24 мая 2025     

Спорт   

Мы открыли горы!

Что мы знаем о Гилевской роще? А ведь она находится в черте города. Хотя, кроме влюбленных парочек и грибников, туда мало кто ходит... Никто и не ходил до той поры, пока тюменские экстремалы не облюбовали это прекрасное местечко.
Первый опыт разбудить Гилевку пришелся на День города Тюмени в 2006 году. Тогда на нескольких площадках в лесу молодежь соревновалась в велосипедном спринте и граффити. В нынешнем году в День города праздник также состоялся. Казалось бы, лето закончилось, велосипеды пора ставить на балкон. Но, несмотря на пасмурную погоду, отважные райдеры провели 8-й этап чемпионата по горному велосипеду.
Из названия дисциплины ясно, что этому чуду техники (велосипеду, или “байку”, как его называют гонщики) нужны горы. Если точнее, то скоростные спуски и затяжные подъемы. Где же на нашей равнине взять эту прелесть? “Мы нашли горы!” — кричат ребята. В Гилевском лесу протекает небольшая речушка, ее крутые берега и стали идеальной площадкой для состязания.
В день гонки, 9 сентября, Андрей Гагарин, член федерации горного велосипеда в Тюмени, поделился впечатлениями: “Я был очень удивлен, когда увидел это место. Красивая природа плюс настоящий экстремальный ландшафт! За несколько дней с помощью лопаты, бревен и молотка мы соорудили пару мостов через ручей, подготовили трассу для соревнований. Спасибо всем, кто принимал участие!”
В программе два заезда: любителей и профессионалов. В каждом заезде участвует более десяти человек. Своим присутствием гонку украсили гости из Екатеринбурга, уже принимавшие ранее участие в тюменских соревнованиях. Борьба должна быть интересной: в одном классе встречаются велосипедисты высокого уровня.
Итак, старт дан! Профессиональные спортсмены молниеносно срываются с места, общей группой отправляются в нелегкий бой — их ждут два узких мостика, крутые повороты, сложные подъемы. И вот — неудача! Лидер соревнований Данил Салмин на одном из кругов прокалывает колесо. Движение дальше невозможно. Лидерская тройка меняется. Еще несколько спортсменов наезжают на торчащие осколки стекла и пробивают покрышки. Кто-то сходит с дистанции, кто-то быстро меняет колесо на другое и снова несется за победой... Победителем заезда профессионалов становится гость из Екатеринбурга Антон Степанов, Андрей Гагарин и Дмитрий Маслов приезжают вторым и третьим.
В любительском заезде “травмированных” велосипедов меньше. Только один гонщик проткнул камеру. В борьбе за первое место побеждает Сергей Киселев, вторым становится Илья Меньшиков, закрывает тройку Александр Фоминцев.
Море удовольствия и хорошее настроение подарила Гилевская роща зрителям и участникам соревнований. Стоит отметить, что проведение подобных мероприятий очень хорошо действует на подрастающее поколение: ребята садятся на велосипеды и уезжают от “проблемных компаний” и “темных” дворов. Надеюсь, развитие экстремального спорта в Гилевке и в Тюмени продолжится — и тогда для участковых милиционеров, возможно, будет меньше работы...
Несмотря на холодный ветер и угрюмые тучи, велосипедисты не собираются в спячку — скоро пройдет девятый этап Кубка Тюмени по горному велосипеду. 22 сентября в два часа дня ждем всех в Гилевской роще!
Длина новой трассы — 2100 м. Покрытие — земля и песок.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"