Вчера по всей стране — от Калининграда до Магадана — говорили о малом бизнесе. Чиновники с высоких трибун обещали бизнесменам всемерную поддержку и отеческую заботу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Российские предприниматели вышли из кооператоров
Вчера по всей стране — от Калининграда до Магадана — говорили о малом бизнесе. Чиновники с высоких трибун обещали бизнесменам всемерную поддержку и отеческую заботу. Поводом для всеобщего братания послужил учрежденный Президентом РФ День российского предпринимательства.Свой профессиональный праздник у отечественных бизнесменов и бизнесвумэн появился впервые. Хотя на той же незалежной Украине, например, День предпринимателя отмечают десяток лет, в первое воскресенье сентября. Пару лет назад Андрей Шаров, директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ, во всеуслышание заявил о необходимости устроить праздник и для российских предпринимателей. Это поспособствовало бы “повышению престижа предпринимательской деятельности в России”. Причем в качестве возможной даты чиновник назвал третье воскресенье апреля. Именно в это время более двух веков назад Екатерина Великая, в девичестве София Аугуста Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург, своим указом позволила российскому купечеству заниматься предпринимательством.
Однако в идее тут же усмотрели некие подводные камни. После продолжительных дискуссий чиновники решили не углубляться столь далеко в историю. Точкой отсчета определили дату принятия Верховным Советом Закона “О кооперации в СССР”, легализовавшего индивидуальную трудовую деятельность в Стране Советов. Случилось это 26 мая 1988-го. Поэтому и День российского предпринимательства праздновать отныне будут ежегодно 26 мая.
Главным из всех торжественно-деловых мероприятий, прошедших вчера во всей стране, безусловно, стал I Всероссийский форум “Малый и средний бизнес — основа социально-экономического развития России в XXI веке”. Торгово-промышленная палата РФ, Минэкономразвития, Совет Федерации, “ОПОРА России” собрали в Государственном Кремлевском дворце свыше пяти тысяч делегатов со всей державы, а также из-за ее пределов.
Развитие малого бизнеса стало одним из основных приоритетов государственной политики. Дмитрий Медведев, Президент РФ, еще до вступления в должность, на мартовском заседании Государственного совета в Тобольске, дал понять, что настроен на решительный лад. С начала века число организаций малого бизнеса в нашей стране выросло лишь на четверть — до 1,1 миллиона, а их вклад в ВВП не превышает 17 процентов. Минимум малых предприятий в инновационном бизнесе, науке и информационных технологиях, здравоохранении и образовании.
— Основной причиной медленного роста малого бизнеса, — убежден Дмитрий Медведев, — продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг. Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, причем значительная часть этих согласований просто отсутствует в федеральном законодательстве. На местах это зачастую воплощается во всякого рода приказы и инструкции, которые ведут к дополнительным поборам со стороны многочисленных “консультационных и экспертных” фирм. По сути, мы с вами понимаем: речь идет о такой цивилизованной, легальной форме взятки, поборах, которые взимаются при согласовании по всем вопросам открытия бизнеса.
Еще одна проблема — устаревшая система технического регулирования. До сих пор действует множество актов советского периода. Крайне медленно обновляются технические регламенты. Особая тема — надзор за малым бизнесом. Он происходит по 45 направлениям, и осуществляют его только на федеральном уровне 30 органов! Широкое распространение получили и внепроцессуальные формы милицейского контроля по 22 составам административных правонарушений. В итоге лишь легальные затраты малых предприятий на проверки превышают 10 процентов от общей выручки. Не говоря уже о взяточничестве и вымогательстве, которые провоцирует чудовищный набор бюрократических препон — и федеральных, и региональных, и местных.
— Когда вот об этом думаешь, — сделал многозначительную паузу Дмитрий Медведев, — вообще возникает мысль о том, чтобы полностью запретить любые проверки малого бизнеса. Принять вот такое волевое решение! Чтобы просто не ходили и деньги не вытягивали из малых бизнесменов. Малый бизнес — это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса. А вы знаете те задачи, которые мы сами для себя сформулировали, с которыми некоторое время назад выступал Владимир Владимирович Путин, — чтобы к 2020 году численность малого бизнеса составляла 60-70 процентов от населения нашей страны.
Воплотить в жизнь благие пожелания призван Указ Президента “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности”, подписанный накануне Всероссийского форума. Правительству Владимира Путина поручено в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты соответствующих федеральных законов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.