Заседание постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы, состоявшееся на прошлой неделе, явилось своего рода мастер-классом, который провел ее председатель, зампредседателя Думы Сергей КОРОБОВ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Городская Дума: обо всем — конструктивно
Заседание постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы, состоявшееся на прошлой неделе, явилось своего рода мастер-классом, который провел ее председатель, зампредседателя Думы Сергей КОРОБОВ.На заседании рассматривался широкий круг вопросов, что не помешало каждому из них уделить должное внимание, внести соответствующие замечания, высказать обоснованную критику.
В основном дебаты разгорелись на почве социальной сферы, что абсолютно справедливо, ибо речь идет об интересах населения.
Заслушав выступления руководителей управ административных округов города о переносе и упорядочении размещения металлических гаражей, Сергей Коробов усмотрел чисто формальный подход чиновников к данной проблеме:
(фото2)— Информация представлена без учета динамики — голые цифры ни о чем не говорят, — заметил он. — К тому же надо задуматься и о том, почему люди отказываются переносить свои гаражи в другое место, хотя это не связано с их денежными расходами. Конечно, если жителю Ленинского административного округа предлагается место для гаража в районе Велижанского тракта, его можно понять. Значит, необходимо найти оптимальное решение вопроса, определить другие площадки, более удобные для граждан, приближенные к месту их проживания. К примеру, освобождение территории под строительство Дворца бракосочетания в районе улиц Малыгина и Таймырской (заказчиком проекта выступает правительство Тюменской области) ведется крайне вяло. Это не коммерческий, а социально важный объект. Тем не менее отсутствие согласованных действий тормозит реализацию.
Рекомендую не обходить стороной конфликт с населением, рассмотрев возможность формирования дополнительных участков в окрестностях города, доступных для жителей округов.
(фото3)Счетной палате до 01.11.08 провести проверку эффективности использования городских бюджетных средств, предусмотренных для осуществления мероприятий по упорядочению размещения металлических гаражей в 2007 году, и вернуться к рассмотрению данного вопроса в декабре текущего года, — отрезюмировал Сергей Коробов, зачитав проект решения.
Не менее пристальное внимание депутатов и всех присутствующих привлекли к себе такие актуальные темы, как обеспечение жителей города услугами предприятий общественного питания и перспективы развития учреждений дошкольного образования в зависимости от демографического показателя рождаемости.
Доклад начальника управления по товарному рынку и услугам администрации города Анатолия Канова обсуждался прямо по ходу выступления.
— Да, значительно возросло количество объектов общественного питания, улучшилось качество обслуживания, — заметил Сергей Коробов, — но на окраинах и даже в обжитых микрорайонах порой «перекусить» проблематично. Все точки общепита сосредоточены в центре.
— Совершенно верно, — согласился Анатолий Канов. — При застройке микрорайонов, к сожалению, не учитывались эти потребности населения. Если для торговых помещений вполне приемлемо их размещение на первых этажах жилых домов, то для общепита — нет, потому что под эту категорию подпадают заведения дневного, вечернего и ночного отдыха, что подразумевает наличие музыкального сопровождения. А это уже нарушение норм общежития.
Анатолий Канов также заявил о необходимости создания детских объектов общественного питания — их практически в городе нет.
Сергей Коробов выдвинул конкретные предложения:
— Главное — не упустить момент и совместно с архитектурой города внести рекомендации в генплан.
Но правильнее будет говорить о создании не изолированно детских кафе, а с соответствующей направленностью. Когда заявляют о строительстве чисто детского объекта общепита, то к моменту ввода его в эксплуатацию он неожиданно меняет статус. Такое явление подтверждено практикой. Это к тому, что надо правде смотреть в глаза и принимать к сведению факты, которые имеют место быть.
Начальника управления по образованию администрации г.Тюмени Веру Соловьеву, похоже, держали за трибуной дольше, чем остальных, что вполне объяснимо. Тема ее доклада, как и направление деятельности управления в целом, крайне актуальна для населения. По прогнозу к 2010 году увеличение детского населения дошкольного возраста, по сравнению с 2007 годом, произойдет более чем на 8000 человек и составит без малого 58 тысяч детей. Но сеть воспитательных учреждений испытывает уже сейчас серьезные перегрузки. В настоящее время существует большая очередность. По статистическим данным, на настоящий момент 7100 детей в возрасте от года до семи лет нуждаются в детских садах и яслях.
На предоставленную информацию Сергей Коробов отреагировал так:
— Здесь необходимо учитывать два показателя: количество рожденных детей и тех, кто прибыл на нашу территорию в результате миграционных процессов. Затем это все привести в единый график и решить, сколько нам нужно строить новых объектов, сколько реконструировать существующих, ранее использовавшихся не по назначению...
Простая арифметика подсказывает, что при настоящей потребности, чтоб ее закрыть на 100 процентов, надо возвести 35 дошкольных учреждений. Но тут возникает вопрос: сейчас мы понастроим, а вскоре начнется демографический спад — ведь ситуация в этом плане достаточно волнообразная.
— Разумеется, столько детсадов строить не надо, — соглашается руководитель департамента экономики городской администрации Сергей Горбачев. — Спад непременно начнется через 3-4 года. Мы рассматриваем разные варианты решения проблемы. Кстати, на территории страны кое-где уже опробованы некоторые из них, в частности, монетизация услуг. То есть часть населения может, получив определенные социальные выплаты, решить вопрос, имея возможность нанять няню, бабушку... И второй вариант: это открытие групп кратковременного пребывания в них детей. На уровне администрации города прорабатывается этот вопрос.
— Быть может, стоит рассмотреть опыт Москвы? — вступает в дискуссию депутат областной Думы Елена Нечай. — Возможно, кто-то из женщин, имея малолетнего ребенка, не захочет выходить на работу по каким-либо причинам. Зато будет не против того, чтоб взять на воспитание двух, трех, пятерых детей при условии, чтоб ей выплачивали за это определенную зарплату. Как, по-вашему, стоит остановиться на данном вопросе?
— Прежде всего надо подробно ознакомиться как с опытом, так и с его результатами, — ответил председательствующий. — На мой взгляд, — продолжил Сергей Коробов, — надо искать способы покрытия дефицита не посредством строительства новых детсадов, а через изменения самой программы воспитания ребенка, используя для этого дополнительные возможности. Один из вариантов — найти общий язык со строителями, которые не против в жилых массивах создать встроенные, пристроенные учреждения дошкольного воспитания, рассчитанные на меньшее число мест относительно существующих нормативов. Что, по их мнению, будет более эффективным инструментом, исполняющим данную программу. К тому же в подобных случаях речь не идет о капитальных вложениях. Готовый объект может быть выкуплен городским бюджетом либо сдан в аренду.
Словом, проблема есть, и она требует решения, — подытожил Сергей Коробов.
В ходе заседания была также заслушана информация о правилах использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города, о развитии транспортных услуг, о мероприятиях по совершенствованию организации дорожного движения, а также об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из муниципальной собственности в государственную.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.