Экстремально-приключенческая экспедиция на автомобилях “Урал Приполярный”, стартовавшая 1 августа в поселке Саранпауль Березовского района, продолжает движение по маршруту. В ее составе — двадцать спортсменов из Челябинской, Свердловской, Тюменской област

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Экспедиция покоряет горы, реки и болота
Экстремально-приключенческая экспедиция на автомобилях “Урал Приполярный”, стартовавшая 1 августа в поселке Саранпауль Березовского района, продолжает движение по маршруту. В ее составе — двадцать спортсменов из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Практически ежедневно с помощью Интернета они сообщают о своих делах, трудностях, с которым сталкиваются, выкладывают на свой сайт новые фотографии, где запечатлены интересные моменты. Причем пишут ребята по очереди, поэтому читать их сообщения интересно — ведь у каждого автора свой подход к теме.Вот, к примеру, что сообщает Николай Иванов. “Экспедиция добралась до подножия горы Пирамида. Команда преодолела 26 километров по болотистому плато. Очередной день принес первые ощутимые потери. Во время форсирования реки Хабею сломалась лебедка на автомобиле Николая Трусова. Пришлось затратить время на замену. Несколько километров шли прямо по реке, обходя огромные валуны и сопротивляясь бурному потоку. Затем начался ливень, и без того сложный участок маршрута, подъем в гору, превратился в грязевой поток. Приходилось бороться за каждый метр дистанции.
Следующим серьезно пострадал “Прикол”, самодельный вездеход Евгения Тимофеева. Во время выхода на крутой берег из-за резкого увеличения нагрузки лопнул вал в раздаточной коробке, поэтому до удобного для лагеря берега реки Хабею добрались затемно. Ночью в горах температура приближается к нулю, и душу греют две вещи: команда неплохо поработала и в палатке на берегу озера будет баня. Впервые за несколько дней можно будет толком согреться и просушить вещи".
А в следующем сообщении уже другой участник экспедиции, Альфред Запольский, рассказывает, что из-за поломки другого автомобиля экспедиция весь день провела в ущелье между горами Хабею и Пирамида. Это место местные жители называют Долиной смерти, так как много лет назад здесь лавиной снега накрыло стоянку оленеводов. Альфред Запольский сообщает:
“Члены команды, не задействованные в ремонте машины, поднялись на гору Пирамида (1177 метров над уровнем моря). Здесь же совершили рейд по заброшенным еще в тридцатые годы прошлого столетия штольням, где добывался горный хрусталь. С вершины Пирамиды наблюдали и за конечной целью экспедиции — горой Народа. Перед самым ужином встретились с группой туристов из Архангельска и Северодвинска. У них была больная участница Маша. Наш врач Александр Нефедьев из Нягани в считанные минуты поставил диагноз — астматический бронхит с дыхательной недостаточностью 1-2 степени. В чувство Машу привела инъекция преднизолона, приступ прошел. Саша обеспечил старшего группы запасом лекарств со схемой применения”.
И еще ребята рассказывают о членах экспедиции. Так, экипаж Алексея Макарова и Владимира Шарафуллина считается самым оригинальным. Они очень опытные спортсмены, имеющие за плечами десятки походов. А в эту экспедицию отправились на “Тойоте Лэнд Крузер”, а не на уазиках, как все остальные. И они всегда обгоняют остальные машины, но возвращаются, если надо помочь вытащить севшую в болоте машину товарищей. У них в автомобиле есть все: от GPS-навигатора до гитары и походной бани. И вечером Владимир дымит своей трубкой и развлекает ребят песнями под гитару.
Экспедиция продолжается. Напомним, что конечной целью является подъем на автомобилях на самую высокую вершину Урала — гору Народа. Это будет совершено впервые в истории. Ждать осталось немного.
Фото с официального сайта экспедиции “Урал Полярный”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.