В том, что среди участников зимней Олимпиады-2014 обязательно будут тюменские спортсмены, я не сомневаюсь. Как уверен и в том, что на ней наши земляки без наград не останутся.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Талисман по фамилии Кондрашенков
В том, что среди участников зимней Олимпиады-2014 обязательно будут тюменские спортсмены, я не сомневаюсь. Как уверен и в том, что на ней наши земляки без наград не останутся. Тем более если на сочинских спортивных аренах за них будет болеть отставной милицейский полковник Вячеслав КОНДРАШЕНКОВ.С Вячеславом Даниловичем мы встретились накануне его 60-летия. Он все еще пребывал в эйфории по случаю избрания Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Признался, что лучшего подарка к своему юбилею ему трудно представить. Надо сказать, что с олимпиадами у моего героя отношения особые. И начались эти отношения в далеком 1976 году. Тогда, будучи заместителем председателя Тюменского областного совета “Динамо”, Вячеслав Кондрашенков отправился в качестве руководителя спортивной делегации нашего региона на летние Олимпийские игры в канадский Монреаль (это, кстати, была первая в его жизни зарубежная поездка).
— Мне посчастливилось стать очевидцем исторического события, — загорается ветеран. — Наш “динамовский” борец классического стиля (сейчас он называется греко-римским) Владимир Чебоксаров завоевал серебряную олимпийскую медаль. Таких вершин доморощенные спортсмены нашего региона до той поры еще не достигали. Как мы за него болели! Ни одной схватки с его участием не пропустили. Нас, тюменцев, было всего восемнадцать душ, но я еще подтянул в ряды активных болельщиков товарищей из Москвы и Грузии... Потом, спустя год, Володя станет и первым в нашей области чемпионом мира.
— Насколько мне известно, монреальская Олимпиада, принесшая нам медаль, была первой, но не последней в вашем послужном списке болельщика. Вас, по-моему, даже наделили статусом “олимпийского талисмана”...
— Было такое (улыбается)... После зимней Олимпиады-94 в Лиллехаммере. Помнится, мы с Михаилом Исаковичем Либерманом, тогдашним заместителем председателя облспорткомитета, приехали в этот норвежский городок, когда половина биатлонной программы была уже завершена, а у россиян — ни одной медали. И в тот же день, только мы нарисовались, мужчины праздновали победу в индивидуальной гонке, а женщины — в эстафетной, где свой, третий, этап лихо прошла наша Луиза Носкова. Она стала первой в Тюменской области доморощенной чемпионкой Олимпийских игр. Тогда-то и вспомнили мой монреальский вояж и его последствия (смеется). Счастливые совпадения продолжились и спустя четыре года. Стоило мне в 98-м приехать в Нагано, как в тот же день Галина Куклева выиграла олимпийское золото в спринте. Затем серебряные медали были завоеваны нашей эстафетной командой, в составе которой выступали сразу три представительницы Тюменской области: кроме Галины Куклевой — Альбина Ахатова и Ольга Мельник. Между прочим, и с семью биатлонными чемпионатами мира, на которых мне довелось побывать, такая же картина получалась: как только приезжаю, россияне сразу же начинают завоевывать медали!..
— Знаю, в 90-е годы вы возглавляли областную федерацию биатлона и лыжных гонок, и я, честно говоря, всегда считал, что ваше прошлое связано с одним из этих видов спорта. Но, собираясь на встречу, заглянул в “Биографический словарь сферы физической культуры и спорта Тюменского региона” под общей редакцией профессора Валентина Зуева и с удивлением вычитал, что вы, оказывается, были в свое время семикратным чемпионом области по ручному мячу, участником двух спартакиад народов РСФСР, возглавляли долгое время областную федерацию этого вида спорта...
— Вообще-то первый вид спорта, в котором довелось себя проявить, был баскетбол — уже в четвертом классе выступал за сборную школы. Потом играл за город, область. А учился я тогда в школе-интернате города Горловка Донецкой области, куда попал по несчастью. Дело в том, что мои родители умерли рано — в одиннадцать лет у меня уже не было ни отца, ни матери. Ну а гондболом увлекся в десятом классе. Получалось, видимо, неплохо, иначе не попал бы во взрослую сборную области. Выступая в ее составе, стал бронзовым призером Спартакиады Украины и выполнил норматив кандидата в мастера. Продолжил заниматься этим видом спорта и в Сибири.
— Как вас сюда угораздило?
— Родственники посодействовали. С их благословения уехал после окончания одиннадцатого класса в Нижневартовск. Год работал на подхвате в геологоразведочной экспедиции легендарного Леонида Кабаева. А потом, когда районное руководство узнало о моем пристрастии к спорту, началась моя карьера спортивного функционера. В неполные девятнадцать лет я стал первым председателем Нижневартовского райспортсоюза. Проработав в этой должности два года, переехал в Тюмень, где поступил на географический факультет пединститута. Пока учился, играл за сборную вуза и в баскетбол, и в ручной мяч. Тогда в Тюменской области было около сорока гандбольных команд. Особенно активно играли в него в Урае, Нижневартовске, Сургуте, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске. В Тюмени сильные команды были в индустриальном институте, ТВВИКУ, машиностроительном техникуме, на заводах АТЭ и моторном. Был капитаном и играющим тренером сборной области. В ее составе и выступал на двух спартакиадах народов РСФСР: в 1972 году — в Оренбурге и в 1976-м — в Глазове. С 1971-го по 1978-й возглавлял областную федерацию гандбола.
