“Ужасный сюрприз преподнесла югорская погода спортсменам, — так отозвался о втором дне соревнований по ачери-биатлону на Кубок мэра Ханты-Мансийска известный спортивный комментатор Андрей Кондрашов, специально приехавший для освещения этих стартов”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Дождь и ветер не сломили спортсменов
АЧЕРИ-БИАТЛОН — вид биатлона, который сочетает в себе бег на лыжах и стрельбу из лука. В летнее время лыжи заменяют роллерами. Так как лук используется для стрельбы вместо винтовки, то большинство правил зимнего биатлона применимы и в ачери-биатлоне.Широкой общественности этот вид спорта был представлен в 1983 году в Антерсельве (Италия) на чемпионате мира по биатлону среди юниоров. В то время стреляли по обычным лучным мишеням, вследствие чего возникали проблемы: результаты стрельбы можно было увидеть и оценить только после соревнований, потом он добавлялся к результату бега. После стартов в Антерсельве этот спорт не развивался так, как представляли себе инициаторы, и на международной арене царила долгая пауза.
Развитие ачери-биатлона в России началось в 1997 году. На базе московской спортивной школы по биатлону “Тушино” и стрелкового клуба “Тверской” группа тренеров-энтузиастов приступила к обучению стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Башкортостане и Забайкалье.
“Ужасный сюрприз преподнесла югорская погода спортсменам, — так отозвался о втором дне соревнований по ачери-биатлону на Кубок мэра Ханты-Мансийска известный спортивный комментатор Андрей Кондрашов, специально приехавший из Москвы для освещения этих стартов”.
Действительно, участникам летних стартов по ачери-биатлону, приуроченных ко Дню физкультурника, пришлось соревноваться в дождливую погоду при температуре плюс восемь градусов. Но это было бы еще терпимо. Главное — резкие порывы ветра уносили стрелы, выпущенные из лука, далеко от мишеней. Поэтому практически всем спортсменам приходилось к основной дистанции добавлять еще и штрафные круги. Да и трассу организаторы решили сократить вдвое.
В проводимых уже второй год соревнованиях на Кубок мэра окружной столицы на этот раз приняли участие биатлонисты-лучники из Москвы, Химок, Рыбинска, Белорецка, Златоуста и других российских городов. В первый день они состязались на летнем стадионе, где в программе были бег и стрельба из лука. А во второй день трассу уже проходили на лыжероллерах по центральным улицам Ханты-Мансийска. Им необходимо было поразить из лука на двух огневых рубежах по четыре мишени в положении стоя и с колена.
Ханты-Мансийский спортсмен, одиннадцатикратный чемпион мира по этому виду спорта Андрей Марков, инициатор и организатор стартов, считает: нормально, что погода решила испытать спортсменов.
“В тепличных условиях хорошо соревноваться, но мастерство проявляется только в экстремальных ситуациях, — говорит он, — единственный минус — в такую погоду почти не было зрителей, а этот вид спорта очень зрелищный”.
В этот день лучшей среди женщин стала представительница Ярославской области Татьяна Скотникова, серебро и бронзу поделили спортсменки Югры — Анастасия Аникеева и Мария Бочкина. (фото2)У мужчин пальма первенства досталась югорскому спортсмену Василию Чероневу. Несмотря на шквальный ветер, Василий единственный из всех спортсменов не допустил ни одного промаха на огневых рубежах. Второе место у ачери-биатлониста из Башкирии Андрея Михайлова, а замкнул тройку лидеров Максим Меньшов из команды автономного округа.
На пресс-конференции победители соревнований говорили о том, что подобные состязания нужно сделать регулярными, с привлечением большего количества спортсменов. В нынешнем турнире приняли участие три десятка биатлонистов-лучников. По словам мэра окружной столицы Валерия Судейкина, эту цифру можно и нужно увеличить в несколько раз, чтобы поднять уровень и престиж состязаний.
“Возможно проведение стартов по ачери-биатлону в Ханты-Мансийске два раза, в начале сезона и перед его закрытием, тем более что в нашем городе есть все необходимые условия для этого, — подчеркнул глава города. — В этом году мы прорабатываем проект реконструкции лыжной трассы, которая находится в “Долине ручьев”. Ее ландшафт и протяженность позволяют нам проводить самые масштабные соревнования, даже такие, как чемпионат мира по лыжным гонкам”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.