9 июля 2025     

Спорт   

Ударим автопробегом по бездорожью...

Именно так решили члены экстремально-приключенческой экспедиции «Урал Приполярный», стартовавшей в первый августовский день в поселке Саранпауль Березовского района. Федерация автомобильного спорта Югры совместно с автономной некоммерческой организацией «Урал Приполярный» и при поддержке правительства автономного округа организовали автопробег по Приполярному Уралу. На старт вышли пять автомобилей повышенной проходимости, подготовленные к длительному и автономному путешествию, и три вездехода «Трекол» на шинах низкого давления.
Что касается именно бездорожья, то это не для красного словца. Из 350 километров запланированного автопробега треть пройдет в условиях полного бездорожья по горам, болотам, глубоким каменным бродам. Кроме того, почти десять километров трассы состоят из преодоления водных преград, рек и бродов. (фото2)Впервые в истории региона автомобили поднимутся на высшую точку Приполярного Урала — гору Народа (1895 метров).
Заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа, президент федерации автомобильного спорта Югры Сергей Кучин на пресс-конференции по поводу старта экспедиции сказал:
— Окружная федерация автомобильного спорта самая молодая в Югре, она родилась в мае этого года. Экстремально-приключенческая экспедиция — это наше первое масштабное мероприятие. И мы хотим привлечь к занятиям этим видом спорта как можно больше людей, особенно молодежи. Наша экспедиция имеет статус первопрохождения, по этому маршруту еще никто не ездил. Кроме чисто спортивных задач мы ставим и многочисленные иные цели.
По словам Сергея Кучина, это вклад в создание имиджа автономного округа в российской системе туризма и развитие инфраструктуры и маршрутов на Приполярном Урале, систематизация краеведческой, историко-геологической информации по маршруту экспедиции, мониторинг высокогорных местных озер и рек, проверка согласованности действий организаторов экстремально-приключенческих туров в различных областях России и мира и поисково-спасательных служб региона.
В группе есть два врача из Няганской окружной клинической больницы. Врач Александр Налимов говорит:
— У нас есть и чисто прикладные задачи. Мы планируем организовать по маршруту диспансеризацию оленеводов, компактно проживающих в труднодоступных, удаленных районах. Мы постараемся выработать предложения и рекомендации для профилактического лечения, обеспечить лекарствами первой медицинской помощи. В случае необходимости сможем выписать направления на лечение в нашу больницу, так как она является ведущей всего югорского левобережья.
В состав экспедиции вошли двадцать человек из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Это опытные спортсмены. Александр Налимов — мастер спорта по альпинизму, Евгений Шаталов — чемпион России по спортивному туризму, Василий Глинин — чемпион мира по пауэрлифтингу и имеющих почетный титул «Снежный барс», Николай Трусов — организатор многочисленных зимних экстремальных внедорожных проектов, и другие.
За ходом движения экспедиции можно будет наблюдать в сети Интернет. Трансляция будет организована с помощью последних достижений в области спутниковой связи и навигации, причем картинка продвижения будет даваться из космоса в режиме реального времени. Отчетом об экспедиции должен стать документальный фильм, который будут снимать журналисты окружной телекомпании «Югра».
Говоря о затратах на экспедицию, Сергей Кучин особо отметил:
— Мы собирали средства со всех источников. Окружной фонд поколений помог с продуктами, администрация Березовского района обеспечивает горюче-смазочными материалами, все средства связи предоставила компания «Югрател», а страховая компания «Югория» не только застраховала участников экспедиции, но и помогла с вертолетом.
Поскольку по этому маршруту еще никто не ходил, то точную дату окончания экспедиции назвать трудно. Многое будет зависеть от техники, погоды и иных составляющих путешествия. Но ориентировочно планируется затратить на все 18-20 дней.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"