23 мая 2025     

Спорт   

Немного снега для настоящего экстремала

Проведение фестивалей современных видов спорта стало значимым событием в жизни тюменских любителей экстрима. Вот и второй этап “Сибирских игр” собрал большое число зрителей.
Экстремальные “контесты” (этим словом называют соревнования такого типа) существуют в Тюмени всего пару лет. Началось всё с того, что на Цветном бульваре между аттракционами построили несколько фигур из фанеры и железа. Позже там появились новые трамплины и рампы. Росло и количество ребят, увлекающихся велосипедами, скейтом, роликами. Когда уровень катания тюменцев вырос и появилось желание соревноваться, было решено проводить “Сибирские игры”.
К трем часам дня площадка напротив колеса обозрения была заполнена. Зрители занимали удобные места за оградой и на трибунах. Организаторы поступили правильно — обнесли поле экстремальных “баталий” железным ограждением. Была и охрана. Правда, иногда двухметровые спины “телохранителей” мешали наблюдать за ходом событий...
Публику порадовали отличной клубной музыкой — за работу принялся DJ Daveed. Под ее звуки на площадку выехал разрисованный грузовой автомобиль, в кузове которого сидели московские гости. Прямо из машины они на своих скейтах, велосипедах и роликах выскочили на площадь. Первой дисциплиной стал скейтбординг.
Катание на небольшой доске с четырьмя колесиками совсем непростое дело. Благодаря специальной подвеске на скейте можно подпрыгивать, не боясь за его сохранность. А шершавая поверхность доски не даёт ногам соскальзывать. Райдеры скользят по граням, перилам в парке. Прыгают и вылетают из рамп. Скейт-бординг считается одним из самых трудных видов экстремального спорта.
За пять минут ребята должны показать все, на что они способны. Кто-то эффектно проноситься по железной грани, а кто-то в прыжке переворачивается сам и переворачивает под собой доску. Судьи только и успевают озвучивать названия трюков на английском языке: фифти-фифти, борд-слайд, кик-флип...
Наверное, жюри сложно было выбирать победителя: в одних условиях катались разновозрастные скейтеры, каждый со своими особенностями, у каждого есть свой трюк-изюминка. Но выбор был сделан в пользу Сергея Долгих. Лучшим вручили кубки и грамоты, призы от спонсоров.
Следующий вид — ролики-агрессив. Вообще существует несколько роликовых дисциплин: фитнес, агрессив, урбан и т.д. А на “Сибирских играх” был представлен самый зрелищный и технически сложный вид. На большом фан-боксе (это фигура из фанеры) с несколькими гранями и перилами роллеры спускаются, скользя по железу и исполняя в это время трюки. Казалось бы, что тут делать — заскочил на трубу, проскользил, спрыгнул. Но за один подход ребята успевают сделать до десятка сложнейших движений: перевороты, грэбы (касание роликов) и разные типы скольжения. По результатам нескольких попыток лучшим роллером стал Антон Телесов.
Всегда очень интересны велосипедные виды спорта. На фестивале было две их разновидности: BMX Flat (бэ-эм-икс флэт), и BMX Street (бэ-эм-икс стрит). Задача этих райдеров отличается от предыдущих: они должны по очереди за две минуты на ровном участке площади показать свое умение владеть велосипедом. Они демонстрируют просто чудеса катания на маленьком велике. С каждой стороны на осях колес накручены так называемые пеги — стальные трубки длиной примерно 12-15 сантиметров. Вставая на них, райдеры крутятся, ездят на заднем и переднем колёсах, в общем вытворяют неописуемые пируэты. В итоге Роман Краснопольский из Екатеринбурга стал лучшим в трудной борьбе.
После технического перерыва и смены “декораций” был объявлен очередной вид — мотофристайл. Этот вид очень опасен и дорог в денежном плане. Посудите сами, для приобретения защиты и мотоцикла, постройки трамплина необходимо около 9 тысяч евро. А вот здоровье, как известно, и вовсе не купишь. Но и здесь есть свои звезды. Отличное мастерство показал спортсмен Алексей Утусиков из мотоклуба “Старт”, совершив головокружительный прыжок к бурному восторгу зрителей.
В 11 вечера звук музыки оборвался. Технические неполадки? Нет, просто после одиннадцати запрещено создавать шум — кто-то из горожан уже спит. Соревнования продолжились без музыкального сопровождения. На площадку выехала грузовая машина. Кузов открылся, и... на асфальт посыпался снег!
Его привезли для соревнования сноубордистов. Ребята сгребли горку, сделали дорожку... Жаль, снег быстро растаял, и некоторые райдеры упали, забрызгав зрителей холодной водой. Несмотря на возникшие трудности, Дмитрий Котельников сделал несколько удачных скольжений и стал победителем.
Соревнования по пяти видам прошли при поддержке областного департамента по спорту и молодёжной политике, Тюменской областной федерации экстремальных и технических видов спорта и общественной организации “Экстрим-
культура”. Следующая встреча экстремалов состоится зимой.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"