— А на работу в областной совет “Динамо” вы пришли...
— ...В 1976 году, с должности заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома комсомола. Меня пригласил в свои заместители тогдашний председатель областного совета “Динамо” Александр Ильич Сазонов. Так, надев лейтенантские погоны, я стал первым аттестованным зампредом. Хочу напомнить, что “Динамо” стало первым в нашем регионе обществом, поднявшим областной спорт на качественно новый уровень. В 70-е годы у нас появились первые мастера спорта международного класса по биатлону Тагир Хасанов и Владимир Введенский, первый чемпион Европы, мира и призер Олимпийских игр Владимир Чебоксаров. Между прочим, команда “классиков” у нас была очень сильная: Чебоксаров, Григорьев, Закиров, Барбаков... Мы даже на первенстве Советского Союза занимали высокие места. Преуспели и в части организации крупных соревнований. Во всяком случае Центральный cовет “Динамо” и МВД доверяли нам проведение ответственных турниров. (фото2)Помнится, в 1979 году на нашей лыжной базе в деревне Луговой проходил чемпионат России по биатлону и лыжным гонкам...
— Как я понял, географию в школе вам преподавать не довелось?
— Так точно. Но знания, полученные в вузе, пригодились. Ведь, работая в спорте (шестнадцать лет на освобожденной должности и почти столько же — на общественных началах), я немало поездил по свету. А что касается спортивной квалификации, то ее я тоже приобрел — окончил заочно факультет физической культуры ТюмГУ.
— Знаю, вы являетесь обладателем одной из самых больших в России коллекций уникальных спортивных значков. Как давно занялись собирательством?
— Коллекционированием я увлекся еще в интернате, когда поднабралось энное количество собственных, завоеванных на соревнованиях, спортивных значков и жетонов. А всерьез занялся этим, работая старшим инструктором по спорту Заводоуковского завода “Тюменьсельмаш”. В моей коллекции действительно очень много уникальных значков. Один из таких, например, выпущен в год рождения “Динамо” — 1923-й. На нем графически изображены шестнадцать видов спорта, которые в ту пору развивало это спортобщество. Ну а самой ценной считаю коллекцию олимпийскую, многие экспонаты которой презентованы моим другом сегодняшним руководителем института физкультуры ТюмГУ профессором Валентином Никифоровичем Зуевым. У меня собраны практически все наградные знаки членов сборных команд СССР и России, участвовавших в Олимпийских играх. Недостает всего два-три значка, относящихся к первой Олимпиаде с участием советских спортсменов, проходившей в 1952 году в Хельсинки.
Много значков привозил мне с различных международных турниров Владимир Чебоксаров, с которым я познакомился, когда заведовал отделом спорта в обкоме ВЛКСМ (его тогда избрали как ведущего спортсмена делегатом Всесоюзного съезда комсомола). Так что мы дружны уже более трех десятков лет. Нас объединяет с ним и память о нашем общем наставнике и учителе по жизни Александре Ильиче Сазонове, возглавлявшем облсовет “Динамо” и много сделавшем для развития динамовского спорта. И не только. Курируя, в качестве заместителя начальника областного УВД, в том числе и строительное подразделение, он внес неоценимый вклад в градостроительство. Его стараниями в Тюмени возводились административные и жилые здания, озеленялись городские улицы и дворы... Наверное, было бы справедливым, чтобы одна из улиц областного центра носила имя этого человека...
В отставку Вячеслав Кондрашенков ушел в чине полковника с должности начальника приемника-распределителя для несовершеннолетних правонарушителей, где проработал на совесть более двадцати лет. Вот фрагмент листовки из серии “Лучшие люди отрядов милиции особого назначения”, выпущенной к 200-летию МВД России:
“В июне 1992 года по инициативе В.Д.Кондрашенкова постановлением губернатора Тюменской области приемник-распределитель для несовершеннолетних реорганизован в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Тюменской области и стал первым учреждением такого типа в системе органов внутренних дел России. Вячеслав Данилович строит свою работу с подопечными в центре по методу А.С.Макаренко: приучить детей и подростков к коллективному труду. Учеба, труд, спорт и правовое воспитание — вот главные направления в работе с несовершеннолетними отличника милиции. Будучи активным членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области, в составе рабочей группы МВД России принимал активное участие в разработке дополнений и изменений к Федеральному закону ”Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". За заслуги в поддержании законности и правопорядка и высокие личные показатели в 1999 году указом Президента России награжден орденом Почета".
В настоящее время Вячеслав Данилович вновь занялся спортивной работой: ведет занятия по общефизической подготовке с руководящим составом областного милицейского главка, руководит формированием и подготовкой его команд к традиционным спартакиадам — правоохранительных органов и органов федеральной власти. Кстати, в прошлом году в обеих милицейские начальники вышли победителями.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.