: «Мама, я тоже туда хочу!»
— Подводное плавание, — говорит Инна Вениаминовна, — лучшее увлечение для людей, которые любят отдыхать активно, постоянно развиваться, расширять кругозор и работать над собой. Радует, что таких людей у нас в округе становится все больше!
И действительно, дайвинг в Югре уже давно стал семейным видом отдыха. Многие дайверы приехали на фестиваль с детьми. Самому маленькому участнику фестиваля, Олегу из Нижневартовска, всего два с половиной месяца. В прошлом году его мама и папа погружались вместе. К нынешнему слету появился малыш, и маму от себя никуда не отпускает. Теперь главный элемент снаряжения для нее — не ласты, не баллоны и не жилет, а детская коляска!
Два дня пролетели как один миг. В течение года дайверы Ханты-Мансийского округа будут совершенствовать свое мастерство в родных водоемах и, конечно, в далеких теплых морях, чтобы будущим летом встретиться вновь, поделиться опытом, похвастаться новыми результатами. А флаг фестиваля организаторы торжественно передали делегации из Сургута. Именно там состоится следующая встреча югорских пионеров мирового океана.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.