24 мая 2025     

Спорт   

Умный в гору не пойдет, умный поедет!

Успешно завершилась экстремально-приключенческая экспедиция на автомобилях “Урал Приполярный”, стартовавшая 1 августа в поселке Саранпауль Березовского района. Маршрут был первопроходный, кроме того, участников путешествия ожидали всевозможные поломки техники, неблагоприятные погодные условия и другие неприятности. Тем не менее двадцать экстремалов из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа совершили сложный автомобильный поход — большей частью по северной части территории Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми, покорив самую высокую точку Урала — гору Народа.
Об этом они рассказали на пресс-конференции в минувшее воскресенье. Своей цели туристы достигли на восьмой день. Через болота и курумник колонна подъехала к горе, насколько это было возможно — дальше начинался столь крутой каменный подъем, что можно было идти только пешком. Автомобили оставили в штурмовом лагере у ледникового озера. Покорители вершины вспоминают об этом:
— По распадку, в котором берет начало горная река, отряд бодро взобрался на плато у самого подножия Народы. Поднимаясь, миновали прозрачное горное озеро и многочисленные снежники, затем взобрались по ледовому коридору. Поначалу все шло хорошо, но, видимо, духу горы не понравилось, что его потревожили. На гору опустился густой туман, видимость была практически нулевая. Подул ураганный ветер. Команда моментально промокла до нитки. Капельки воды в тумане превращались в кристаллы льда и мелкими комариными укусами врезались в лица. От холода коченели руки, на туристах разве что сосульки не висели. Стоял туман, и видимость была не более 20-30 метров. Но даже эти преграды не могли остановить команду. Еще два часа борьбы с ветром, холодом, мокрыми скользкими камнями и собой — и команда на вершине! Восхождение стало своеобразным подарком Николаю Трусову, у него в этот день случился 40-летний юбилей. На вершине распили бутылку шампанского за него и за удачное выполнение главной цели экспедиции.
Обратный путь совершали по другому маршруту, более легкому и прямому, поэтому сэкономили сто километров. Среди многочисленных встреч и впечатлений запомнился потомственный оленевод, преподаватель предмета “Основы охоты и рыбалки” саранпаульской школы, ненец Анатолий Валей, встреченный у озера Балбанты. Несколько месяцев в году он проводит в стойбище, помогая родственникам по хозяйству. Он сориентировал команду в пространстве, показал более интересный путь в Саранпауль. Колонну сопровождал верхом на лошади.
— Я обеими руками за подобные экспедиции, — сказал Анатолий Валей. — В нашем крае нужно развивать туризм, это будет своеобразным противовесом промышленности, которая лишь разрушает природу. Если будут туристы, никто не станет здесь валить бездумно лес и взрывать горы.
...За восемь дней пройдено 220 километров по совершенному бездорожью.
— В этих местах еще никогда не было колесного транспорта, — говорит руководитель проекта Усик Маркосян, — поэтому мы были не только первопроходцами, но и первыми описали местность, водные и каменные преграды для будущих туристов. Они смогут воспользоваться нашим опытом. Кроме того, снят документальный фильм, который покажет красоты Приполярного Урала, его чистейшие озера, бурные реки, горы, леса.
— Больше всего всем нам запомнилась природа, — делится впечатлениями пресс-атташе экспедиции Евгений Шаталов. — Я сам с Южного Урала, и мы в принципе не обделены природой. Но то, что увидели в Приполярье, не поддается простому описанию. Хотелось бы, чтобы все это великолепие сохранилось. Особенно учитывая предстоящие работы в рамках мегапроекта “Урал промышленный — Урал Полярный”.
На будущий год планируется новая экспедиция, но пока ребята держат маршрут в тайне, чтобы не сглазить раньше времени. Но, как они намекнули, еще более сложный и амбициозный.
Фото — с официального сайта экспедиции “Урал Приполярный”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"