Вчера в областной Думе состоялось заседание фракции “Единая Россия”, на котором депутаты обсудили целый ряд документов, имеющих огромное значение для развития области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Сергей Усольцев: “Мы должны возродить детский спорт в стране!”
Вчера в областной Думе состоялось заседание фракции “Единая Россия”, на котором депутаты обсудили целый ряд документов, имеющих огромное значение для развития области.Одним из них по праву можно считать Договор о продлении действия Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.07.2004 года. Вице-губернатор Сергей Сарычев назвал его подписание губернаторами трех субъектов “важным политическим моментом” в жизни области. Об экономической важности документа свидетельствует хотя бы тот факт, что “наш” договор фиксируется отдельной статьей (если точнее — ст. 31) Федерального закона о бюджете.
Законопроект “О внесении изменений в Устав Тюменской области” коллегам представил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Основной закон области — один из самых консервативных документов. Не такой, конечно, как Конституция РФ, незыблемости которой придается почти мистическое значение, тем не менее изменения и в него вносятся чрезвычайно редко. Однако, по мнению Фуата Ганеевича, сейчас именно тот случай, когда правка пойдет на пользу. В частности, речь идет об инициативе председателя комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамары Белоконь о включении в текст Устава положения о присяге, которую предстоит принимать уже следующему созыву областного парламента. Еще одно дополнение связано с необходимостью расширения круга субъектов права законодательной инициативы в области. Отныне им будут наделяться и депутатские фракции. На сегодняшний день в областной Думе зарегистрирована единственная фракция — “Единая Россия”, обретенное ею право, по мнению Сайфитдинова, позволит активизировать коллективное творчество единомышленников в законодательной сфере.
Корректировке подвергнется и Стратегия деятельности Тюменской областной Думы четвертого созыва. Спикер Сергей Корепанов пояснил, что такая необходимость вызвана новыми инициативами, прозвучавшими из уст Президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, и связанной с этим необходимостью акцентировать внимание на отдельных направлениях развития региона.
Повседневным руководством к действию для единороссов является еще один широко известный документ — прозвучавший на IX съезде партии политический доклад председателя Высшего cовета “Единой России” Бориса Грызлова “О роли партии в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года”. Руководитель фракции Сергей Усольцев отметил, что для фракции областной Думы механизмом реализации задач, поставленных в докладе Грызлова, призваны стать партийные проекты. И те, которые уже реализуются (“Сочи-2014", ”Российский агропром", “Свой дом”...), и новые. Над наполнением проектов “конкретикой” депутатам, закрепленным за различными направлениями, дадут время поработать: обдумать, обсудить со специалистами возможные направления и мероприятия. Однако результаты подготовительной деятельности должны быть представлены уже 26 июня на очередном заседании фракции.
Особый интерес у широкого круга читателей наверняка вызовет проект “Лучший детский тренер страны”. Осуществляется он в рамках уже известного нашим читателям проекта “Сочи-2014". И тот, и другой курирует Сергей Усольцев. По сути, ”Лучший детский тренер" — это конкурс, направленный на выявление лучших тренеров, учителей физкультуры, общественников, приобщающих подрастающее поколение к здоровому образу жизни. Для возрождения и развития детского спорта в стране значение подобной акции переоценить трудно.
На сегодняшний день, рассказал Сергей Леонидович, уже разработано положение о проведении регионального конкурса “Лучший детский тренер страны”, утвержден состав экспертного совета. Количество участников в любой номинации (“Тренер чемпиона”, “Народный тренер”, “Школьный тренер”, “Лучший молодой детский тренер”, “Преодоление”) не ограничено, выдвигать кандидатов на конкурс могут и коллективы, и учреждения, никто не собирается чинить препятствия и самовыдвиженцам. Критериев отбора два: актуальность и новизна деятельности в сфере детско-юношеского спорта и ее результативность. Муниципальный этап конкурса только что стартовал в Тобольске. В первой декаде августа состоится региональный этап, а в сентябре — федеральный.
Как показывает практика фракционных заседаний, ни одно из них не обошлось без обращения к болевым точкам сельского хозяйства. Вот и на этот раз депутаты обсудили (а затем и единогласно поддержали) инициативу Сергея Усольцева и Юрия Конева по внесению изменений в Налоговый кодекс. Речь идет об освобождении от налога на добавленную стоимость организаций, производящих и реализующих племенной скот и птицу. Пикантность ситуации заключается в том, что НДС в настоящее время должны уплачивать только предприятия, производящие и реализующие племенную “продукцию” на территории Российской Федерации. Закупки же произведенного за рубежом скота, осуществляемые через лизинговые компании, таким налогом не облагаются. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев заметил, что не усматривает в подобном разграничении логики, и предложил уравнять в правах отечественный и зарубежный “агропром”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.