Традиционный чемпионат Уральского федерального округа по мотокроссу стартовал в апреле. Один за другим миновали три этапа состязаний. Четвертый было доверено принимать тюменцам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Гости грязи не боятся!
Традиционный чемпионат Уральского федерального округа по мотокроссу стартовал в апреле. Один за другим миновали три этапа состязаний. Четвертый было доверено принимать тюменцам. Когда мы спрашивали у гонщиков, приедут ли они на Воронинские горки, то получали один и тот же ответ: “Тюмень? Это там, где всегда дождь и грязно? Приедем, а как еще!”Неофициальные подсчеты показывают: четыре из пяти гонок у нас проходят в плохую погоду. А особенности почвы на трассе у деревни Воронино усугубляют проблему, так как грунт состоит из чернозема и глины. Когда этот состав намокает, спортсменам приходится сталкиваться с подобием очень липкого мыла — колеса соскальзывают и случаются падения и травмы во время заездов. Но мотокроссмены нашли выход из этой ситуации: они надевают специальные грязевые колеса и обмундирование, спасающее от ветра и дождя. К счастью, 22 июля использовать все это не пришлось: из-за прошедших дождей трасса была мокрой только первые заезды, а потом превратилась в “асфальт”.
Проведение четвертого этапа соревнований взял на себя Тюменский региональный комитет развития снегоходного спорта. Под руководством председателя областной мотоциклетной федерации Сергея Грачева несколько групп ребят подготовили трассу, оборудовали парк для приезжих гонщиков. На полигоне спортивных баталий был добавлен один трамплин, изменены несколько поворотов, выровнены злые кочки.
Для участия в чемпионате съехались около 140 кроссменов из 20 команд. Все мотогонщики поделились на пять традиционных классов для такой гонки: 65 кубических сантиметров — самые младшие — 6-12 лет, 85 куб. см — мальчики 12-15 лет, класс 125 кубических сантиметров — юноши с 15 лет, класс OPEN (открытый) — с 15 лет и класс “Хобби” — для любителей и непрофессионалов.
После короткой церемонии открытия комментатор Владимир Васильев пригласил на старт самых молодых гонщиков. Зрители всегда восхищаются этими маленькими героями. “Да у него же шлем больше, чем он сам!” Несмотря на размеры мотоциклов, шлемов и самих “шестьдесятпятчиков”, скорости, борьба и интрига на дистанции у них очень даже взрослые. Малыши толкаются, падают, вырывают друг у друга победу. По результатам двух заездов первое место занял Николай Батов из сургутского “Факела”, второе и третье места достались Марку Воронкову из Новокузнецка и Вячеславу Зенину из города Учалы. Тюменцы Юрий Белоусов и Марат Князев заняли 14-е и 21-е места.
Следующими на старт выкатились участники молодежного заезда 85 куб. см. Мототехника этих ребят уже более серьезная. В небольшом моторе скрывается до сорока с лишним лошадиных сил. А амортизаторы подготовлены к высоким взрослым прыжкам. Высокие полеты, грязь из-под колес и эффектные виражи — все это очень впечатляло зрителей. Но в середине заезда один спортсмен неудачно приземлился на большом прыжке и через несколько метров упал. Кто-то из судей побежал к машине скорой помощи: парень при ударе потерял сознание. Больше неприятных моментов не было. Лидирующая тройка финишировала в таком порядке: Виталий Белоусов из Каменска-Уральского, Вадим Приданников из Челябинска, Илья Курлинин из Сургута. В первой половине состава можно было видеть наших спортсменов: Леонид Григорьев и Михаил Блинов заняли 11-е и 16-е места.
“Хонды” и “Ямахи” в классе 125 куб. см оснащены четырех- и двухтактными японскими моторами. Такой мотоцикл может посоревноваться в мощности с неплохой спортивной машиной. Его подвеска настроена под трудную трассу, тормоза способны выдержать огромные нагрузки и перегрев...
Стартовые ворота упали, и округа наполнилась гулом от работы 125-кубовых двигателей. И вот ужас! В первом же повороте образовался завал. Кто-то потерял управление, и четыре гонщика сзади врезались в него. Остальные же умчались на трассу. Претендент на победу Николай Красников в этот раз потерпел неудачу — на большой скорости он был вынужден в полете отпустить мотоцикл, чтоб не разбиться вместе с ним. Дмитрий Хомицевич из Каменска-Уральского, пользуясь этим, выиграл оба заезда. Сразу за ним финишировал Вячеслав Азнауров из города Учалы и Павел Антюфеев из Ноябрьска. Седьмым и десятым стали тюменцы Евгений Мартюченко и Дмитрий Деев. Они в сложной борьбе смогли обойти многих хороших спортсменов УрФО.
Открытый класс (OPEN) — самый скоростной и зрелищный. Спортсмены, перешедшие в эту категорию, отличаются высоким мастерством. А 450-кубовые мотоциклы без проблем несут к финишу — только держись. Сильнейшим в этом классе стал Владимир Будько (Каменск-Уральский). Александр Коковякин из Перми занял второе место, третьим финишировал Александр Козлов из Челябинска. Следует отметить, что двум нашим мотогонщикам пришлось соревноваться в нелегкой борьбе между собой. Они — Николай Грачев и Алексей Утусиков — заняли 5-е и 6-е места.
Последними стартовали любители, бывшие спортсмены и просто поклонники этого спорта. Класс “Хобби” был специально создан для людей, кто не сможет бороться с молодыми профессионалами, а из мотокросса уходить не хочет. Так, кроссмены могут потягаться силами с равными себе по уровню. Желающих набралось... 40 человек! После падения ворот местность словно взорвалась — огромной волной гонщики хлынули на дистанцию. Сразу в лидеры вырвался Андрей Юровских (Челябинск). Вторым стал Алексей Харламов из Сургута. Ветеран Сергей Дмитриев из Тюмени занял третье место. У Сергея есть интересная традиция — он выбирает стартовый номер соответственно своему возрасту. В этот раз он гонял под цифрой 44.
По результатам командного зачета лидерами стали: город Челябинск со своей командой “Техно-Моторс”. “Сибнефть” из Ноябрьска заняла вторую ступень пьедестала, команда “Нортон” из Перми выиграла бронзу. Судьба кубка УрФО решится на следующем этапе в Златоусте. Интрига в каждом классе будет сохраняться до последнего круга чемпионата.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.